Château de Talu — маленькая Франция на юге России
История винодельни
В 2005 году было задумано создать на юге России винодельню, ничуть не уступающую по стандартам качества западным коллегам. Тщательная подготовка места и доскональное изучение тонкостей виноделия заняли 6 лет.
В 2011 году в Геленджик приехал француз Франк Дюсенер, чтобы создать новую гастродостопримечательность в России. Так и появилась винодельня Château de Talu, которая сегодня производит несколько коллекций вина. Всего в год появляется 1 миллион бутылок, бленды которых изготовлены из собственного винограда. Есть более повседневные варианты, а в конце месяца представят уникальные резервные вина.
Само название «De Talu» винодельня получила из-за расположение на склоне скалы (прим. редакции «talu» переводится с французского как «склон»). Однако слово Talu — это омофон аббревиатуры, которая складывается из имен дочерей одного из инвесторов винодельни — Татьяны и Любови. И это не просто желание увековечить в названии компании свою семейную историю. Дело в том, что процесс выращивания винограда похож на процесс воспитания детей - такой же трепетный, требует огромного внимания, сил и отдачи.
Философия Art de vivre в действии
Art de vivre (прим. редакции — Art de vivre переводится с французского как «искусство жить») — философия ресторана Château de Talu. Кажется, никто лучше французов не умеет наслаждаться моментом, а мы любим вкусные блюда и природу. Именном на стыке традиций, взяв из двух культур лучшее, родился проект заведения.
Каждый прием пищи в Château de Talu — это настоящий ритуал с качественной едой, изысканным вином и продуманными деталями. А если добавить в эту палитру эмоций панорамный вид на черноморское побережье и бесконечные виноградные лозы, получается сказка, воплощенная в реальность.
Гастрономические изыски на стыке двух культур
Меню ресторана разрабатывали селебрити отечественной гастрономии. Илья Захаров, известный по работе в команде White Rabbit Family, а также по проектам Brunello и «Дельфин и Русалка», стал бренд-шефом Château de Talu. Он почти пять лет работает с черноморской кухней и локальными продуктами, поэтому знает все тонкости приготовления южных блюд. Шеф-повар ресторана — Сергей Куприянов, член Национальной Гильдии шеф-поваров России, кавалер Французской Гильдии Гастрономов «Chaine des Rotisseurs». Так что вы точно узнаете Францию в каждой позиции меню.
Для Château de Talu было создано уникальное меню с локальными акцентами. Например, трюфель для классического тартара из говядины — местный, геленджикский. Французский луковый суп сделан на вине Château de Talu с добавлением сезонных лисичек. За российские акценты отвечают оладья на ряженке с двумя видами икры — красной и щучьей, а также черноморская барабуля в двух видах: в качестве закуски с картофельным кремом и в теплом салате с картофелем нуазет.
Французская эстетика с видом на Черное море
Что касается интерьера, его придумал австриец Йохансс Мюкке и архитектурное бюро AA Partners. Получился французский шик с минималистичными деталями. Шелкография с изображением птиц и резные элементы отсылают к стилю шинуазри, популярному в XVIII веке, а сочетание зеркал, хрусталя и золота повторяют интерьеры Версальского дворца. На столах — белоснежные салфетки, лаконичная посуда и приборы, будто из парижских ресторанов. Всего в ресторане 90 посадочных мест, но самое красивое ожидает гостей на веранде с видом на виноградники.
В Château de Talu можно не только купить вина, но и устроить пикник или фотосессию, побывать на профессиональной дегустации или отправиться на экскурсию по виноградникам и винодельне. Каждый месяц для гостей устраивают эксклюзивные мероприятия: от винного казино, где предлагают угадать место происхождение того или иного образца, до костюмированных вечеров в замке под аккомпанемент джазовой музыки.