Арбузные семечки: можно ли их есть и как правильно приготовить
Запомните, на самом деле все семена арбуза съедобны. Но при этом в зависимости от сорта наличие в них микроэлементов может быть совершенно разным. Самые привычные нам арбузные семечки — черные и твердые — лучше всего употреблять так же, как тыквенные — жареными и солеными. Другие же настолько полезны, что сами плоды выращивают только ради того, чтобы получить их семена — более мягкие и белые, например, идеально подходят для приготовления муки и растительного масла.
Существует огромное количество продуктов из семян арбуза, которые можно есть: одни обеспечивают организм растительным белком, другие способствуют здоровью пищеварительной системы. Мы собрали всю основную информацию, о которой вам стоит помнить.
Пищевая ценность семян арбуза
1 стакан высушенных арбузных семечек содержит:
- Белки: 30,6 г;
- Жиры: 51 г;
- Углеводы: 16,5 г;
- Калории: 601 ккал;
- Кальций: 58 мг;
- Железо: 7,8 мг;
- Магний: 556 мг;
- Фосфор: 815 мг;
- Калий: 699 мг;
- Цинк: 11 мг.
Польза арбузных семян
Хотя на первый взгляд эти семена кажутся маленькими, они обладают внушительным запасом питательных элементов. Доктор медицинских наук Райан Гейгер поясняет: «Одна порция арбузных семечек (или арбузной муки) содержит более пяти процентов дневной нормы магния, 26 процентов дневной нормы цинка, почти 15 процентов дневной нормы железа, а также полезные для сердца Омега-3».
Есть несколько разных способов употреблять арбузные семечки в пищу — и чаще всего их измельчают в муку. Эксперты сходятся во мнении, что она куда полезнее, чем миндальная и кокосовая, которые стали основными альтернативами пшеничной.
Эксперт подчеркивает, что по сравнению с миндальной, мука из семян арбуза содержит куда больше белка, железа и цинка. В кокосовой протеина тоже меньше. Так что, если вам необходимо повышать количество питательных элементов в своем рационе, этот продукт может прийти к вам на выручку.
Также арбузные семечки содержат марганец, фосфор, калий, фолиевую кислоту и магний. А такой широкий спектр полезных веществ способен помочь всему организму — от мозга до сердца.
Семена арбуза для контроля артериального давления
Напомним, что в этом продукте содержится внушительное количество магния, который оказывает положительное влияние на регулирование артериального давления. Употребление арбузных семян в соответствующих количествах может помочь в лечении гипертонии. И как раз в этом случае их стоит есть сырыми или пожарить с маслом, но без соли. Как мы все помним, натрий умеет повышать кровяное давление.
Как есть арбузные семечки
Ешьте их в изначальном виде
Это самый простой вариант. Конечно, вы можете употреблять семена арбуза в сыром виде, но вкуснее они становятся, если их жарить или обезвоживать. К слову, в мире постепенно увеличивается число компаний, которые продают упакованные варианты. Сушеные семена арбуза слегка напоминают семена подсолнуха, но имеют чуть более мягкий вкус. Так что вы можете использовать их в приготовлении салатов или смузи.
Эксперты рекомендуют смешивать арбузные и тыквенные семечки в одинаковых долях, добавлять к ним сухофрукты, миндаль, кешью или другие орехи на свое усмотрение.
Готовьте из арбузной муки
Уверены, что в скором времени на прилавках начнет появляться мука из семян арбуза. Однако если искать такую в магазинах вам не с руки, а попробовать приготовить из нее что-нибудь полезное хочется, то советуем самостоятельно вымолоть белые семена в кофемолке. Только лучше использовать либо уже упакованные, либо те, которые вы смогли самостоятельно просушить. Иначе в вашем изделии появятся неприятные комки.
Масло из арбузных семечек
Это еще один крайне простой и доступный способ получить заряд белка. Масло из арбузных семян слегка похоже на тахини с его мягким и землистым вкусом, но арбузное имеет более тонкую кремовую текстуру. Его можно использовать для самых разных блюд, так что на вашей кухне ему точно найдется место.
Рекомендуемая суточная доза семян арбуза
Конечно, все еще существуют люди с аллергиями и индивидуальными непереносимостями — по этому поводу лучше будет консультироваться с врачом. Но в целом для человека вполне безопасно съедать половину стакана арбузных семян в день.
Тем, кто соблюдает диету с низким содержанием калия, магния или фосфора, мы бы советовали сильно сокращать количество употребляемых арбузных семечек. Они полны вышеупомянутых минералов.
Вред арбузных семечек
Забудьте о сказках, которые вам рассказывали в детстве. Нет никакого вреда от употребления арбузных семечек вместе с мякотью. Они легко усваиваются организмом и совершенно не токсичны сами по себе. Однако их обжаривание слегка усилит вкус.
Как правильно есть семена арбуза: рекомендации
Чтобы извлечь максимальную пользу из семян арбуза, мы советуем придерживаться нескольких простых правил:
- Обязательно тщательно пережевывайте семена арбуза перед тем, как проглотить их, чтобы убедиться, что питательные вещества действительно попадут в ваш организм, ведь сами по себе они довольно жесткие и твердые.
- Чтобы создать здоровую и полезную закуску, обжарьте семена арбуза с маслом и без соли. Но учитывайте, что с ней было бы намного вкуснее.
- Арбузные семечки лучше всего употреблять внутрь, а не использовать их наружно.
Как семечки арбуза помогут избежать голода
«В настоящее время только четыре сельскохозяйственные культуры представляют собой 50% всех культур, выращиваемых в мире. Отсутствие разнообразия ведет за собой появление крайне ненадежной продовольственной системы», — поясняет старший менеджер по стратегическому снабжению Эмили Лафферти.
В пример она приводит картофельный голод в Ирландии, вызванный чрезмерной зависимостью от 1-2 видов высокоурожайных сортов картофеля, который в результате погиб из-за фитофтороза. Это заболевание растений привело к уничтожению основного источника пищи для целой страны.
Полагаясь на массовое производство кукурузы, сои и пшеницы на больших участках сельскохозяйственных угодий, человечество подвергает себя подобному риску неконтролируемого нашествия вредителей, которые в итоге могут уничтожить урожай целиком.
К слову, выращивание одного вида культур на протяжении долгих лет ослабляет почвенный биом, поскольку земля получает только один источник пищи.
Однако ситуация не безнадежна. Пищевые компании могут сыграть огромную роль в формировании будущего здоровья почвы и продовольственной безопасности, если они будут готовы проявить творческий подход. Включение арбузных семян вместо традиционных пшеницы и кукурузы создаст большое биоразнообразие на фермах.
Другие альтернативные виды муки, к слову, куда более сомнительны с точки зрения экологии и устойчивого развития из-за их прямой зависимости от большого количества воды. «Находя более разнообразные ингредиенты для наших продуктов (например, делая муку из арбузных семечек) и сотрудничая с фермерами и поставщиками, которые внедряют методы, уделяющие первостепенное внимание здоровью почвы, мы стремимся оставить землю в лучшем состоянии для будущих поколений», — поясняет специалист.