Для блеску глаз: 12 баров, в которые стоит сходить в декабре
В преддверии зимнего сезона Sartoria Lamberti представили обновленное коктейльное меню. Его ключевой особенностью стало парфюмерное сопровождение в виде ароматов, созданных в коллаборации с парфюмером-ароматерапевтом Natali Solie. Автором новых коктейлей выступил Артем Кузин, который осенью возглавил бар гастрономического ателье.
В лимитированной коллекции представлено 3 напитка. Yellow — Fresh отличается цитрусовыми оттенками и насыщенным ароматом ванили в сопровождении парфюма с нотами лайма, мяты, можжевельника, юдзу и розового перца. Green — Sweet символизирует мудрость и дыхание природы, а парфюм с бензойной смолой, гвоздикой, мятой и иланг–илангом дополняет вкус коктейля. Pink — Tart сочетает в себе яркость, страсть и ощущение праздника. Коктейль готовится на основе сухого джина и итальянского аперитива с болгарским перцем в сочетании с парфюмом из пижмы, полыни, туберозы и сладкого апельсина.
Тверская ул., 3
+ 7 (495) 795-00-25
17 декабря за барную стойку Touch Chef’s Place & Bar станет шеф-бармен красноярского проекта «0.75 please» Михаил Поэтов. От коктейлей будет веять таежным ароматом — лесными травами, еловой хвоей, сосновыми шишками и леденцами с шалфеем.
Гостей ждет авторское коктейльное меню. «Салвия» из вина на шалфее с айвовым дистиллятом и игристым легко холодит, как леденцы от кашля «Рододендрон гимлет» с сибирскими травами напоминает травяной чай и согревает так, словно пьешь его после бани. А коктейль «Тайга» с новогодним запахом свежей ели на пихтовом бурбоне с вареньем из шишек и кордиалом создаст в воздухе атмосферу новогодних праздников. К каждому напитку шеф-повар Touch Chef’s Place & Bar Никита Кузьменко подготовил гастрономическую пару — грибы с говяжьим сердцем, мидии с боттаргой и сахалинского гребешка с лимонами. Меню будет доступно до 23 декабря включительно.
Садовническая набережная, 7.
+7 (495) 055-06-44
С середины декабря Shalom, bar меняет концепцию — теперь это не только бар, но и бистро. По этому случаю шеф-бартендер Василий Жеглов подготовил новую коктейльную карту с ближневосточными ингредиентами.
Авторские напитки отличаются оригинальными названиями и неординарными вкусовыми сочетаниями. В состав коктейля «Шимон Перес», названного в честь девятого президента Израиля, входят перец и порей, главным ингредиентом коктейля «Цимес» стала морковь, а «Натали Портман» и «Гвинет Пэлтроу» приглашают посплетничать. Коктейли готовятся на основе джина на копченом чае, орехового аперитива и сливового биттера с ароматом фиников и корицы. Есть позиции, приготовленные на роме, бренды и мескале, поэтому каждый точно найдет что-то для себя. У Shalom, Bistro&Bar! появились новые традиции — по средам и четвергам с 18:00 до 20:00 каждый может получить коктейль в подарок, а вечером в пятницу розоволосая Настя Варганова, шеф-менеджер бара, вместе с гостями встречает Шаббат и разливает лимончелло с лимонной вербеной под Хава нагила.
Покровский бульвар 8 стр. 2
+7 (499) 393-30-19
Настроение праздника летает в воздухе. Подкрепить его можно в BARBOSCO. Шеф-бартендер Никита Хлопянов собрал все главные вкусы и запахи декабря, смешал и разлил по бокалам. Мандарины, пироги, специи, шоколад и шампанское — все это ждет вас в новой коктейльной карте.
Главная премьера сезона — коктейль «Щелкунчик». Солоновато-карамельный напиток в стиле Old Fashioned с бурбоном на арахисовой пасте, очищенным кокосовым молоком, хлебным ликером и биттером из бобов какао создаст праздничное настроение за пару глотков. Коктейль «Пряное яблоко» готовится с кальвадосом и биттером из горечавки, а «Малиновый пирог» — на виски с малиной, маракуйей и ежевичным сиропом. Встречу с друзьями для обмена подарками украсит «Мандарин» на джине с цитрусами и выдержанным апельсиновым ликером, а на десерт выбирайте «Прагу» с темным ромом, кофе и какао под пышной сливочной шапкой вареной сгущенки.
