Чернослив: польза, вред и необычные рецепты
Чернослив: история популярности
Чернослив — полезный сухофрукт, история которого уходит в глубокую древность. Упоминания сливовых деревьев датируются шестым веком до нашей эры. В то же время люди заметили, что высушенные на солнце плоды способны храниться дольше. Изначально этим занимались жители Восточного Кавказа, в Европе культивировать сливу стали лишь в восемнадцатом веке.
И как ни странно, но долгое время чернослив получали только одним методом — высушивая темные плоды на солнце. И только в 30-х годах девятнадцатого столетия этот процесс был усовершенствован и запущен в промышленных масштабах.
Люди знакомы с пользой чернослива давно, он входит в состав многих блюд, причем не только десертов. В Северной Африке с сухофруктом готовят таджин — тушеное мясо с овощами, в Израиле его добавляют в цимес, рецептов которого нескончаемое множество. Скандинавы на Рождество делают рисовую кашу, которая подается на стол с киселем из чернослива. А в Доминиканской республике любят лакомиться мороженым с этим продуктом.
Пищевая ценность чернослива
Сладкий чернослив со специфическим ароматом дыни имеет ряд «подводных камней». Он состоит из витаминов, клетчатки, сахаров, полезных микроэлементов, но при этом весьма калориен. На 100 г продукта приходится 231 ккал и приличное количество углеводов:
- Белки — 2,3 г
- Жиры — 0,7 г
- Углеводы — 57,5 г
Вред чернослива
Несмотря на широкое распространение чернослива в системах питания по снижению веса, переедать не рекомендуется. Достаточно начать с одного сухофрукта в день, постепенно увеличивая «дозу». В норме можно употреблять 50 гр чернослива в сутки, это 5-6 штук среднего размера. Стоит переборщить — и продукт начнет вместо пользы приносить вред. Да, чернослив слабит и вызывает вздутие живота при неумеренном употреблении.
Также возможны индивидуальные аллергические реакции на высушенные плоды сливы. Исследование, опубликованное в ETH Life, показало, что во время сушки может образовываться акриламид, считающийся канцерогеном. Его, кстати, можно обнаружить еще в чипсах и картошке фри. Но есть и хорошая новость: при использовании компота из чернослива риск отравления акриламидом существенно снижается. Однако если только пить сухофрукт, то в минус уходит полезная клетчатка.
Можно ли есть чернослив при диабете? Диетолог говорит, что несомненно, только стоит проконсультироваться с лечащим врачом, который подсчитает нужное количество продукта в сутки.
Беременные могут спокойно перекусывать сухофруктами, но желательно в первой половине дня и не более 60 г в день. Это поможет справиться с запорами и пополнить организм витаминами. А вот чернослив при грудном вскармливании не рекомендуется, так как есть риск возникновения аллергии или вздутия живота у младенца. И точно противопоказан этот продукт людям с камнями в почках. Даже несколько плодов способны обострить заболевание.
Польза чернослива
Диетолог и эксперт по здоровой кулинарии Патрисия Бэннан уверяет, что польза чернослива для организма женщин и мужчин невероятна. Она выделяет семь явных его преимуществ, узнав о которых вы точно отправитесь в магазин за этими сухофруктами.
Чернослив помогает пищеварению
Да, это главная польза чернослива для организма человека. Он действительно улучшает пищеварение, так как содержит клетчатку и сорбит. По словам Бэннан, это та самая нерастворимая клетчатка, которая помогает пище быстрее проходить по всем отделам кишечника, нормализуя стул. Сорбит, он же спирт на основе сахара и заменитель «сладкой смерти», можно обнаружить в газировке или жевательной резинке. Но в черносливе он натуральный и, как показывают научные исследования, опубликованные в ScienceDirect, обладает мягким слабительным эффектом.
Главное понимать, какое количество клетчатки в день вы употребляете вместе с черносливом и прочими продуктами. Иначе польза может превратиться во вред: перебор приведет к диарее и частым судорогам.
Чернослив полезен для работы сердца
Для восполнения калия, минерала, необходимого для правильной работы сердца, обычно используют знакомые всем бананы. Но есть чернослив с подобной целью в разы интереснее. Порция сухофрукта содержит около 290 мг микроэлемента, что достаточно для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем. Бэннан также отмечает, что антиоксиданты, входящие в состав слив, снижают артериальное давление и общий уровень холестерина.
Чернослив укрепляет кости
Стакан молока для укрепления костей можно смело заменить на компот из чернослива. Сушеные сливы, богатые витамином К, способны стать ключевым «игроком» в процессе укрепления костной ткани, а цинк, бор, магний и калий помогают сформировать ее структуру.
Он предотвращает повышение сахара в крови
Некоторые игнорируют чернослив, считая, что высокое содержание сахара негативно влияет на организм. Но его польза заключается в сочетании как раз сахара (18 г) и растворимой клетчатки. Она-то и замедляет процесс переваривания глюкозы, помогая усваивать ее и поддерживать на должном уровне в крови.
Чернослив снижает риск возникновения рака толстого кишечника
Существуют исследования, доказывающие пользу чернослива для толстого кишечника. Его регулярное употребление снижает риск возникновения рака в этом отделе. Правда, пока это доказано только на крысах. Впрочем, ученые из Университета Техаса обнаружили, что сухофрукт изменяет биохимию кишки. А это еще один плюс в копилку ценных свойств продукта.
