Бункер Сталина, модная дама с ракеткой из бронзы и искусство «с пылу с жару»: уикенд с волжским колоритом

Чем заняться в Самаре на выходных

Редакция Grazia запустила новый формат — дневник путешественника. Это личный опыт людей с полезными советами, фотографиями с телефона и самыми яркими впечатлениями. О том, какие эмоции старший редактор сайта привезла из Калининграда, читайте тут. Сегодня на очереди Самара — и на сей раз о поездке рассказывает выпускающий редактор.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Представьте себе темно-синий бархат вечернего неба и особенно ярко сверкающее на его фоне украшение города – колесо обозрения, которое плавно делает один оборот за другим. Подобные аттракционы есть в парках многих областных центров, но только в Самаре развлечение, пользующееся популярностью у детей и туристов, превратилось в настоящий вызов. И бросили его шефы Евгений Гурин и Андрей Рогачев, чтобы отметить окончание «Волжских сезонов». Кулинарной дуэли на закрытии мероприятия, призванного продвигать региональную кухню, не было, зато гастрономическое шоу удалось!

Архивы пресс-службы
Архивы пресс-службы

Кульминацией фестиваля, чья история насчитывает не один год, стал ужин, который имел собственное название – «Волжские сезоны. На высоте». Причем имелись в виду оба значения слова – и прямое, и переносное. Гостей, званых на мероприятие, ждали столы, сервированные в кабинках колеса обозрения (высота аттракциона 55 метров!). А команда поставила для себя не только полевую кухню, но и амбициозную цель – организовать процесс так, чтобы подавать по блюду на оборот колеса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Блюда сервировались, когда кабинка оказывалась внизу. Перед приглашенными стояла задача попроще – успеть съесть или хотя бы попробовать то, что было предложено — от пирожка с визигой, стерлядью, пшеном и с черной и щучьей икрой и тарталетки с вяленой утиной грудкой и яблочным муссом до каши из ячменя с пастрами, белыми грибами, соленой вишней и жареным фундуком. На десерт подавали чизкейк из топленой сметаны, будоражащий воображение и вкус.

Архивы пресс-службы
Архивы пресс-службы

И тут внимательная читательница, оторвавшаяся от описания изысков, может задать логичный вопрос – что этот текст делает в рубрике, предполагающей наличие полезных советов? Отвечаю – необязательно ждать следующего года, чтобы попробовать неординарные десерты и не только их. В городе, который фольклор наделяет талантами психотерапевта (помните, «беспокойная я, успокой ты меня»?), есть много мест, заслуживающих внимания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Театральная площадь, бункер Сталина и исторический центр

Именно на этой площади, считающейся одной из самых больших в Европе, 7 ноября 1941 года принимал парад Иосиф Виссарионович Сталин. Демонстрация военной мощи СССР была нужна не только местным жителям, она предназначалась также иностранным дипломатам и атташе, которые были эвакуированы в город на Волге из столицы вместе с посольствами. Тогда впечатляющий психологический прием сработал.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Личные архивы автора

В случае с кафедральным собором Христа Спасителя все вышло иначе. По большому счету, желаемый результат не был достигнут. Советская власть хотела стереть храм и память о нем с лица Земли. Говорят, взрывали его по ночам на протяжении 4 лет. Оставшиеся кирпичи и строительный мусор использовали при постройке других зданий — Дома радио, Дома промышленности, Дома красной армии и Театра оперы и балета. Ходят слухи, что самарский храм невозможно восстановить из-за наличия под площадью бункера Сталина (так ли это, судить не возьмусь). Но известно точно: в центре бункеров военного времени три. Попасть можно только в сталинский – причем исключительно двумя путями. Либо с организованной турбюро экскурсией, либо записавшись заранее самостоятельно. Как театр начинается с вешалки, так и визит в бункер – со звонка охране. Еще во время разговора с ней начинает казаться, будто проваливаешься куда-то сквозь время. И это ощущение сохранится на протяжении всего путешествия. После осмотра леденящих кровь и душу достопримечательностей — зеленое сукно столов, красные ковровые дорожки, черные дисковые телефоны — и истории о подземных ходах, соединяющих все три секретных объекта, можно опуститься еще ниже (я про спуск к Волге, если что) и побывать «На дне», чтобы избавиться от ощущения давящих стен и потолка. В колоритном баре стоит взять по кружечке пенного и выбрать закуски по душе, не считая калории. Автора впечатлило не только место, но и публика. Где еще можно увидеть счастливую невесту в фате, белом платье-футболке и пушистых меховых тапочках этого же цвета?..

