Что должно быть написано на этикетке, если растительное масло действительно качественное
Наверняка в каждом доме есть растительное масло. Оно необходимо для жарки мяса и овощей, а также заправки салатов. Многие выбирают оливковое или подсолнечное масло. Сейчас в магазинах представлено множество вариантов этого продукта. Как понять, какой из них хороший?
Зачастую люди обращают внимание на вид упаковки и ценник, предполагая, что, чем дороже масло, тем лучше его качество. Однако это далеко не всегда так. Обратите внимание на следующие пункты.
Проверьте срок годности продукта
Возможно, вам кажется, что масло не портится, но это не так. Всегда смотрите на сроки годности и выбирайте свежие продукты. Со временем они могут потерять свои полезные свойства и приобрести неприятный вкус. Следите за сроком годности и после покупки масла, особенно подсолнечного.
«Хранить подсолнечное масло следует в темном прохладном месте (например, в холодильнике). Оптимальная температура хранения для подсолнечного масла от +4 до +20°С. Не забывайте следить за сроком годности. У нерафинированного масла срок хранения всего несколько месяцев, причем вскрытую бутылку лучше всего употребить в течение 4–5 недель. Рафинированное масло хранится до 18 месяцев», — рекомендует эксперт Зоя Богданова.
На этикетке должна быть надпись «Без ГМО»
Если масло не содержит генетически модифицированных организмов, то об этом всегда будет написано на упаковке. Обязательно ищите эту надпись, прежде чем купить продукт. Хотя мнения исследователей об опасности ГМО расходятся, есть риск, что они негативно сказываются на здоровье и повышают риск развития различных заболеваний, поэтому лучше подстраховаться.
Не радуйтесь при виде надписей «Без холестерина», «Содержит витамин Е», «Масло без консервантов и красителей»
Маркетологи готовы на все, чтобы заставить людей покупать продукты компании, на которую они работают. Надпись «без холестерина» — это очередная ловушка. Дело в том, что холестерин есть только в продуктах животного происхождения, то есть он отсутствуют абсолютно во всех растительных маслах. Тем не менее, не стоит злоупотреблять им, если вы не хотите проблем со здоровьем. Увеличение калорий в дневном рационе может привести к лишнему весу.
Стоит учесть, что нерафинированное подсолнечное масло всегда содержит витамин Е, рафинированное тоже, но в меньшем количестве. Маркетологи указывают наличие этого витамина лишь с целью увеличить продажи. То же самое касается надписи «Без консервантов и красителей».
«В подсолнечное масло практически невозможно добавить искусственный краситель или консервант, так как эти компоненты с маслом обычно не смешиваются. Кроме того, подсолнечное масло в консервантах не нуждается: микробы в нем не размножаются из-за отсутствия в составе воды», — сказала нам диетолог.
Обратите внимание на способ отжима
Выбирайте масла, на этикетках которых написано «холодный отжим». Это значит, что семена буквально выжимали под прессом, не прибегая к термической обработке. Благодаря такой технологии масло сохраняет все витамины и полезные свойства. Стоит отметить, что такую надпись вы не найдете на подсолнечном масле.
«Нерафинированное масло получают путем механического отжима с последующей простой фильтрацией. Такое масло можно использовать в салаты, заправки, без термической обработки, так как у него температура горения 110 °C. Масло обладает насыщенным вкусом и ароматом и имеет темно-желтый цвет. Рафинированное масло производят из нерафинированного путем полного цикла очистки, экстракции, где химическим способом удаляются абсолютно все примеси, и температура горения такого масла повышается до 170 °C. Соответственно, оно подходит для жарки, для салатов и для рецептов в духовке и для запекания», — дала совет диетолог Зоя Богданова.
Оцените внешний вид масла
Если вы покупаете рафинированное масло, то оно будет светлым и прозрачным. Осадок или помутнение говорят о том, что продукт плохого качества. Нерафинированное подсолнечное масло, напротив, должно быть более темным и может содержать небольшой осадок.
Берите масло с дальней полки
«Под воздействием солнечного света масло быстро портится (прогоркает) и теряет свои полезные свойства. Чем темнее витрина, на которой в магазине хранится масло, тем лучше. Рекомендуется брать бутылку, стоявшую в глубине полки», — советует эксперт.