Сухофрукт помогает восстановиться после сложной тренировки
Поскольку чернослив содержит калий, его можно использовать в качестве полезного перекуса для спортсменов и занимающихся фитнесом. Данный микроэлемент контролирует мышечные сокращения и сердечный ритм, так что сухофрукт после посещения тренажерного зала быстро восстановит организм. К тому же это прекрасный способ забыть о голоде после интенсивных физических упражнений.
Чернослив спасает от бессонницы
Еще одним питательным веществом, которым богат чернослив, является магний. Он, как показывает исследование, опубликованное в NIH, связан с улучшением сна. В одной порции сухофруктов содержится 41 мг микроэлемента, так что небольшой вечерний перекус избавит от бессонницы.
Чернослив помогает похудеть
Диетологи часто рекомендуют употреблять чернослив для коррекции веса. Сухофрукт помогает забыть про сладости и дает ощущение сытости на достаточно длительный период. Правда, необходимо следить за количеством. Достаточно 5-7 сушеных плодов, чтобы отказаться от ужина. Но 1-2 штуки явно не спасут положение. А целая чашка продукта, напротив, приведет к непредсказуемым последствиям (проблемам со стулом).
Потому многие специалисты советуют есть чернослив в салате. Вареная свекла и сырая морковь в сочетании с этим сухофруктом давно стали блюдом стройности. Главное — заправлять его не майонезом, а легким йогуртом, кефиром или лимонным соком.
Польза сухофрукта для мужчин и женщин
Польза чернослива для мужчин заключается в благотворном влиянии на потенцию. Да, этот продукт повышает сексуальную активность и награждает выносливостью. А вот женщинам сухофрукт помогает в период менопаузы. В это время из-за снижения эстрогена быстрее вымывается кальций из костей, что делает их хрупкими и способствует развитию остеопороза. Сушеные сливы, как показывают научные исследования, прекрасное профилактическое средство, восполняющее нехватку кальция, а также бора и витамина D.
Как выбрать и хранить чернослив
Чтобы выбрать действительно стоящий сухофрукт, первым делом обратите внимание на запах. Он должен быть приятным, без едва уловимого аромата копчения. Разумеется, сразу отказывайтесь от поврежденного чернослива. У него и срок годности меньше, и бактерий на поверхности больше. Качественный плод при надавливании на него быстро восстанавливает свою форму.
Дольше всего в вашем кухонном шкафу пробудет чернослив с косточкой. Впрочем, правильно высушенные плоды сливы даже без нее способны не терять полезных свойств до полугода. Только не помещайте сухофрукт в пластик! Лучшей емкостью для хранения станет стеклянная тара. Комнатная температура и отсутствие прямых солнечных лучей — важное условие.
Виды чернослива
Помимо чернослива с косточкой и без, различают три вида этого полезного сухофрукта:
- Свежий, чаще всего встречающийся на прилавках
- Сушеный, широко использующийся в кулинарии и для приготовления компота
- Вяленый, чуть менее полезный, чем его собратья
Свежий чернослив
Этот вид чернослива легче всего отличить от других по блестящей черной «одежде», ведь это слегка недосушенные плоды. Потому свежий сухофрукт демонстрирует миру свою мягкость и упругость, а также всю пользу сливы. Вот только хранится он всего 2-3 месяца и может быстро отсыреть, покрывшись плесенью. Так что технологи советуют либо быстрее употребить свежий чернослив, либо подсушить его.
Сушеный чернослив
Тоже полезный вариант, обладающий всем комплексом витаминов, микроэлементами и клетчаткой. Именно он чаще всего используется для приготовления салатов, мяса, десертов. Это незаменимый помощник на кухне, к тому же хранящийся до года при правильно созданных условиях.
Вяленый чернослив
Этот сухофрукт готовят по иной технологии: сначала обдают кипятком, а затем погружают в сахарный сироп хорошенько промариноваться. Этот вид не содержит большого количества полезных веществ из-за способа обработки. Да и диетологи не рекомендуют употреблять много вяленого чернослива, он вызывает расстройство желудка и колики.
Рецепты с черносливом
Десерт с черносливом и грецкими орехами
Для приготовления десерта вам понадобятся:
- Чернослив без косточек — 300 г;
- грецкие орехи — неполный стакан;
- сахар — 2 ст. ложки;
- сметана — 200 мл.
Способ приготовления:
Грецкие орехи прогрейте на сухой сковороде и мелко порубите. Замочите чернослив на 15 минут, после чего отправьте в блендер или мясорубку. Сухофрукт измельчите до однородной массы. Сметану смешайте с сахаром до полного растворения последнего компонента.
На дно чашки или креманки уложите чернослив, полейте его получившимся сметанным соусом. Сверху выложите орехи и тоже полейте их соусом. Чередуйте слои, не забывая добавлять поверх каждого сметану с сахаром. Поставьте десерт охлаждаться на 2-3 часа в холодильник. При подаче украсьте его тертым темным шоколадом.
Куриный рулет с черносливом
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 г;
- чернослив — 180 г;
- бекон — 150 г;
- чеснок — 6 зубчиков;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
Куриное филе отбить, сформировать из него тонкий слой, посыпать любимыми специями. Замочить чернослив в горячей воде на 7 минут, после чего выложить на филе. К сухофруктам добавить чеснок и свернуть мясо курицы с начинкой в рулет, обернув его полосками бекона. Поместить рулет в фольгу, запекать в духовке чуть больше часа при температуре 160 градусов.