7 простых закусок для праздничного стола, которые можно приготовить за 10 минут
К середине праздников уже не хочется тратить часы на готовку — лучше провести время с близкими. Но родных все равно хочется удивить чем-то вкусным — тем, что не поешь в будни. Для этого обратите внимание на эти 7 простых рецептов, которые легко повторить, даже если гости почти на пороге.
мусс из феты с икрой
Намазки — они же «дипы» — станут лучшим решением для праздничного стола, который нужно организовать максимально быстро. Поставьте несколько мисок с разными густыми соусами, разложите вкусный хлеб — и вас сразу признают королевой гастрономии. Если вы устали от тяжелых блюд за праздники, то берите на заметку рецепт шеф-повара ресторана «Гермес» Александра Фоменкова.
Ингредиенты
- Рассольный сыр сиртаки — 100 г;
- Греческий йогурт — 150 г;
- Копченая треска — два небольших кусочка;
- Лимонный сок — 2 ч. л;
- Зеленый лук — щепотка для украшения;
- Оливковое масло — 1 ч. л;
- Икра палтуса — 2 ч. л.
Способ приготовления
- Смешать сиртаки, йогурт, копченую треску и сок лимона до однородной массы. Выложить на тарелку.
- Украсить икрой палтуса и зеленым луком (разместить эти ингредиенты в центре блюда). Сбрызнуть оливковым маслом.
Горошкомоле
Еще один вариант «дипа» — горошкомоле — придумал шеф-повар Григорий Чунихин из Linbistro. Получается что-то среднее между гуакамоле и хумусом — вроде легко и свежо, но при этом сытно. Если есть возможность заменить замороженный горошек свежим (ну вдруг на вашем рынке в январе случаются чудеса), то результат будет еще лучше.
Ингредиенты
- Зеленый горошек (можно замороженный) — 100 г;
- Мята, тархун, базилик — по веточке;
- Кинза — две веточки;
- Оливковое масло — 2 ст. л;
- Лимонный сок — 1 ст. л;
- Соль — по вкусу;
- Кедровые орехи — для украшения.
Способ приготовления
- Разморозить горошек естественным путем — не на сковородке и не в микроволновке.
- Все ингредиенты (кроме орехов) пробить в блендере до однородной массы.
- Украсить кедровым орехом. Горошкомоле лучше всего подавать с тартином или багетом.
Бутерброд со шпротами, сливочным муссом и тартаром из огурцов
Бутерброды со шпротами готовятся легко и быстро и проигрывают по скорости разве что мясной и сырной тарелке. Но даже для этого знакомого с детства блюда можно придумать новое гастрономическое прочтение, что и сделал Артур Миннегалиев, бренд-шеф корнеров Fisheria.
Ингредиенты
- Шпроты – 1 банка;
- Пшеничный хлеб (чиабатта или бриошь) — 3 больших куска;
- Сливочное масло — 60 г;
- Яйца — 3 шт;
- Сливочный сыр – 100 г;
- Сметана – 3 ст. л. с горкой;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Огурец – 150 г;
- Укроп и перец – для украшения.
Способ приготовления
- Для мусса, который будет основой бутерброда, взбить венчиком сливочный сыр и сметану до состояния однородной массы. Добавить измельченный чеснок и перемешать.
- Опустить в хорошо подсоленную кипящую воду яйцо и варить в течение 5 минут. Поместить яйцо в холодную воду. Помните, что желток яйца должен остаться сырым.
- Нарезать огурцы мелким кубиком.На сливочном масле обжарить хлеб до золотистой корочки.
- Собираем бутерброд. На хлеб намазать мусс, выложить огурцы, затем яйца из расчета одно на порцию (разрезать пополам прямо на хлебе). Выложить шпроты вокруг яйца, украсить перцем и веточками укропа.
Рулетики из форели
Вместо очередной рыбной тарелки предлагаем пофантазировать и превратить ломтики лосося в нечто новое. Нужно всего лишь вдохновиться упрощенным для домашней готовки рецептом Владимира Девятайкина, концепт-шефа ресторана «Рыба Моя». В рецепте используются палочки, но с натуральным мясом краба блюдо получится еще вкуснее.
Ингредиенты
- Ломтики свежего или слабосоленого лосося — 100 г;
- Начинка — 100 г.
