Что такое социальная маска и стоит ли от нее избавляться: мнение психолога
Огромное количество адаптивных механизмов нашей психики выполняет свою непрерывную работу, нацеленную на то, чтобы при взаимодействии с окружающими, мы чувствовали себя достаточно безопасно. Один из таких механизмов — контакт с миром через социальные маски. Психологическая маска — это образ, который мы демонстрируем окружающим вместо себя настоящего. Маски необходимы нам для того, чтобы удерживать истинные внутренние переживания, проявления которых в моменте не к месту и не вовремя.
Душевность и искренность нужны нам, чтобы налаживать контакты, доверять и вызывать доверие, строить близкие отношения. Но каждый день мы многократно сталкиваемся с различными социальными ситуациями, в которых вынуждены реагировать и проявляться, как того требует культурный код, особенности ментальности, возраст, наши социальные роли. Например, на родительском собрании в школе мужчина/папа не может вести себя так же, как с друзьями на рыбалке или с супругой во время романтического свидания.
В природе, в нашем организме и психике все стремится к балансу. Любой защитный механизм, работающий вне контекста и чрезмерно, рано или поздно вносит дискомфорт и деструктив в нашу жизнь. Поэтому, если злоупотреблять «масочным режимом», то можно растерять свою аутентичность и утратить чувствительность к моментам истины, где важны самораскрытие, честность, проникновенность.
В каких ситуациях люди пользуются механизмом «социальных масок»
- Потребность нравиться другим людям. Если заглянуть под маску, то можно увидеть скрытые недостатки и комплексы. В этом случае сама маска «слеплена» из бутафорских достоинств.
- Необходимость стать «своим парнем» в новой компании, коллективе. Произвести приятное впечатление или продемонстрировать свои компетенции. Подстроиться под нормы, правила, обычаи, которые провозглашает данный микросоциум.
- Опасение быть замеченным в своих уязвимых чувствах. Человек, у которого умер близкий, улыбается на работе и говорит: «Все нормально, я в порядке, держусь». Хотя душа его, на самом деле, разрывается и горюет.
- Для достижения корыстных целей. Человек уверен, что определенное поведение обеспечит ему позитивный имидж в глазах окружающих. И можно будет легко воспользоваться их доверием.
- Страх выделяться, отличаться от общей массы. Человек не готов сталкиваться с реакцией окружающих. Он может умалчивать о своих талантах, достижениях, увлечениях, мировоззрении, моментах личного жизненного опыта. Ведь если «ты какой-то странный», «не такой как все», это может вызвать у окружающих разные чувства: вопросы, на которые не хочется отвечать, удивление, восхищение, агрессию, обесценивание, презрение. Но страшнее всего отвержение — быть непринятым, отвергнутым обществом.
Примеры социальных масок
Эти примеры не полезны, не помогают и не защищают, только мешают здоровым взаимоотношениям. Такие паттерны поведения приводят обладателя маски к самообману.
- Маска простодушия, «взрослые — как дети». Это люди, которые не хотят брать на себя ответственность и бесконечно перекладывают ее на других. В какой-то момент они приходят к собственной нереализованности и ощущению неполноценности жизни. Окружающие не воспринимают их всерьез, им не доверяют.
- Маска «клоуна». Такие люди много шутят, часто не к месту и не остроумно. За сарказмом, в котором чувствуется пассивная агрессия, прячется страх и заниженная самооценка. Они часто бывают завистливы. Своей натянутой улыбкой и наигранной бодростью отгораживаются от повседневных проблем. Со временем проблемы накапливаются и начинают планомерно разрушать их жизнь.
- Маска «Иван Грозный». Угрюмый, суровый, неулыбчивый человек. Эти люди всем и всеми недовольны, негативно мыслят. Они часто бывают нарциссичны, заносчивы, агрессивны. С ними неприятно и порой страшно общаться. На самом деле, они скрывают свою уязвимую сторону личности. Часто такие люди бывают глубоко психологически травмированы.
- Маска «обезбашенности». Обладатели этой маски зачислили себя в «группу риска». Они устраивают адреналиновые приключения, часто с риском для жизни. С присущей подросткам категоричностью противостоят общественным нормам, борются с ветряными мельницами. Циничны. В глубине души — не уверены в себе, бояться реальной жизни.
Нужно ли избавляться от социальных масок
Стоит избавляться от масок, которые мешают вам и вашим близким. Но никто, кроме вас, не сможет принять такое решение. Ведь «отрывание» деструктивной маски — это глубинная психологическая работа над истинными проблемами личности, которая предполагает искренность с собой и готовность столкнуться с тем, что вы отрицали десятилетиями. Это могут быть психологические травмы, комплексы, заниженная самооценка, тревожное расстройство, скверные качества характера, множественные стереотипы вместо собственной устойчивой способности делать выбор.
Психологическая работа частично возможна самостоятельно. Помогут книги, написанные опытными профессионалами, лекции, качественная саморефлексия. Но лучше обратиться за помощью к специалисту и пройти полный курс психотерапии. Позитивный исход такой работы — это принятие себя, самоуважение, здоровые отношения, высокий уровень осознанности и, как следствие, базовое улучшение качества жизни.