Что делать, если вроде бы все есть, а счастья нет: советы клинического психолога
Куда уходит счастье
Так бывает: близкие рядом, есть кров, работа, но ощущение эмоционального дискомфорта не покидает. Появиться он может вне зависимости от уровня достатка. А все из-за обилия материальных соблазнов. Сегодня за деньги можно купить многое. Но каждый раз, позволяя себе очередную трату, мы ставим новую планку «больше/лучше/дороже». Именно поэтому, согласно исследованиям, миллиардеры чувствуют себя более несчастными, чем люди с меньшим достатком.
Еще одна причина, почему мы можем ощущать неудовлетворенность — слишком спокойная жизнь. Наш мозг так устроен, что ему просто необходимы адреналиновые горки. Чтобы нас бросало от дикого страха или агрессии к ощущению эйфории. Нам биологически необходимо испытывать гормоны стресса и удовольствия. Доисторические предки решали эту проблему, охотясь за дикими животными. А мы погрязли в комфорте. Новые эмоции больше неоткуда брать. Кстати, именно из-за этого человек может увлечься экстремальными видами спорта или начать изменять партнеру: страх быть раскрытым провоцирует ту самую гормональную «болтанку», которой многим так не хватает.
И, наконец, третья причина, почему вы не чувствуете счастья — отсутствие близкого контакта. Человек — существо социальное: мы нуждаемся в общении даже будучи интровертами. Если этого контакта нет, мы пытаемся восполнить дефицит беспорядочным шопингом или пищевыми излишествами. Мы ищем новые эмоции, которые недополучили из-за нехватки общения. Но это призрачное счастье, которое улетучивается вместе с пирожным на тарелке или как только вы вышли из торгового центра.
5 способов снова почувствовать вкус жизни
Мы сами творцы своего счастья. И только в наших силах вернуть ощущение радости. Как?
Не позволять себе «застревать» в грусти. Негативные эмоции не менее важны, чем позитивные. Но лелеять их не стоит, иначе вы рискуете войти в роль жертвы. А еще недовольство может стать вашим жизненным кредо и перерасти в депрессивное расстройство. Вы ведь этого не хотите? Так что не увлекайтесь грустью. Можете взять себе за правило — грустить по будильнику не более 30 минут в день.
Дать себе заботу. Даже если все вокруг не так, это не повод махнуть на себя рукой. Уход за собой — лучший способ заземлиться и снова вернуться в тело. Таким образом вы дистанцируетесь от несчастья: оно где-то рядом, но не внутри вас. Кроме того, забота о себе — это лучший способ почувствовать себя любимой. А не это ли и есть счастье? Так что в любой неприятной ситуации не отказывайтесь от уходовых ритуалов и занятий, которые вас радуют.
Откажитесь от перфекционизма. Иначе вы рискуете никогда не догнать свое счастье. Идеалов не существует, а люди, которые стремятся к ним, могут всю жизнь прожить в этом соревновании с собой. Остановитесь и постарайтесь насладиться моментом. Очень хорошо в этом помогает дневник благодарности. Каждый вечер записывайте в него минимум 30 вещей, за что вы говорите «спасибо» прожитому дню. Буквально через неделю такой практики ваше настроение кратно улучшится, а в жизни начнут происходить позитивные перемены.
Сделайте то, на что не решались. Когда мы преодолеваем сами себя — свои страхи, тревоги, комплексы — адреналин впрыскивается в кровь. Мы получаем те самые эмоции, которые наши предшественники ощущали при поимке мамонта. Это драйв, эйфория и счастье. Не важно, что это будет — прыжок с парашютом, публичное выступление, пение в караоке — главное, чтобы вы прочувствовали радость победы.
Не бойтесь неудач. Не нужно стремиться к счастью во что бы то ни стало. Неудачи тоже случаются, и их нужно научиться принимать. Грусть, апатия, тоска — неотъемлемая часть нашей жизни. Благодаря им мы настраиваем свой внутренний компас: а туда ли я свернул, тем ли курсом иду? Они просто необходимы нам, чтобы оттенять счастливые моменты. Как солнце греет сильнее после дождя, так и счастье после пережитых неудач становится более ценным.