Алекс Мэй о том, что делать, когда романтика заканчивается
Когда мужчина и женщина начинают строить отношения, то, вдохновленные новизной чувств и ощущений, они летают на крыльях любви, утопая в эйфории, и, естественно, просто не видят, не хотят замечать, либо по понятным причинам не обращают внимания на недостатки друг друга. Спустя некоторое время романтика и конфетно-букетный период сменяются «унылыми серыми буднями»: происходит притирка характеров, появляются взаимные претензии, обиды и недомолвки. Как неумолимое следствие, намного чаще, чем раньше, между партнерами возникают ссоры и скандалы. В среднем после романтического периода (от полугода до полутора лет) отношения неизбежно упираются в невидимый «стеклянный потолок», после которого пара может пойти двумя путями: или случается прорыв, или наступает охлаждение. Обычно — первое.
Добиться прорыва удается не всем. Корни этого явления уходят в прошлое, на много тысяч лет назад, но и сейчас, в XXI веке, инстинкты продолжают работать, как и прежде. Первые месяцы обычно ассоциируются с частой интимной близостью, эндорфиновыми волнами и «розовыми очками», через которые мы смотрим друг на друга.
Но потом всегда происходит отрезвление. Мы начинаем замечать недостатки партнера. Не устраивающие нас качества присутствовали в любимом человеке всегда, просто раньше мы не обращали на них внимания, или они были для нас не так важны.
Человеческая психика так устроена, что мы всеми силами будем стремиться вернуть устоявшийся порядок вещей и зону комфорта. Именно в период «отрезвления» мы начинаем думать, что легче все бросить и расстаться, чтобы прекратить постоянные конфликты и споры, нежели измениться самим ради второй половинки. Уйти, освободиться, поискать более подходящего партнера.
Однако ирония заключается в том, что и в следующих, и в послеследующих отношениях все повторится. Точь-в-точь. Почему?
А потому, что этот процесс основан на гораздо более древних рефлексах, чем наши изысканные логические построения и оправдания.
Поэтому именно тогда, когда накал (по вашим ощущениям) пропал — тут и наступает момент поиска и проявления настоящих чувств и осознанного желания двух взрослых людей быть вместе.
Как правило, первой начинает бить тревогу женщина. Мужчина в ее восприятии — уже не рыцарь-спаситель на белом коне. Он просто друг и партнер. Временами может казаться, что ваша эмоциональная связь совсем не такая крепкая, как раньше, и что он перестает вас понимать. Начинают раздражать его загруженность на работе и посиделки на выходных с друзьями.
У мужчины это проявляется немного иначе. Естественное желание близости снижается, и ему вдруг кажется, что его физиология дает сбой. Или он замечает, что рядом с ним далеко не идеальный человек, который может жаловаться, болеть и иметь недостатки в виде чрезмерной любви к длинным разговорам с подругами, шопингу или неинтересным сериалам.
Выход на новый уровень и качественное развитие отношений — именно за этой отметкой.
Ответьте себе на вопрос: а что вам нравится в партнере? Почему вы выбрали именно его? Что вас привлекает? С какими недостатками вы готовы мириться? Или не готовы?..
Кто-то может сказать, что не собирается тратить драгоценное время жизни на распознавание. Эта «неготовность» может обойтись очень дорого. Есть более разумный подход: осознанно сделать выбор. Остаться вместе или разойтись через какое-то время — вместо того, чтобы продолжать жить машинально, ради непонятной цели, из страха одиночества, из лени... Как говорил Жванецкий: «Жизнь коротка. И надо уметь. Надо уметь уходить с плохого фильма. Бросать плохую книгу. Уходить от плохого человека».
Поправим: не обязательно плохого. Просто не вашего.
И в заключение...
Всегда задавайте себе вопрос: «А что сделает меня счастливой в этой ситуации?»