Для крабовой начинки
- Крабовые палочки или краб — 100 г;
- Майонез — 2 ст. л;
- Соевый соус — 3 ст. л.
Способ приготовления
- Мелко нарезать крабовые палочки и смешать с майонезом. Для пикантности можно добавить пару капель тобаско или шрирачи.
- Нарезать лосось тонкими слайсами на 5 кусочков.
- Разделить крабовую массу на 5 порций. Завернуть начинку в лосося. На тарелку налить соевый соус и добавить немного трюфельного масла, если оно у вас есть.
Романо тоннато
Ингредиенты
- Консервированный тунец (без сока) — 1 банка;
- Каперсы (без сока) — 2 ст. л;
- Анчоусы — 1 ст. л;
- Майонез – 100 г;
- Дижонская горчица – 2 ст. л;
- Романо — 1 кочан;
- Пармезан — для украшения.
Способ приготовления
- Романо разобрать на листья, замочить на 5 минут, затем промыть чистой водой. Выложить на бумажное полотенце просушиться.
- Для соуса тоннато смешать майонез, консервированный тунец, анчоусы и дижонскую горчицу. Пробить блендером до однородной массы.
- Натереть пармезан на мелкой терке.
- На сухие листья выложить соус, посыпать каперсами и украсить сыром.
Тако из свеклы с козьим сыром
Эта закуска – твист на мексиканские тако. Только вместо кукурузной лепешки шеф-повар Игорь Васильев из ресторана Nordic использует свеклу. Если у вас как раз осталась запеченные овощи после приготовления селедки под шубой, то это блюдо точно для вас.
Ингредиенты
- Свекла — 1 шт.;
- Козий сыр — 100 г;
- Жирная сметана — 50 г;
- Мед — 1 ст. л;
- Фисташки — 50 г.
Способ приготовления
- Если. у вас нет готовой свеклы, то потребуется чуть больше времени. Для начала нужно запечь этот корнеплод в фольге до мягкого состояния. Остудить и очистить. Острым ножом нарезать на 6 тонких слайсов в форме круга.
- Козий сыр и фермерскую жирную сметану смешать в пропорции 2: 1.
- Запекать фисташки 4 минуты при 180°С. Если орехи будут плохо очищаться от шелухи, поставить еще на 1 минуту. Порубить ножом в крошку.
- Добавить фисташки к миксу из сметаны и козьего сыра. Соль и перец по вкусу. Взбить венчиком, чтобы ореховая крошка равномерно распределилась. Добавить мед.
- Разложить на тарелке кружки свеклы, добавить начинку и закрыть так же, как тако. По желанию украсить дроблеными орехами и каплями меда.
Камамбер с пряной грушей
Вы уже давно влюбились в запеченный камамбер и оценили простоту приготовления этого блюда? Можно добавить ему пикантности с помощью простого ингредиента. Рецепт подсказывает Алексей Гуров из ресторана «Муссон».
Ингредиенты
- Камамбер — 1 шт;
- Твердая груша (например, сорта «Конференция») — 1 шт;
- Розмарин — 1 веточка;
- Мед — 1 ст. л;
- Писко, коньяк или пряный ром — 30 мл;
- Сливочное масло — 20 г;
- Фреш лимона — 1 ст. л.
Способ приготовления
- Разогреть духовку до 180°С на режиме с конвекцией, если он есть.
- Грушу почистить и красиво нарезать. Если есть специальный нож, то шариками, если нет — аккуратными кубиками. Иголочки розмарина измельчить острым ножом в пыль.
- В сотейнике растопить сливочное масло и слегка обжарить в нем грушу. Затем добавить розмарин и продолжить готовить. Вылить в сковородку алкоголь — он выпарится примерно через минуту, но оставит аромат. Затем добавить лимонный фреш и мед. Готовить 3 минуты на среднем огне. Главное — не пережарить грушу. Она не должна стать мягкой.
- Камамбер без упаковки отправить в печь на 10 минут.
- Готовый сыр выложить на тарелку, слегка сбрызнуть трюфельным маслом, если оно у вас есть, а сверху аккуратно добавить грушу. Украсить парой листочков зелени, маленькой веточкой розмарина и кедровыми орехами..