Чернослив: польза, вред и необычные рецепты

Сколько можно есть чернослива в день?
Чернослив: польза, вред и необычные рецепты
Legion-Media
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Чернослив: история популярности

Чернослив — полезный сухофрукт, история которого уходит в глубокую древность. Упоминания сливовых деревьев датируются шестым веком до нашей эры. В то же время люди заметили, что высушенные на солнце плоды способны храниться дольше. Изначально этим занимались жители Восточного Кавказа, в Европе культивировать сливу стали лишь в восемнадцатом веке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И как ни странно, но долгое время чернослив получали только одним методом — высушивая темные плоды на солнце. И только в 30-х годах девятнадцатого столетия этот процесс был усовершенствован и запущен в промышленных масштабах.

Люди знакомы с пользой чернослива давно, он входит в состав многих блюд, причем не только десертов. В Северной Африке с сухофруктом готовят таджин — тушеное мясо с овощами, в Израиле его добавляют в цимес, рецептов которого нескончаемое множество. Скандинавы на Рождество делают рисовую кашу, которая подается на стол с киселем из чернослива. А в Доминиканской республике любят лакомиться мороженым с этим продуктом.

Пищевая ценность чернослива

Сладкий чернослив со специфическим ароматом дыни имеет ряд «подводных камней». Он состоит из витаминов, клетчатки, сахаров, полезных микроэлементов, но при этом весьма калориен. На 100 г продукта приходится 231 ккал и приличное количество углеводов:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Белки — 2,3 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Жиры — 0,7 г
  • Углеводы — 57,5 г

Вред чернослива

Несмотря на широкое распространение чернослива в системах питания по снижению веса, переедать не рекомендуется. Достаточно начать с одного сухофрукта в день, постепенно увеличивая «дозу». В норме можно употреблять 50 гр чернослива в сутки, это 5-6 штук среднего размера. Стоит переборщить — и продукт начнет вместо пользы приносить вред. Да, чернослив слабит и вызывает вздутие живота при неумеренном употреблении.

Также возможны индивидуальные аллергические реакции на высушенные плоды сливы. Исследование, опубликованное в ETH Life, показало, что во время сушки может образовываться акриламид, считающийся канцерогеном. Его, кстати, можно обнаружить еще в чипсах и картошке фри. Но есть и хорошая новость: при использовании компота из чернослива риск отравления акриламидом существенно снижается. Однако если только пить сухофрукт, то в минус уходит полезная клетчатка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно ли есть чернослив при диабете? Диетолог говорит, что несомненно, только стоит проконсультироваться с лечащим врачом, который подсчитает нужное количество продукта в сутки.

Беременные могут спокойно перекусывать сухофруктами, но желательно в первой половине дня и не более 60 г в день. Это поможет справиться с запорами и пополнить организм витаминами. А вот чернослив при грудном вскармливании не рекомендуется, так как есть риск возникновения аллергии или вздутия живота у младенца. И точно противопоказан этот продукт людям с камнями в почках. Даже несколько плодов способны обострить заболевание.

Польза чернослива

Диетолог и эксперт по здоровой кулинарии Патрисия Бэннан уверяет, что польза чернослива для организма женщин и мужчин невероятна. Она выделяет семь явных его преимуществ, узнав о которых вы точно отправитесь в магазин за этими сухофруктами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чернослив помогает пищеварению

Да, это главная польза чернослива для организма человека. Он действительно улучшает пищеварение, так как содержит клетчатку и сорбит. По словам Бэннан, это та самая нерастворимая клетчатка, которая помогает пище быстрее проходить по всем отделам кишечника, нормализуя стул. Сорбит, он же спирт на основе сахара и заменитель «сладкой смерти», можно обнаружить в газировке или жевательной резинке. Но в черносливе он натуральный и, как показывают научные исследования, опубликованные в ScienceDirect, обладает мягким слабительным эффектом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главное понимать, какое количество клетчатки в день вы употребляете вместе с черносливом и прочими продуктами. Иначе польза может превратиться во вред: перебор приведет к диарее и частым судорогам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чернослив полезен для работы сердца

Для восполнения калия, минерала, необходимого для правильной работы сердца, обычно используют знакомые всем бананы. Но есть чернослив с подобной целью в разы интереснее. Порция сухофрукта содержит около 290 мг микроэлемента, что достаточно для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем. Бэннан также отмечает, что антиоксиданты, входящие в состав слив, снижают артериальное давление и общий уровень холестерина.

чернослив
Полезная норма чернослива в день составляет 50-60 г
Legion-Media

Чернослив укрепляет кости

Стакан молока для укрепления костей можно смело заменить на компот из чернослива. Сушеные сливы, богатые витамином К, способны стать ключевым «игроком» в процессе укрепления костной ткани, а цинк, бор, магний и калий помогают сформировать ее структуру.

Он предотвращает повышение сахара в крови

Некоторые игнорируют чернослив, считая, что высокое содержание сахара негативно влияет на организм. Но его польза заключается в сочетании как раз сахара (18 г) и растворимой клетчатки. Она-то и замедляет процесс переваривания глюкозы, помогая усваивать ее и поддерживать на должном уровне в крови.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чернослив снижает риск возникновения рака толстого кишечника

Существуют исследования, доказывающие пользу чернослива для толстого кишечника. Его регулярное употребление снижает риск возникновения рака в этом отделе. Правда, пока это доказано только на крысах. Впрочем, ученые из Университета Техаса обнаружили, что сухофрукт изменяет биохимию кишки. А это еще один плюс в копилку ценных свойств продукта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сухофрукт помогает восстановиться после сложной тренировки

Поскольку чернослив содержит калий, его можно использовать в качестве полезного перекуса для спортсменов и занимающихся фитнесом. Данный микроэлемент контролирует мышечные сокращения и сердечный ритм, так что сухофрукт после посещения тренажерного зала быстро восстановит организм. К тому же это прекрасный способ забыть о голоде после интенсивных физических упражнений.

