В преддверии 8 марта, когда весь мир наполняется яркими красками, а магазины — сезонными цветами, перед многими встает вопрос о том, как грамотно выбрать и подарить букет. И ответ на него не так уж прост. Вместе с Антоном Шурановым, основателем проекта «Собран в саду» разбираемся в правилах цветочного этикета, чтобы порадовать близких.
Что такое цветочный этикет: выбираем правильный букет на 8 марта и не только

Как правильно дарить цветы
Первое правило дарения цветов — букет следует преподносить бутонами вверх, немного наклонив вперед. Второе — вручая букет, держите его в левой руке, оставляя правую для рукопожатия или объятий. Объемные композиции допустимо дарить двумя руками. Третье — если вы дарите цветы самостоятельно, а не заказали доставку, то перед тем, как их преподнести, лучше избавиться от упаковки. Но если у вашего букета продуманное художественное оформление, то и этим правилом можно пренебречь.

«Дарить цветы нужно не три раза в год, а в зависимости от настроения. Вы можете найти и какую-то грандиозную композицию (такую лучше отправить курьером), и собрать небольшой букет. Тут есть нюанс: когда вы преподносите цветы лично, лучше их вручать без коробки, без упаковки. Но если вы, например, пришли в ресторан, постарайтесь эту коробку не выкидывать, чтобы человек потом мог снова поставить в нее цветы и укрыть их от холода. Конечно, летом нести цветы в ресторан намного приятнее и выглядит это очень красиво. Спросите у флориста, хрупкие ли они, если хрупкие, несите бережнее. Также уточните, сколько цветы могут прожить без воды. Например, тюльпаны могут очень легко отпиться, даже если они 5 часов были без воды. А нежные ветки прунуса могут погибнуть, если вы их надолго оставили без воды. Это важно уточнять», — делится Антон Шуранов.
«Про упаковку. Я считаю, что упаковка должна нести два смысла. Первый — это функциональный, уберечь цветы при транспортировке. Из нее должно быть удобно доставать цветы, чтобы они не сломались. Второй — обычно упаковка помогает сделать букет чуть более компактным. Она как бы нежно обхватывает цветы, и дома они уже раскрываются масштабнее. Я считаю, что упаковка должна быть нейтральной: белой черной, серой. Именно на этом фоне все оттенки всегда будут смотреться правильно», — дополняет эксперт.
Какие выбрать цветы в зависимости от повода
Выбирая букет, стоит ориентироваться в первую очередь на предпочтения того, кому они предназначаются — попробуйте аккуратно узнать о любимых цветах у адресата или его близких. А если вы не так близки или человек просто любит цветы и ему неважно, какими они будут, то ориентируйтесь на сезонность. Но все-таки не стоит дарить 101 розу коллеге или приходить на свадьбу с небольшим букетом полевых цветов.

«На мой взгляд, самое лучшее — это отталкиваться от сезона. Весной дарить весенние цветы, а летом — летние. Не дарите тюльпаны летом. Тюльпанам место в феврале, марте. Это прекрасные месяцы, когда они вдохновляют и предвосхищают сезон весны. Все остальные условности — действительно просто условности. Обычно мы лучше знаем человека и можем отталкиваться от его предпочтений или наших ассоциаций с ним. Если же вы едва знакомы, подарите просто большую охапку тюльпанов или нарциссов. Букет получится минималистичным и довольно нейтральным. Такой встанет красиво в каждом доме, и ваза подойдет любая», — рассказывает Антон Шуранов.
Сколько цветков должно быть в букете
Любопытный момент: в западных странах суеверие по поводу количество цветов в букете совсем иное — там четное количество бутонов символизирует счастье. В нашей стране флористы еще и руководствуются «правилом дюжины», которое гласит: если в букете больше 12 стеблей, то пересчитывать цветки не нужно.

«По поводу количества цветов, я бы сильно не увлекался этой темой, потому что есть, например, мелкие кустовые нарциссы, вы не сможете никогда их сосчитать. А есть цветы крупные, например, розы, антуриумы, лилии, их сосчитать гораздо легче. Так что не акцентируйте все внимание на количестве. Главное, чтобы букет был красивым и уместным», — предупреждает эксперт.
Значение оттенков цветов
Согласно языку цветов (флориографии), с помощью оттенков можно предать настроение и чувства к человеку без помощи слов. Например, красный символизирует любовь и страсть, белый — чистоту и невинность, оранжевый — радость, а розовый — нежность.
Однако наш эксперт считает, что в первую очередь нужно подумать о том, как букет впишется в пространство: «Значение цвета очень важно. Белый или бело-зеленый букет универсален, он одинаково хорошо будет смотреться всюду. Если вы не знаете, куда человек поставит подаренные цветы, то бело-зеленое решение — это всегда выход, потому что такие яркие оттенки, как, например, синий или оранжевый, желтый или бордовый не в каждом интерьере будут смотреться красиво».

А еще Антон Шуранов советует учитывать сезонность: «На мой взгляд, сезон с января по май состоит из ярких оттенков: будь то желтый, белый, лимонный, насыщенно-оранжевый, насыщенно-красный, насыщенно-розовый. Нужны интенсивные цвета без большого количества темных тонов, потому что и так темное время года. Особенно в феврале не стоит дарить темно-фиолетовые цветы. А лето — это, наоборот, такое время, когда очень много солнца, очень много света и глубокие оттенки прекрасно смотрятся — тот же темно-бордовый, темно-фиолетовый, глубокий оранжевый. Я бы от этого отталкивался. Осенью советую выбирать глубокие тона коричневого, оранжевого, бордового, потому что и природа приобретает такие оттенки».
Нужно ли добавлять открытку к букету
Оставить послание в дополнение к букету или же адресат должен догадаться сам, кто захотел его порадовать? Размышления о том, кто мог выступить отправителем цветов, тоже способны доставить несколько приятных минут. Вот что думает наш экперт по этому поводу:

«На мой взгляд, открытка — это потрясающая традиция, и всегда стоит написать хотя бы пару слов. В крайнем случае, можно изобразить сердечко или просто написать, от кого букет. Если что-то личное, не стесняйтесь делиться эмоциями. Одна из моих клиенток когда-то отправляла букет подруге и написала: "Ты важна, ты прекрасна, ты — весна". Лично мне это очень нравится. Если у вас не хватает уверенности или фантазии, задайте вопрос менеджеру или флористу, может быть, они подскажут какой-то красивый текст к открытке — лаконичный и приятный. В общем, открытку рекомендую однозначно, это очень интересно», — подтверждает Антон Шуранов.