Что такое ферментированный черный чеснок и в чем его польза для организма
У чеснока давно сложилась репутация крайне полезного овоща, который обязательно должен присутствовать в рационе здорового человека: он богат питательными веществами, обладает противовоспалительным действием и благотворно влияет на организм в целом. Но это относится не только к обычному растению, но и к черному, с которым мы вас хотим познакомить поближе.
Что такое ферментированный чеснок и почему он черного цвета?
По словам сертифицированного диетолога Джины Китли, черный чеснок — это обычный белый чеснок, который выдержали при определенной температуре (от 40 до 50 градусов) и высокой влажности в течение нескольких недель.
Магистр естественных наук Кери Ганс утверждает, что чеснок становится черным из-за так называемой химической реакции Майяра, которая происходит между аминокислотами овоща и присутствующими в природе сахарами. От обычного он отличается не только цветом, но также текстурой (он более мягкий), вкусом (ферментированное растение сладковатое) и запахом (у него нет такого резкого аромата).
Мало кто знает, что черный чеснок может дать фору обычному по своим полезным свойствам.
Состав ферментированного чеснока
Пищевая ценность ферментированного чеснока на 100 граммов:
- Калорийность — 149 ккал
- Белки — 6,5 г
- Жиры — 0,5 г
- Углеводы — 29,9 г
- Вода — 58,58 г
- Пищевые волокна — 2,1 г
- Железо — 1,7 мг
- Селен — 14,2 мкг
- Марганец — 1,672 мг
- Цинк — 1,16 мг
- Медь — 299 мкг
- Витамин C — 31,2 мг
- Витамин К — 1,7 мкг
- Витамин В1 — 0,2 мг
- Витамин В2 — 0,11 мг
- Витамин В4 — 23,2 мг
- Витамин В5 — 0,596 мг
- Витамин В6 — 1,235 мг
- Витамин В9 — 3 мкг
Польза ферментированного (черного) чеснока
Черный чеснок богат антиоксидантами
Китли отмечает, что самое заметное различие между черным чесноком и обычным заключается в том, что в первом содержится больше фенолов (антиоксидантов), поэтому он полезнее для здоровья. Исследования, опубликованные на Pubmed, гласят, что этот овощ достигает своего пика по содержанию антиоксидантов после 21 дня ферментации. По словам магистра естественных наук Джессики Кординг, эти вещества помогают защитить клетки организма от свободных радикалов, которые могут привести к серьезным заболеваниям.
Черный чеснок может улучшить здоровье сердца
Одно исследование, проведенное на крысах, которое было опубликовано в журнале Nutrition Research, показало, что у грызунов, которых кормили черным чесноком, было меньше признаков сердечных заболеваний, чем у тех, кому его не давали. Другое исследование, проведенное на животных, продемонстрировало, что черный чеснок (как и сырой) помогает улучшить кровообращение и защитить организм.
По словам Китли, черный чеснок помогает снизить концентрацию азота мочевины в крови, он также нормализует кровяное давление и снижает риск развития сердечной недостаточности.
Черный чеснок полезен при инсулинорезистентности
Инсулинорезистентность — это плохая реакция клеток организма на инсулин — гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который помогает глюкозе в крови поступать в клетки, где она используется для получения энергии. Когда у человека есть резистентность к инсулину, которая является фактором преддиабета и сахарного диабета, клетки не могут легко усваивать глюкозу из крови.
Хотя несколько исследований, проведенных на животных, показывают, что черный чеснок может помочь при инсулинорезистентности, люди, страдающие диабетом, ни в коем случае не должны отказываться от назначенного врачом лечения в пользу ферментированного овоща. Используйте его дополнительно, но не игнорируйте специальные лекарства.
Черный чеснок снижает риск развития рака
Существует множество факторов, влияющих на развитие различных видов рака, и диета — крайне важный элемент. Некоторые эксперименты показывают, что черный чеснок обладает противораковыми свойствами, поэтому он предотвращает развитие опухолей.
Одно исследование, в котором приняли участие 21 человек, гласит, что экстракт черного чеснока токсичен для раковых клеток легких, молочной железы, желудка и печени. Более масштабный системный обзор 25 исследований также показал, что ферментированный чеснок помогает бороться с онкологией.
Черный чеснок улучшает здоровье мозга
В исследовании, проведенном на крысах и опубликованном в журнале Drug and Chemical Toxicology, отмечается, что черный чеснок может уменьшить окислительный стресс, который приводит к повреждению клеток, негативно влияет на здоровье мозга и провоцирует преждевременное старение.
Черный чеснок полезен для печени
Исследования, проведенные на животных, показывают, что черный чеснок может помочь защитить печень и даже предотвратить ее повреждение. «Этот орган является частью встроенной системы детоксикации нашего организма — он необходим для фильтрации веществ. Когда его здоровье находится под угрозой, это негативно влияет на состояние человека в целом», — говорит Кординг.
Как использовать ферментированный чеснок в кулинарии
Черный чеснок проще купить в магазине, чем делать самостоятельно, и есть множество вариантов его использования в кулинарии.
Рецепт пасты с черным чесноком
Ингредиенты:
- 200 граммов спагетти
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 головка черного чеснока
- 100 граммов тонко нарезанного лука-шалота
- 100 граммов белого сухого вина
- 3 столовые ложки несоленого сливочного масла
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Отварите спагетти до состояния аль денте. Слейте воду, сбрызните макароны небольшим количеством оливкового масла, накройте и отложите их в сторону. Очистите весь черный чеснок, а затем нарежьте его на крупные куски.
Смажьте дно сковороды среднего или большого размера оливковым маслом и поставьте ее на средний огонь. Добавьте лук-шалот и готовьте, пока он не станет мягким и не начнет подрумяниваться, примерно около четырех минут. Затем добавьте в сковороду черный чеснок и все перемешайте. После этого влейте вино и увеличьте огонь до максимума. Положите в сковороду сливочное масло и вращайте ее, пока оно не растворится.
В финале добавьте приготовленные макароны в сковороду с соусом и аккуратно все перемешайте. При необходимости украсьте блюдо зеленым луком.
Рецепт масла из черного чеснока
Ингредиенты:
- 250 граммов несоленого сливочного масла
- 1 головка черного чеснока
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
Растопите сливочное масло в глубокой сковороде. Нагревайте его до тех пор, пока оно не приобретет цвет лесного ореха и не начнет пениться. Сделайте пюре из черного чеснока и добавьте его к маслу. Хорошо перемешайте массу до состояния однородности и приправьте солью.
Теперь возьмите две миски. В одну положите лед, а другую с получившейся массой поставьте в нее. Теперь нужно снова сделать масло твердым и пригодным для использования. Когда оно начнет застывать, взбейте смесь венчиком. Через пять минут оно достигнет нужной консистенции. Наслаждайтесь его превосходным вкусом, намазывая на поджаренный хлеб.
Вред ферментированного чеснока
Несмотря на пользу черного чеснока, у него есть побочные эффекты и противопоказания. Он не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от проблем с желудком, гастрита, болезней почек и печени. Кроме того, не стоит слишком увлекаться и есть больше 3-4 зубчиков в день, так как этот овощ может вызвать тошноту и вздутие.