Без срока годности: мед и еще 7 продуктов, которые можно хранить целую вечность
Соль
Оказывается, при хранении в прохладном сухом месте практически любая соль, включая поваренную и морскую, остается свежей на протяжении неограниченного количества времени. Единственным исключением является йодированная соль, срок годности которой составляет около пяти лет.
Сахар
Как и соль, сахар может храниться вечно, если держать его вдали от влаги и источников тепла. Но даже если этот продукт станет твердым, он не лишится вкусовых качеств.
Белый рис
Ученые из Университета штата Юта обнаружили, что белый рис сохраняет свои питательные свойства и вкус на протяжении 30 лет при хранении в вакуумных контейнерах при температуре ниже 4°C. Коричневый рис, в свою очередь, хранится не так долго (6 месяцев) из-за высокого содержания натуральных масел.
Темный шоколад
Срок годности темного шоколада составляет от 2 до 5 лет. Поскольку молочный шоколад содержит следы молочных продуктов, он испортится быстрее, чем шоколад с высоким содержанием какао, где практически нет молока. Его срок годности может увеличиться до пяти лет, если температура будет составлять 15°C. На шоколаде, подвергнутом воздействию тепла, могут появиться белесые пятна, но они безвредны и не влияют на вкус.
Мед
Благодаря своему противомикробному действию мед имеет практически бесконечный срок годности. И даже если он станет зернистым, твердым или изменит цвет, его вкус и полезные свойства останутся прежними.
Кленовый сироп
В «Руководстве по хранению продуктов питания для чрезвычайных ситуаций» Университета штата Юта указано, что чистый кленовый сироп, наряду с сахаром и медом, имеет неограниченный срок годности из-за устойчивости к росту микробов, включая плесень.
Соевый соус
Конечно, многое зависит от того, какие добавки использует конкретный бренд, но, если не открывать соевый соус, он будет храниться очень долго. Открытые бутылки могут находиться в холодильнике от двух до трех лет.
Горчица
Неоткрытая горчица может храниться до трех лет. После вскрытия упаковки у вас есть около года, прежде чем горчица испортится, хотя некоторые разновидности могут храниться до двух лет.