В летнюю жару прохладный лимонад создает тот комфорт, которого часто не хватает горожанам. Полчаса на веранде с бокалом прохладительного напитка могут стать самым эффективным ритуалом, дающим заряд бодрости и энергии.
Что пить в жару? 4 простых рецепта, которые помогут охладиться в домашних условиях
Главное требование к летним напиткам — они должны освежать. «Здорово, когда в рецептах прослеживается сезонная тематика. Мне нравится, когда напитки передают дух лета. Например, можно использовать ягоды, фрукты с легкой кислинкой или сезонные овощи (например, огурец), — объясняет бар-шеф бренда японских ресторанов "Тануки" Сергей Ларин. — Больше всего мне нравятся коктейли, в которых баланс вкуса смещен в сторону кислой части, они лучше охлаждают и дают заряд витаминов».
Мы попросили Сергея поделиться самыми простыми и вкусными рецептами.

В современных реалиях важно максимально помогать своему иммунитету. Цитрусовый витаминный лимонад лучше всего справится с этой задачей. В его составе: сок лайма, лимона, апельсина. Во всех ингредиентах много витамина С.
Состав:
- Аапельсиновый сок 80 мл
- Сок лайма 30 мл
- Лимонный сок 30 мл
- Сахарный сироп 80 мл
- Вода с газом 150 мл
- Лед
Смешайте все ингредиенты в кувшине и подавайте со льдом.

Напиток с огурцами максимально прост в исполнении. На его приготовление у вас уйдет не больше 1 минуты. В жару такой лимонад просто незаменим, он отлично освежает.
Состав:
- Огурец свежий 50 г
- Сахарный сироп 40 г
- Лимонный сок 40 г
- Вода с газом 150 мл
- Лед
Смешайте в кувшине лимонный сок, газировку и сахарный сироп. Потом туда добавьте тонко нарезанные слайсы огурца. Подавайте со льдом.

Еще летом всегда хочется сезонных ягод. Вкус малины отлично сочетается с имбирем. Для приготовления этого лимонада вам понадобится свежая малина. Если ее нет под рукой, можно взять и замороженную, в ней также сохраняются полезные свойства.
Состав:
- Лимонный сок 40 г
- Сахарный сироп 30 г
- Малина (свежая или замороженная) 40 гр
- Имбирь свежий 15 г
- Лимон свежий 10 г
- Лайм свежий 10 г
- Вода с газом 120 мл
- Лед
Соедините малину и имбирь, потом добавьте остальные ингредиенты. Последним засыпьте в кувшин лед.

Трудно представить лето без холодного чая! Но сам по себе чай достаточно нейтрален по вкусу. Чтобы сделать его более насыщенным и интересным, можно попробовать вариацию с ягодами клюквы, а также с медом. Из сортов чая лучше взять молочный улун.
Состав:
- Клюква замороженная 40 г (раздавить в стакане)
- Молочный улун 150 мл (предварительно заваренный из расчета 20 г чая на 1 л кипятка, настаивать 3 часа)
- Сироп медовый 30 мл
- Сахарный сироп 20 мл
- Лед
Сахарный сироп: возьмите одну часть сахара и одну часть кипятка, доведите до кипения и проварите на среднем огне 2 минуты. Затем просто остудите.
Медовый сироп: одну часть меда смешайте с одной частью кипятка. Остудите.
Все ингредиенты смешайте, добавьте лед. Когда будете наливать в стакан, используйте ситечко.