Бункер Сталина, модная дама с ракеткой из бронзы и искусство «с пылу с жару»: уикенд с волжским колоритом
Редакция Grazia запустила новый формат — дневник путешественника. Это личный опыт людей с полезными советами, фотографиями с телефона и самыми яркими впечатлениями. О том, какие эмоции старший редактор сайта привезла из Калининграда, читайте тут. Сегодня на очереди Самара — и на сей раз о поездке рассказывает выпускающий редактор.
Представьте себе темно-синий бархат вечернего неба и особенно ярко сверкающее на его фоне украшение города – колесо обозрения, которое плавно делает один оборот за другим. Подобные аттракционы есть в парках многих областных центров, но только в Самаре развлечение, пользующееся популярностью у детей и туристов, превратилось в настоящий вызов. И бросили его шефы Евгений Гурин и Андрей Рогачев, чтобы отметить окончание «Волжских сезонов». Кулинарной дуэли на закрытии мероприятия, призванного продвигать региональную кухню, не было, зато гастрономическое шоу удалось!
Кульминацией фестиваля, чья история насчитывает не один год, стал ужин, который имел собственное название – «Волжские сезоны. На высоте». Причем имелись в виду оба значения слова – и прямое, и переносное. Гостей, званых на мероприятие, ждали столы, сервированные в кабинках колеса обозрения (высота аттракциона 55 метров!). А команда поставила для себя не только полевую кухню, но и амбициозную цель – организовать процесс так, чтобы подавать по блюду на оборот колеса.
Блюда сервировались, когда кабинка оказывалась внизу. Перед приглашенными стояла задача попроще – успеть съесть или хотя бы попробовать то, что было предложено — от пирожка с визигой, стерлядью, пшеном и с черной и щучьей икрой и тарталетки с вяленой утиной грудкой и яблочным муссом до каши из ячменя с пастрами, белыми грибами, соленой вишней и жареным фундуком. На десерт подавали чизкейк из топленой сметаны, будоражащий воображение и вкус.
И тут внимательная читательница, оторвавшаяся от описания изысков, может задать логичный вопрос – что этот текст делает в рубрике, предполагающей наличие полезных советов? Отвечаю – необязательно ждать следующего года, чтобы попробовать неординарные десерты и не только их. В городе, который фольклор наделяет талантами психотерапевта (помните, «беспокойная я, успокой ты меня»?), есть много мест, заслуживающих внимания.
Театральная площадь, бункер Сталина и исторический центр
Именно на этой площади, считающейся одной из самых больших в Европе, 7 ноября 1941 года принимал парад Иосиф Виссарионович Сталин. Демонстрация военной мощи СССР была нужна не только местным жителям, она предназначалась также иностранным дипломатам и атташе, которые были эвакуированы в город на Волге из столицы вместе с посольствами. Тогда впечатляющий психологический прием сработал.
В случае с кафедральным собором Христа Спасителя все вышло иначе. По большому счету, желаемый результат не был достигнут. Советская власть хотела стереть храм и память о нем с лица Земли. Говорят, взрывали его по ночам на протяжении 4 лет. Оставшиеся кирпичи и строительный мусор использовали при постройке других зданий — Дома радио, Дома промышленности, Дома красной армии и Театра оперы и балета. Ходят слухи, что самарский храм невозможно восстановить из-за наличия под площадью бункера Сталина (так ли это, судить не возьмусь). Но известно точно: в центре бункеров военного времени три. Попасть можно только в сталинский – причем исключительно двумя путями. Либо с организованной турбюро экскурсией, либо записавшись заранее самостоятельно. Как театр начинается с вешалки, так и визит в бункер – со звонка охране. Еще во время разговора с ней начинает казаться, будто проваливаешься куда-то сквозь время. И это ощущение сохранится на протяжении всего путешествия. После осмотра леденящих кровь и душу достопримечательностей — зеленое сукно столов, красные ковровые дорожки, черные дисковые телефоны — и истории о подземных ходах, соединяющих все три секретных объекта, можно опуститься еще ниже (я про спуск к Волге, если что) и побывать «На дне», чтобы избавиться от ощущения давящих стен и потолка. В колоритном баре стоит взять по кружечке пенного и выбрать закуски по душе, не считая калории. Автора впечатлило не только место, но и публика. Где еще можно увидеть счастливую невесту в фате, белом платье-футболке и пушистых меховых тапочках этого же цвета?..
