А вы знаете, что китайский чай начали заваривать совершенно случайно?
Вот уже на протяжении нескольких веков в разных странах чай принято употреблять как в горячем, так и холодном виде. Он не только отличается приятным вкусом, но и полезен для здоровья в целом. Так, чай может снизить уровень сахара в крови и предотвратить риск развития сахарного диабета. Кроме этого, древний напиток активизирует мозговую активность и обладает бодрящим эффектом. А это значит, что он может стать прекрасной заменой кофе. Однако мало кто знает историю появления привычного нам напитка.
Согласно легенде, в 2737 году до нашей эры китайский император и травник Шэнь-нун совершенно случайно открыл способ приготовления чая: он кипятил воду, когда в его чашку упали листья растения. Они окрасили воду в интересный цвет и придали ей аромат, и император решил лично попробовать, что получилось. Вкус напитка настолько сильно понравился мужчине, что он захотел выращивать чайные кусты в своем саду. Сначала чайный лист применялся в медицине, а затем его стали использовать и для приготовления традиционного напитка.
Другая легенда гласит, что китайские торговцы путешествовали по Тибету и Северной Индии и встретили там местных жителей, использовавших чайные листья в качестве пищи. Так китайцы узнали о пользе чая для человеческого организма и превратили его в напиток.