Чернослив спасает от бессонницы

Еще одним питательным веществом, которым богат чернослив, является магний. Он, как показывает исследование, опубликованное в NIH, связан с улучшением сна. В одной порции сухофруктов содержится 41 мг микроэлемента, так что небольшой вечерний перекус избавит от бессонницы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
слива
О пользе сухофрукта для человека знают со времен появления сливы
Legion-Media

Чернослив помогает похудеть

Диетологи часто рекомендуют употреблять чернослив для коррекции веса. Сухофрукт помогает забыть про сладости и дает ощущение сытости на достаточно длительный период. Правда, необходимо следить за количеством. Достаточно 5-7 сушеных плодов, чтобы отказаться от ужина. Но 1-2 штуки явно не спасут положение. А целая чашка продукта, напротив, приведет к непредсказуемым последствиям (проблемам со стулом).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Потому многие специалисты советуют есть чернослив в салате. Вареная свекла и сырая морковь в сочетании с этим сухофруктом давно стали блюдом стройности. Главное — заправлять его не майонезом, а легким йогуртом, кефиром или лимонным соком.

Польза сухофрукта для мужчин и женщин

Польза чернослива для мужчин заключается в благотворном влиянии на потенцию. Да, этот продукт повышает сексуальную активность и награждает выносливостью. А вот женщинам сухофрукт помогает в период менопаузы. В это время из-за снижения эстрогена быстрее вымывается кальций из костей, что делает их хрупкими и способствует развитию остеопороза. Сушеные сливы, как показывают научные исследования, прекрасное профилактическое средство, восполняющее нехватку кальция, а также бора и витамина D.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как выбрать и хранить чернослив

Чтобы выбрать действительно стоящий сухофрукт, первым делом обратите внимание на запах. Он должен быть приятным, без едва уловимого аромата копчения. Разумеется, сразу отказывайтесь от поврежденного чернослива. У него и срок годности меньше, и бактерий на поверхности больше. Качественный плод при надавливании на него быстро восстанавливает свою форму.

Дольше всего в вашем кухонном шкафу пробудет чернослив с косточкой. Впрочем, правильно высушенные плоды сливы даже без нее способны не терять полезных свойств до полугода. Только не помещайте сухофрукт в пластик! Лучшей емкостью для хранения станет стеклянная тара. Комнатная температура и отсутствие прямых солнечных лучей — важное условие.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Виды чернослива

Помимо чернослива с косточкой и без, различают три вида этого полезного сухофрукта:

  • Свежий, чаще всего встречающийся на прилавках
  • Сушеный, широко использующийся в кулинарии и для приготовления компота
  • Вяленый, чуть менее полезный, чем его собратья
чернослив и грецкие орехи
Чернослив прекрасно сочетается в десертах с грецкими орехами
Legion-Media

Свежий чернослив

Этот вид чернослива легче всего отличить от других по блестящей черной «одежде», ведь это слегка недосушенные плоды. Потому свежий сухофрукт демонстрирует миру свою мягкость и упругость, а также всю пользу сливы. Вот только хранится он всего 2-3 месяца и может быстро отсыреть, покрывшись плесенью. Так что технологи советуют либо быстрее употребить свежий чернослив, либо подсушить его.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сушеный чернослив

Тоже полезный вариант, обладающий всем комплексом витаминов, микроэлементами и клетчаткой. Именно он чаще всего используется для приготовления салатов, мяса, десертов. Это незаменимый помощник на кухне, к тому же хранящийся до года при правильно созданных условиях.

Вяленый чернослив

Этот сухофрукт готовят по иной технологии: сначала обдают кипятком, а затем погружают в сахарный сироп хорошенько промариноваться. Этот вид не содержит большого количества полезных веществ из-за способа обработки. Да и диетологи не рекомендуют употреблять много вяленого чернослива, он вызывает расстройство желудка и колики.

Рецепты с черносливом

Десерт с черносливом и грецкими орехами

Для приготовления десерта вам понадобятся:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Чернослив без косточек — 300 г;
  • грецкие орехи — неполный стакан;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • сметана — 200 мл.

Способ приготовления:

Грецкие орехи прогрейте на сухой сковороде и мелко порубите. Замочите чернослив на 15 минут, после чего отправьте в блендер или мясорубку. Сухофрукт измельчите до однородной массы. Сметану смешайте с сахаром до полного растворения последнего компонента.

На дно чашки или креманки уложите чернослив, полейте его получившимся сметанным соусом. Сверху выложите орехи и тоже полейте их соусом. Чередуйте слои, не забывая добавлять поверх каждого сметану с сахаром. Поставьте десерт охлаждаться на 2-3 часа в холодильник. При подаче украсьте его тертым темным шоколадом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Куриный рулет с черносливом

куриный рулет с черносливом
Чернослив добавит пользы любому блюду
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г;
  • чернослив — 180 г;
  • бекон — 150 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

Куриное филе отбить, сформировать из него тонкий слой, посыпать любимыми специями. Замочить чернослив в горячей воде на 7 минут, после чего выложить на филе. К сухофруктам добавить чеснок и свернуть мясо курицы с начинкой в рулет, обернув его полосками бекона. Поместить рулет в фольгу, запекать в духовке чуть больше часа при температуре 160 градусов.