Что приготовить из рикотты: 3 простых рецепта, которые легко повторить
Рикотта чем-то напоминает знакомый нам творожный сыр, но ее готовят из молочной сыворотки, поэтому вкус у этого продукта гораздо нежнее, а текстура менее плотная. Так что же приготовить из рикотты? Вот три рецепта, после которых вы влюбитесь в нее окончательно и бесповоротно.
Салат со свеклой и рикоттой
Часто рикотта ассоциируется с десертами, но она еще и отлично дополняет салаты. В сезон свеклы можно как раз такой приготовить — простой рецепт от бренд-шефа ресторана Probka Симоне Гобби вам в этом поможет.
Ингредиенты
- Молодая свекла – 1-2 шт.;
- Микс листьев салата – 200-300 г;
- Горгонзола – 50 г;
- Рикотта – 50 г;
- Мед – 1 ст. л.;
- Оливковое масло – 2-3 ст. л.;
- Бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- Горсть семян подсолнечника и тыквы.
Способ приготовления:
- Если у вас есть молодая свекла, ее можно приготовить на пару прямо в кожице с солью и перцем. Ее нужно варить до готовности, пока не станет мягкой. Второй вариант – запечь свеклу в духовке в кожуре с солью и перцем.
- Готовую свеклу остудить, нарезать ломтиками или полукругами - как больше нравится.
- Промыть смесь салатных листьев. Лучше всего с ингредиентами блюда сочетаются мангольд и руккола, но можно взять и любые другие виды.
- Выложить смесь листьев в миску или тарелку, заправить бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Выложить свеклу, разломать горгонзолу, добавить рикотту. Сверху полить медом и присыпать семечками.
Инжир с рикоттой
Вкусные десерты не всегда требуют многочасовой подготовки, ведь все решает сочетание продуктов. Инжир с рикоттой — это тот самый мэтч, который вам так нужен. Ну а если у вас есть немного времени, обязательно сварите простое варенье из оливок, как и предлагает шеф-повар Никита Брехов из ресторана The Greeks.
Ингредиенты:
- Рикотта — 60 г;
- Цедра одного лимона или лайма;
- Оливковое масло — 10 г;
- Мед — 10 г;
- Зерна горчицы — 5 г;
- Фреш лайма — 10 мл;
- Варенье из оливок — 10 г;
- Кедровый орех — 5 г;
- Мята — 3 г.
Для оливкового варенья:
- Оливки — 100 г;
- Вода — 100 мл;
- Сахар — 100 г.
Способ приготовления:
- Рикотту взбить с цедрой. Нарезать инжир и выложить на взбитую массу.
- Для соуса смешать оливковое масло, зерна горчицы, фреш и мед. Полить инжир с рикоттой и добавить орехи.
- Сверху полить вареньем из оливок и украсить мятой.
Как приготовить оливковое варенье
Измельчить оливки в блендере. Добавить к готовому тапенаду воду и сахар. Варить до однородной массы.
Скрэмбл с рикоттой и икрой
Скрэмбл — простой, быстрый и вкусный завтрак, который можно готовить хоть каждый день. Шеф-повар ресторана Geraldine Роман Палкин предлагает разнообразить рутину с помощью необычного топинга — рикотты и икры.
Ингредиенты
- Яйца - 3 шт.;
- Жирные сливки — 1 ст. л.;
- Соль и черный перец — по вкусу;
- Икра нерки или форели — 1 ст. л.;
- Рикотта — 3 ст. л.;
- Оливковое масло - 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Взбить вилкой яйца и сливки до однородной массы.
- Разогреть сковороду, вылить яичную массу, отключить нагрев и перемешать до образования крупных кусочков. Добавить соль и перец по вкусу.
- Выложить на тарелку готовый скрэмбл, а на него — рикотту и красную икру. Полить оливковым маслом.