Десерт из ржаного хлеба от Александра Жилюка

Шеф-повар ресторана Le Dome о том, как использовать хлеб до последней крошки

Слоеный десерт из крошки ржаного хлеба и сливок – самая популярная сладость в Латвии, а потому многие шефы любят экспериментировать с ее рецептом, например добавлять слой пюре из ревеня или примешивать к сливкам маскарпоне. Осенью десерт делают с брусникой, зимой – с клюквенным вареньем, а летом – со свежей клубникой. Вот на этом варианте, пожалуй, сейчас и остановимся!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
ДЕСЕРТ ИЗ РЖАНОГО ХЛЕБА на 6 порций:

ДЕСЕРТ ИЗ РЖАНОГО ХЛЕБА

на 6 порций:
200 г ржаной крошки,
700 г клубники или земляники,
50 г сахара,
0,5 л взбитых сливок,
80 г лесных орехов,
20 г свежей мяты.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • Половину ягод измельчите в блендере с сахаром и пропустите через сито. Часть полученного соуса смешайте с ржаной крошкой и дайте ей пропитаться.
  • Оставьте немного клубники и мяты для декора, а остальные ягоды порежьте пополам и смешайте с мелко порубленной мятой.
  • Очищенные лесные орехи обжарьте на сухой сковороде и измельчите.
  • В сервировочную посуду выложите слои в такой последовательности: клубника, смешанная с мятой, ржаная крошка, взбитые сливки, соус и лесные орехи. Повторите еще раз и украсьте оставшимися ягодами и мятой.

Александр Жилюк
Шеф-повар ресторана Le Dome, Рига