Красная пл, 3
+7 (495) 627-37-03
На втором этаже гастрономического пространства «Гоголь-Моголь» открылся новый бар с особой концепцией — барная карта GinAsiaBar насчитывает девяносто наименований джина, а коктейли, разработанные Василием Жегловым, отличаются азиатским акцентом. Познакомиться с редкими джинами, виски, рислингами и авторскими напитками удобнее через дегустационные сеты. А еще, можно научиться готовить идеальный джин-тоник на субботних мастер-классах.
К каждому джину подобран особый тоник, позволяющий раскрыть травяные, хвойные, цитрусовые, цвточные, пряные или ягодные ноты напитка. В баре можно не только попробовать различные сочетания, но и приобрести домой наборы, разработанные для каждой тематической дегустации. Коктейльная карта с азиатскими мотивами тоже обещает много приятных открытий и неожиданные вкусовые сочетания. Вас ждут джин на изумрудном чае со сливовым шоджу, перечная водка с саке и мисо пастой, ром на анчане с виноградным соджу, ягодным вермутом и калписом и многое другое. Гастрономическую пару к напиткам можно подобрать в пространстве «Гоголь-Моголь» — бургеры, приготовленные на открытом огне, блюда японской кухни, морепродукты на гриле и сочные стейки.
Гоголевский б-р, 19/2
+7 (499) 283-37-25
В зимнюю пору, чтобы согреться после прогулки по морозным улицам, можно зайти в бар «Клава», где разработали 4 зимних коктейля (каждый по 750₽) совместно с ликером Jägermeister. Коктейльная карта соответствует погоде за окном — плотная, терпкая, на основе амаро, крепленых и сладких ромов, с большим количеством специй и пряностей и использованием сезонных продуктов.
В коктейле Blue Collar Bird Jägermeister разделяет свою крепость вместе с премиальным ромом Zacapa 23 и французским биттером. В составе Nordic Stagger помимо яблок и цитрусовых использовали свеклу, которая окрашивает коктейль и втягивает в себя горечь настойки кюммель и терпкость Jägermeister. А вот в коктейле Jager MaisTai микс ликера, белого вермута и абсента выходит на первый план. И последний, но не по значимости, народный коктейль Dr.Cornelius органично сочетает в себе пшеничное пиво, ром агриколь из сока сахарного тростника и травяной ликер.
Петровка ул., 20/1
+7 (495) 626-85-63
Пока столицу накрывает волной осенне-зимней хандры, шеф-бармен «Менталитета» Михаил Ткачевский реализует желания о несбывшихся путешествиях. Он создал коктейльную карту, в которой каждый сможет выстроить свой маршрут и попробовать мир на вкус без границ. Кстати, тотемным напитком этого сезона в «Менталитете» становится херес.
В карту вошли 8 основных позиций, отражающих дух и атмосферу различных уголков мира, в которые хочется отправиться первым самолетом. Например, Mango Lassi отражает тропики с мотивами йоги, солнца и белых пляжей, а в составе — на выбор: манго инфьюз/водка на манго/водка со вкусом манго, какао, ваниль, кокосовое молоко. А вот в Mary Carrot чувствуется пряный, жгучий, кисло-сладкий азиатский настрой с минималистичным составом — морковный шраб, водка, специи. В карте нашлось место и ностальгическим историям. Коктейль 4С — оммаж атмосферному легендарному бару «Антикварному» с кокосовым кальвадосом, порто и ликером из черной смородины в составе.
пл. Большая Сухаревская, 14/7
+7 (903) 017-73-88
На нижнем этаже ресторана Flaner вечеринкой правит качественный и редкий алкоголь. Авторские коктейли или классика на «сильных» спиртах listening-бара Fonoteca — каждый выбирает сам. Что изменилось?
Новые коктейли из раздела SIGNATURE не уступают по мелодичности любой из звучащих в Fonoteca музыкальных композиций. В них есть все — характер, глубина и ни с чем не сравнимое послевкусие. Бар-менеджер Александр Глазунов выпустил свой первый коктейльный ЕР, заставляя гостей ждать полноценную версию.
А вот GREAT COCKTAILS — раздел вне времени, где бар-менеджер собрал трижды классику с разным алкоголем. Стоимость варьируется от 750 до 4500₽ за коктейль и зависит от премиальности компонентов. Выбирать «свое» Александр советует по описанию в карте, а еще лучше — small talk с барменом в перерывах между музыкальным перформансом.
