Бесполезные каникулы: почему мы не умеем отдыхать?
Тотальный контроль
Мы боимся, что если хотя бы на минуту отвлечемся от дел и планов, то рухнет все, что было создано непомерными усилиями: карьера, дом, семейные и дружеские отношения. «Расслабиться и отдохнуть часто мешает желание держать все под контролем. И еще – постоянная тревожность», – считает Татьяна Капитова, психолог роджерианского направления. Эта иллюзия собственной незаменимости не очень удачно сочетается с перфекционизмом: мы стремимся сделать все идеально, а когда не получается, испытываем стыд, разочарование. В итоге сама мысль об отдыхе вызывает столько неприятных переживаний, что до действия просто не доходит. Отдых перестает быть чем-то значимым. «Подобное отношение – следствие низкой самооценки, – объясняет Алла Чугуева, семейный психотерапевт. – Такие люди ругают себя, им нужно постоянно заслуживать любовь окружающих».
Как расслабиться? Если неумение отдыхать связано с гиперответственностью и перфекционизмом, нужно сделать отдых частью своего бизнес-плана. Стоит планировать периоды расслабления и вписать их в ежедневник, чтобы было сложнее пропустить. И еще, изучая опыт успешных людей, полезно отмечать не только то, что они говорят про работу и призвание, но и их слова об отдыхе, бережном отношении к себе, источниках вдохновения.
Езда без правил
Все живое подчиняется одному закону: естественному чередованию периодов напряжения и расслабления. Сон и бодрствование, будни и выходные, зима и весна, удар сердца и пауза перед следующим ударом, зимняя спячка и брачный период. «Когда мы игнорируем этот закон, отдых начинает восприниматься как нечто вторичное, неважное, опциональное, – говорит Рина Моисеева, юнгианский психолог. – Так проявляется наше неуважение к собственной природе, к своим ограничениям, телу». Мы ошибочно полагаем, что стоим выше всех правил и наши ресурсы вопреки законам природы бесконечны и неисчерпаемы. «Безделье, праздность также важны, как и работоспособность, энергичность, трудолюбие, умение быть в тонусе. Лень стоит на страже наших ресурсов, сигналит нам о приближении переутомления», – поясняет системный семейный терапевт Марина Травкова. Неумение с уважением относиться к своему «не могу» и к своим «хочу» приводит к тому, что мы воспринимаем отдых как досадный перерыв между интересными и важными делами.
Как расслабиться? Необходимо почувствовать разные степени усталости. Например, можно придумать такую шкалу: «нужна небольшая передышка», «чуть-чуть утомилась», «нужно передохнуть», «обессилела», «полностью обесточена». Когда научимся понимать свое состояние, игнорировать сигналы об усталости будет сложнее. Можно еще фокусироваться на плюсах, которые дарят лень и отдых. Марина Травкова обращает внимание на такой нюанс: «Именно в лени, неге и отдыхе, а иногда и во сне многим приходят в голову эффективные и долгожданные решения, новые идеи».
Бегство от себя
Иногда мешают отдыхать наши опасения. Например, боязнь перемен или страх остаться наедине с собой. «Когда человек загружает все свободное время работой, ему некогда задуматься о том, как он живет, – объясняет психолог-консультант Елена Мжельская. – Он не успевает заметить, что его не удовлетворяет, решиться на кардинальные перемены». Мы изматываевам себя днем так, чтобы не оставалось сил на раздумья о смысле или бессмысленности, на переживания и рефлексию. Только бы добраться до постели и провалиться в сон. Эту точку зрения поддерживает и Марина Травкова: «Отдых помогает отвлечься от ежедневной рутины и посмотреть на себя или на партнера». И увидеть что-то, что видеть не готовы или не хотим. Недаром чаще всего семейные кризисы приходятся на дни после каникул, отпусков и длинных праздников. «На отдыхе мы предоставлены сами себе, мы можем делать то, что хотим, – говорит психоаналитик Евгения Гайдученко. – А многие ли из нас знают свои желания и уж тем более умеют следовать им?» Работа – это внешняя опора, привычный способ стабилизировать реальность и структурировать время. Без привычной загруженности и суеты мы как без рук – вернее, как без костылей. Нарастает ощущение внутренней пустоты, неопределенности, тревоги.
Как расслабиться? Для начала попробуем установить, что за эмоция стоит за желанием запихнуть в свой день больше, чем туда объективно может поместиться. Можно спросить себя: что случится, если я сейчас отдохну? Когда думаю об отпуске, что чувствую? Почему? Если начну отдыхать, каких мыслей мне не избежать? Когда станет ясно, от чего именно отворачиваемся, можно начать потихоньку, в комфортном для тебя темпе знакомиться с этой мыслью или переживанием. Постепенно психика перестанет воспринимать «отдых» и «то, на что нельзя смотреть» как что-то единое, взаимозависимое.
Социальный пресс
«Мы не умеем отдыхать, потому что нам не объяснили, что это необходимо, – утверждает Марина Травкова. – Нас учили: трудиться и еще раз трудиться». Мы так боимся прослыть емелями, бездельниками и лентяями, что не чувствуем разницы между стремлением вообще ничего не делать и физической потребностью в расслаблении, усталостью. На нас влияют семейные и культурные установки вроде «Кто не работает, тот не ест», «Станешь лениться, будешь с сумой волочиться», «Под лежачий камень и вода не течет» и другие не менее прекрасные народные афоризмы. В погоне за социальным одобрением начинаем работать больше, быстрее, результативнее. «Женщинам современное общество навязывает двойную нагрузку: чтобы заслужить социальное одобрение, она должна быть не только успешной на работе, но и идеальной хозяйкой, прекрасной матерью, женой», – говорит психолог-консультант Елизавета Королева. Время отдыха и блаженного ничегонеделания, даже сна, начинает восприниматься как украденное у семьи или у карьеры. Место здорового и бережного отношения к себе занимает чувство вины перед близкими за все то, что якобы чего-то «недодала» и «не доделала».
Как расслабиться? Чтобы остановить эту гонку, можно подумать, какое родительское послание или какую социальную установку мы реализуем. Вспомним, что говорили нам о труде и отдыхе родители или другие значимые взрослые. Полезно сформулировать и записать это «послание», желательно четко и кратко, в одном-двух предложениях. Затем посмотрим на эту фразу критически: что звучит нелогично? Что устарело? Что ускользнуло от внимания «предков»? Что важное они не замечали? От каких мыслей такая установка помогает убежать? Важно найти в семейном послании и здравое зерно: как оно помогало семье выжить? В чем его позитивное влияние на нашу судьбу, характер? За что можно поблагодарить эту идею, как она сделала нас сильнее? С учетом ответов на эти вопросы нетрудно будет сформулировать новую установку, учитывая и критику, и положительные моменты.
Текст: Ольга Денисова
Материал впервые опубликован на Cosmo.ru 9 января 2017 года