Чем полезен чайный гриб и как его вырастить самостоятельно
Чайный гриб — это напиток, полученный путем симбиоза дрожжевого гриба и бактерий. Его родиной является Древний Китай, а в нашей стране он получил широкое распространение во времена СССР. А сегодня он вновь на пике популярности благодаря своим полезным свойствам.
В составе чайного гриба много питательных веществ и витаминов, в частности, витамина B. Этот напиток оказывает положительное воздействие на организм человека: насыщает его пробиотиками, снижает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает развитие рака и способствует нормальной работе пищеварительной системы.
Процесс приготовления этого напитка с нуля займет достаточно много времени. Для этого понадобится большая емкость (например, трехлитровая банка), марля, сахар, вода, заварочный чайник и черный листовой чай.
Для начала нужно хорошо продезинфицировать банку. В чайнике заварите чай в пропорции 40 граммов заварки на 1 литр воды и оставьте его остывать и настаиваться. После этого через сито перелейте заварку в банку и добавьте 60 граммов сахара. Накройте банку марлей и отправьте в темное место примерно на полтора-два месяца.
Через несколько дней на поверхности жидкости вы увидите небольшую пленку — это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет расти и становиться толще. Его рост будет продолжаться всю жизнь, однако, как и все живое, чайный гриб требует бережного ухода: его необходимо регулярно промывать и следить, чтобы он не болел. Если он опустится на дно емкости, значит ему нездоровится.
Хранить чайный гриб стоит в освещенном месте, но не под прямыми солнечными лучами. Комфортная температура для его жизни — 18-20 градусов.