Прогулка по историческому центру обязательна! Сохранившаяся застройка позволяет без труда представить, как развивались события, описанные в городских легендах. Не знаю, какая из них понравится вам больше – о лихих гонках на первых авто, которые устраивали местные богатеи, пугая лошадей, запряженных в подводы с пивом, или о противостоянии главы города Михаила Челышева, старообрядца, ратующего за трезвость, и пивного короля Альфреда фон Вакано, перебравшегося на Волгу из Австрии, превратившемся в локальную войну.
Мой фаворит – история любви того самого пенного магната и юной Марии-Элизы Баредер, которая должна была растить его детей от первого брака (бывшая супруга оставила их папеньке). Для нее муж построил первый в Самаре теннисный корт. Того корта в историческом центре давно уж нет, зато сама дама с ракеткой имеется: ей поставили памятник в тенистом скверике.
Исторический сюжет мог бы запросто лечь в основу сериала и заставить сердца зрительниц биться чаще. Впрочем, тот же эффект реально получить и во время посещения ресторана «Там, где нас нет».
Шеф Евгений Гурин убежден, что блюда просто обязаны иметь собственную «кардиограмму вкуса» и удивлять. В этом ресторане (работает, кстати круглосуточно!) собраны гастрономические мировые хиты с упором на продукты, приготовленные в огромном дровяном смокере.
И да, здесь коптят все – мясо, овощи и десерты. Брискет, свиной бок и «некрасивый» медовик с копченой вишней (так в меню называют деконструированную версию десерта) – это безусловный маст.
Искусство «с пылу с жару»: филиал Третьяковской галереи на Фабрике-кухне
Идею освободить женщину от кухонного рабства большевики пытались реализовать и в Самаре. Предприятие, призванное кормить рабочих, трудящихся на заводе №40, разместилось в здании, спроектированном женщиной-архитектором Екатериной Максимовой.
Внимания заслуживает как сам памятник архитектуры, построенный в духе конструктивизма, так и выставки, которые в нем проходят.
Актуальная (завершится 3 ноября 2024 года) «На вкус и цвет. Образы еды в русском искусстве» продумана до мелочей.
Никакого привычного деления на стили – экспозиция организована по законам иной логики. Открывается она работами с изображением хлеба, а завершается, как несложно догадаться, картинами с десертами. Между ними – люди за трапезой, фрукты, натуралистичные и не очень натюрморты, концептуальные полотна.
Здесь и знаковая работа Наталии Гончаровой – натюрморт с рыбами и щеткой, и картина «За завтраком» Зинаиды Серебряковой, для которой художнице позировали дети, и «Охотники на привале» Перова, и «За самоваром» авторства Кузьмы Петрова-Водкина. Перечислить все нереально — экспозиция насчитывает более 80 работ. Так или иначе – на каждом холсте присутствует что-то, что позволяет внести его в «меню».
«Дом Нино»
Интерьеры этого ресторана грузинской кухни или зарисовки с блюдами, что здесь готовятся, напиши их кто-то из современных художников, тоже могли бы продолжить ряд тематических картин. Атмосфера здесь по-настоящему теплая – и не только благодаря классической дровяной печи тоне, где пекут самые настоящие лепешки шоти. Меню вобрало в себя колорит и своеобразие тбилисской, мегрельской, аджарской, имеретинской кухонь.
Помимо шашлыков особо стоит отметить пхали из тыквы, хинкали, чьи «юбочки» напоминают пачки балерин (кроме классики обязательно попробуйте батумские — с креветкой и судаком), а огромный царский хачапури запекается в чаше из горного камня, специально привезенного из Грузии.
Прогулка по Волге
Невозможно приехать в город на воспетой поэтами реке и обойтись без прогулки по ней! Масса положительных впечатлений от поездки на катере гарантирована. В какой-то момент вам может показаться, что вы отдыхаете где-то на побережье Черного моря, ведь и пейзаж – бескрайняя водяная гладь и горы, и звуковое сопровождение в виде криков чаек весьма схожи. Разве что брызги, которые летят в стороны, не соленые, но это же детали, правда? Родные просторы по-настоящему впечатляют.
Ресторан Lunasole
То же самое ощущение высокого неба, солнца, счастья оставляет после себя и визит в ресторан средиземноморской кухни Lunasole.
В меню здесь всегда есть различные пасты и морепродукты. Леопардовый принт может выйти из моды где угодно, только не в этом заведении. Неаполитанская пицца со знаменитым пятнистым бортом будет актуальна всегда – и здесь она просто великолепна. Конкуренцию может составить разве что салат с лангустином под сицилийской заправкой.
Приеду ли я в Самару еще раз? Безусловно. Потому что Дом мирового рока и «Мотомир Вячеслава Шеянова» ждут!