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Прогулка по историческому центру обязательна! Сохранившаяся застройка позволяет без труда представить, как развивались события, описанные в городских легендах. Не знаю, какая из них понравится вам больше – о лихих гонках на первых авто, которые устраивали местные богатеи, пугая лошадей, запряженных в подводы с пивом, или о противостоянии главы города Михаила Челышева, старообрядца, ратующего за трезвость, и пивного короля Альфреда фон Вакано, перебравшегося на Волгу из Австрии, превратившемся в локальную войну.

Личные архивы автора
Личные архивы автора
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мой фаворит – история любви того самого пенного магната и юной Марии-Элизы Баредер, которая должна была растить его детей от первого брака (бывшая супруга оставила их папеньке). Для нее муж построил первый в Самаре теннисный корт. Того корта в историческом центре давно уж нет, зато сама дама с ракеткой имеется: ей поставили памятник в тенистом скверике.

Исторический сюжет мог бы запросто лечь в основу сериала и заставить сердца зрительниц биться чаще. Впрочем, тот же эффект реально получить и во время посещения ресторана «Там, где нас нет».

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шеф Евгений Гурин убежден, что блюда просто обязаны иметь собственную «кардиограмму вкуса» и удивлять. В этом ресторане (работает, кстати круглосуточно!) собраны гастрономические мировые хиты с упором на продукты, приготовленные в огромном дровяном смокере.

Архивы пресс-службы
Архивы пресс-службы

И да, здесь коптят все – мясо, овощи и десерты. Брискет, свиной бок и «некрасивый» медовик с копченой вишней (так в меню называют деконструированную версию десерта) – это безусловный маст.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Искусство «с пылу с жару»: филиал Третьяковской галереи на Фабрике-кухне

@tretyakovgallery_smr

Идею освободить женщину от кухонного рабства большевики пытались реализовать и в Самаре. Предприятие, призванное кормить рабочих, трудящихся на заводе №40, разместилось в здании, спроектированном женщиной-архитектором Екатериной Максимовой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Личные архивы автора

Внимания заслуживает как сам памятник архитектуры, построенный в духе конструктивизма, так и выставки, которые в нем проходят.

Личные архивы автора
Личные архивы автора
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Актуальная (завершится 3 ноября 2024 года) «На вкус и цвет. Образы еды в русском искусстве» продумана до мелочей.

Никакого привычного деления на стили – экспозиция организована по законам иной логики. Открывается она работами с изображением хлеба, а завершается, как несложно догадаться, картинами с десертами. Между ними – люди за трапезой, фрукты, натуралистичные и не очень натюрморты, концептуальные полотна.

Личные архивы автора
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Здесь и знаковая работа Наталии Гончаровой – натюрморт с рыбами и щеткой, и картина «За завтраком» Зинаиды Серебряковой, для которой художнице позировали дети, и «Охотники на привале» Перова, и «За самоваром» авторства Кузьмы Петрова-Водкина. Перечислить все нереально — экспозиция насчитывает более 80 работ. Так или иначе – на каждом холсте присутствует что-то, что позволяет внести его в «меню».

«Дом Нино»

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интерьеры этого ресторана грузинской кухни или зарисовки с блюдами, что здесь готовятся, напиши их кто-то из современных художников, тоже могли бы продолжить ряд тематических картин. Атмосфера здесь по-настоящему теплая – и не только благодаря классической дровяной печи тоне, где пекут самые настоящие лепешки шоти. Меню вобрало в себя колорит и своеобразие тбилисской, мегрельской, аджарской, имеретинской кухонь.

Архивы пресс-службы
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помимо шашлыков особо стоит отметить пхали из тыквы, хинкали, чьи «юбочки» напоминают пачки балерин (кроме классики обязательно попробуйте батумские — с креветкой и судаком), а огромный царский хачапури запекается в чаше из горного камня, специально привезенного из Грузии.

Прогулка по Волге

Невозможно приехать в город на воспетой поэтами реке и обойтись без прогулки по ней! Масса положительных впечатлений от поездки на катере гарантирована. В какой-то момент вам может показаться, что вы отдыхаете где-то на побережье Черного моря, ведь и пейзаж – бескрайняя водяная гладь и горы, и звуковое сопровождение в виде криков чаек весьма схожи. Разве что брызги, которые летят в стороны, не соленые, но это же детали, правда? Родные просторы по-настоящему впечатляют.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ресторан Lunasole

Архивы пресс-службы

То же самое ощущение высокого неба, солнца, счастья оставляет после себя и визит в ресторан средиземноморской кухни Lunasole.

Архивы пресс-службы
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В меню здесь всегда есть различные пасты и морепродукты. Леопардовый принт может выйти из моды где угодно, только не в этом заведении. Неаполитанская пицца со знаменитым пятнистым бортом будет актуальна всегда – и здесь она просто великолепна. Конкуренцию может составить разве что салат с лангустином под сицилийской заправкой.

Приеду ли я в Самару еще раз? Безусловно. Потому что Дом мирового рока и «Мотомир Вячеслава Шеянова» ждут!