Десерты без муки: как приготовить полезные сладости, которые не скажутся на фигуре
Чем заменить пшеничную муку?
На полках магазина встречается самая разная мука без глютена — от овсяной до кокосовой, миндальной и амарантовой. Но мы рассмотрим самые доступные и простые варианты: рисовая, овсяная, кукурузная.
- Рисовая мука не оставляет специфического привкуса, как, например, кокосовая или нутовая. Но некоторые десерты получаются чуть более «резиновыми» по ощущениям, а также отличаются на вид.
- Овсяная мука везде оставляет привкус «овсяного печенья». На ней отлично получается яблочный пирог, шарлотка. А также можно испечь оладьи и блины. Плюс овсяной муки в том, что ее очень легко приготовить самостоятельно. Для этого нужно всего лишь смолоть в чаше блендера обычную овсянку. Также она прекрасно сочетается с яблоками, орехами и сухофруктами.
- Кукурузная мука тоже оставляет особый привкус, поэтому многие классические рецепты с ней не выйдут. Например, не пробуйте делать на ней оладьи, блины, бисквит.
В каких-то случаях лучше пропорционально смешивать между собой овсяную, рисовую и кукурузную муку. Некоторые кондитеры также могут добавить амарантовую и кокосовую муку, или муку зеленой гречи.
На заметку: Найти 100% замену пшеничной муке трудно. Самый воздушный бисквит всегда получается только на ней. Но если у вас непереносимость глютена, то альтернативой может стать овсяная мука или ее смесь с рисовой. Бисквит, выполненный исключительно на рисовой, будет отличаться по внешним и вкусовым признакам.
С безглютеновой мукой всегда остается главная проблема: в ней клейковина развита меньше, чем в пшеничной. Поэтому в некоторых рецептах требуется добавлять крахмал.
Лучший крахмал для десерта
Картофельный крахмал очень популярен, но он отдает особым привкусом в десерте. Поэтому его лучше не использовать для таких целей.
Достойной альтернативой станет кукурузный и тапиоковый крахмал. Но существует мнение, что крахмал вреден для здоровья, потому что остается на стенках кишечника.
На заметку:: Добиться в десерте нужного уровня клейковины также помогают яйца. Иногда можно обойтись и без крахмала. Но яйца делают тесто более жидким. Учтите этот нюанс.
Крахмал: вред и польза
Рафинированный крахмал не переваривается в организме человека, поэтому вызывает вздутие живота и желудочные колики. Но эта проблема решается двумя способами:
- Ферментация крахмала с помощью закваски (но этот вариант подойдет лишь для сдобного теста)
- Использование тапиокового крахмала. В тапиоке содержится большое количество витаминов. А также клетчатка, которая улучшает процесс пищеварения и детоксикации. Именно по этой причине он так популярен в последнее время.
На заметку: Подходите к выбору продуктов спокойно и уравновешенно, чтобы избежать расстройства пищевого поведения. Если вы редко едите десерты на основе рафинированного крахмала, то не стоит чрезмерно беспокоиться о пользе и вреде крахмала.
Рецепты безглютеновых десертов
Брауни без сахара и муки
Ингредиенты:
- 80 гр кукурузного крахмала или тапиокового
- 50 гр какао
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 60 гр сахарозаменителя
- 2 яйца
- 250 мл воды
- Просейте крахмал.
- Добавьте сахарозаменитель и тщательно перемешайте сухие ингредиенты венчиком.
- Разбейте яйца, добавьте воду и хорошо перемешайте тесто.
- Перелейте тесто в форму, смазанную сливочным или кокосовым маслом, присыпанную мукой.
- Отправьте брауни в духовку на 1 час при 160 градусах.
Для глазури нам понадобится:
- 70 мл молока
- 20 гр какао
- 30 гр сахарозаменителя
- Соедините все ингредиенты в сотейнике и перемешивайте до однородности на огне ниже среднего.
- Полейте чуть остывший брауни глазурью и украсьте ягодами.
Малиново-банановый кекс
Ингредиенты:
- 80 гр рисовой муки
- 2 яйца
- 150 мл кефира
- 25 гр какао
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 60 мл сиропа агавы
- 150 гр банана
- 150 гр малины
Можно использовать замороженную малину, но для этого ее нужно предварительно убрать из морозилки в холодильник на ночь, а с утра слить весь сок. Так получится убрать излишки жидкости и сохранить красивую форму ягод.
Секрет: Любая выпечка с бананом требует больше разрыхлителя, так как он сам по себе очень тяжелый. Тесту потребуется больше усилий, чтобы поднять выпечку.
- Соедините муку, яйца, кефир, разрыхлитель, какао и сироп агавы.
- Добавьте нарезанный на кружочки банан и малину. Аккуратно перемешайте, чтобы не повредить ягоду.
- Форму диаметром 12 сантиметров смажьте сливочным или кокосовым маслом. И присыпьте рисовой мукой. Излишки муки стряхните, перевернув форму.
- Перелейте тесто в форму и отправьте в духовку на 40–45 минут при 180 градусах.
- Готовому кексу дайте остыть 15–20 минут.
Приятного аппетита!
Главный секрет вкусных десертов — это положительные эмоции. Как во время приготовления, так и после. Экспериментируйте на кухне с разными видами муки и крахмала. Только так вы найдете свои идеальные пропорции для каждого десерта!