Кривоколенный переулок, 7
+7 (996) 964-44-88
Новая коктейльная карта Sumosan, разработанная барменом Виталием Колпиным совместно с японским брендом Nikka, отражает японские ценности, фольклор и традиции. Отсюда и интересное название — «Правила жизни по-японски».
В карту вошли пять оригинальных коктейлей. Главной нотой каждого стал крепкий алкоголь: виски, водка и джин японского производителя Nikka, а с философской точки зрения коктейли превращаются в пять элементов культурного кода Японии. Так, коктейль называется «Момотаро» по имени героя народной сказки. «Гёкуро» (другими словами, драгоценная капля) символизирует чистоту и статус. «Бусидо», как кодекс самурая, словно эликсир верности, справедливости и мужества. «Японский мулл» — знак почтения к Быку как к символу уходящего года. А «Ханами» призывает раствориться в моменте, почувствовать каждый оттенок вкуса и связан с японской национальной традицией — любованием цветами.
Москва, площадь Европы, 2
Radisson Славянская
+7 (495) 941-88-41
Петр Барышников (совладелец бара «Журавли», шеф-бармен Rick’s, барный консультант) придумал для Rockets Concept Store 6 алкогольных твистов на классику — кофейные дескрипторы во вкусе, минимализм в подаче и много акцентов на послевкусии. Барная карта активируется вместе с вечерним меню с 18:00 и до закрытия ежедневно.
Каждый напиток — как современная классика. За основу берутся легендарные рецепты, вроде Old-Fashioned или Pina Colada, и пропускаются через воронку современного видения. К примеру, из актуальной миксологии взята техника «омывания» — молоком (milk wash) и жиром (fat wash).
И самое главное — вкус каждого напитка, как коктейльная метаморфоза кофейных дескрипторов (на языке любителя — вкусового спектра кофейного зерна). Иначе раскрываются все те тропические фрукты и ягоды, которые вы можете прочитать на упаковке новой партии кофе. Коктейли подаются минималистично, что подходит строгим очертаниям БЦ Wallstreet, но в каждом есть украшение-«пасхалка» фирменного синего цвета Rockets.
ул. Валовая, 35, БЦ Wall Street
+7 (800) 777-04-14
В J’PAN запустили меню моктейлей, созданных Ютой Инагаки специально для японского бистро на Трубной. Безалкогольные миксы от основателя Butler The Japanese Bar, не так давно одержавшего победу в номинации «Лучший бар» на премии WHERETOEAT MOSCOW 2021, можно найти в J’PAN c 6 по 17 декабря.
В меню — 3 напитка. Лайнап моктейльной карты от Юты стартует с матча-ласси (320₽) – твиста на пенджабский освежающий ласси в шейке с греческим йогуртом, бурбонской ванилью и японским церемониальном чаем матча. Далее ремикс классического физза мимоза-жасмин (290₽) с содовой, смешанной с апельсиновым фрешем и жасминовым чаем. И самым любопытным экспериментом в карте стал sunny&calm (320₽). Сложный, яркий и многогранный безалкогольный коктейль, по вкусу напоминающий ром с изюмом. В его основе — классический ginger beer. Но главная составляющая моктейля — настой каскары — высушенной макоти кофейной ягоды, вкус которой в напитке раскрывается сухофруктами и вишней.
ул. Трубная, д.21
+7 (916) 480-85-58
Спелые, сезонные, локальные — теперь не только в тарелках, но и в бокалах. Шеф-бармен ресторанного комплекса D.O.M. Иван Сидоренко представил коктейли, приготовленные исключительно на местных ингредиентах.
Например, Tangerine gimlet — ода абхазскому мандарину. Джин, настоянный на мандаринах, и мандариновый кордиал придают миксу кисло-сладкий вкус с характерной горчинкой, присущей только местным мандаринам. Лучшая вариация на фейхоа — Sour Feijoa с джином на фейхоа, вареньем и традиционной для сауэра плотной пеной. И даже сочинские яблоки вдохновляют на эксперименты. В D.O.M. их сладкий запах бережно хранит Apple Fizz – оригинальный виски хайбол с яблочным кордиалом, сухим белым вином и содовой.
Кстати, теперь и чай в D.O.M. — новая городская достопримечательность. Можно подолгу сидеть у панорамного окна, любоваться морем и вдыхать аромат краснополянских трав с липой и шиповником или чая с фейхоа и эвкалиптом. Или греться с мороза облепихой с мандаринами и пряностями.
г. Сочи, ул. Несебрская, 1а. ТГ Grand Marina
+7 (862) 220-01-11, +7 (938) 444-02-02