Еда и музыка: 15 лучших сетов Московского Гастрономического Фестиваля
С 16 октября по 5 ноября в столице в 18-й раз проходит Московский Гастрономический фестиваль. В этот раз темой события стала музыка. Шеф-повара не просто придумали концептуальные дегустационные сеты, но и подобрали к каждому блюду песню. Сделано было это не просто так, ведь оба искусства — еда и музыка — каждый день непосредственно влияют на людей. Собрали 15 лучших вариантов, которые точно нельзя пропустить.
Grace Bistro
Шеф-повар ресторана Максим Ершов решил вспомнить любимую группу детства — «Король и Шут». Да, в элегантном ресторане на Патриках он создал сет с дерзкими треками. Так что кальмар с цитрусами, салат с хурмой, грибной суп и ванильное мороженое не только доставят гастрономическое удовольствие, но и вызовут мощный приступ ностальгии.
Amber
Свои любимые треки вспомнил и шеф-повар модного японского ресторана Amber. Песню группы Scooter Михаил Симонов предлагает сочетать с хенд-роллом с гребешком, а вирусную композицию Tataki — с одноименным блюдом из говядины. Без «Короля и Шута» тут тоже не обошлось — под них идеально подходит роит с угрем.
Modus
По волнам воспоминаний отправляет своих гостей и шеф-повар Андрей Жданов. Его сет «Гастрономическая современность из музыкального прошлого» посвящен самым ярким моментам молодости. А вот сопровождают старые добрые рок-баллады смелые блюда: профитроль с крабом, судак с пшеном, утка с разной гречкой.
#сибирьсибирь
Сибирская кухня — это тот гастрономический эксперимент, о котором вы точно не пожалеете. Познакомиться с ней можно с помощью дегустационного сета МГФ. «Симфония Сибири» начнется с террина из дичи с муссом из лесных грибов, затем — котлеты из щуки, ну а в конце топленое молоко с шишками. И это все под любимые треки ресторана.
«Китайская грамота»
Шеф-повар Чжан Сяньчэн, естественно, выбрал музыку с китайским вайбом. Но не все так просто — речь не только про национальные мотивы, но и про мелодии русских классиков, посвященные этой культуре. Погрузиться в нее помогут и блюда: фаршированные ягненком грибы, салат с морепродуктами и ассорти конфет с матчей, юдзу и орехами.
Le Pigeon
Шеф-повара Георгий Троян и Антон Ковальков придумали идеальный сет для осеннего свидания. Все про французское настроение: и в плейлисте, и в тарелке. Утка под модную группу Therapie Taxi, тартар с мозгом — под Сержа Генсбура и Джейн Биркин — в общем, все, что нужно для встречи на двоих.
«Аист»
Свой сет шеф-повар Мирко Дзаго посвятил работе в Гштааде в Швейцарии — ему тогда было 20 лет, и он только вернулся из армии. Поэтому все блюда навеяны романтическими свиданиями, слаженной работой на кухне и даже ностальгичной грустью по ушедшему детству. Начнет сет тыква с муссом из горгнозолы, затем — паста с уткой и фисташками, после говядина с овсянкой, ну а в самом конце шоколадный брауни.
Bijou
Шеф-повар французского бара Сергей Воронцов в дегустационном сете решил показать самые разные эпохи — и музыкальный пейринг станет вашим «проводником». Биск с морепродуктами под Моцарта или язык в стиле вителло тоннато под Далиду? Ищите то время, где бы вам хотелось остаться.
Touche
Отправляйтесь в гастрономическое путешествие с плейлистом ресторана Touche! Шеф-повар Тарас Кириенко выбрал свои любимые песни, которые слышит на работе каждый день, и проложил маршрут. Трюфельный карпаччо из говядины «зазвучит» под итальянский трек, а мусс с манго — под бразильские мотивы.
«КрабыКутабы»
Пожалуй, один из самых ярких сетов Московского Гастрономического Фестиваля — в прямом смысле. Шеф-повар Артем Мартиросов собрал своеобразный «светофор» и дополнил его треками Жанны Агузаровой и Red Hot Chili Peppers. Как такие песни сочетаются с зелеными овощами или томлеными щеками? На фестивале может быть все.
Abbe Brasserie
Классика мирового рока в наушниках — и классика любимых блюд в тарелке. Вот основа сета в Abbe Brasserie. Что же слушать, когда ешь тартар из говядины, салат с томатами и страчателлой или томленую говяжью грудинку? Открывайте музыкальный пейринг от команды и усиливайте вкусовые ощущения.
Aq Kitchen
Не сет, а одно сплошное умиление. Шеф-повар Антон Тихий вспомнил песни, которые включает вместе с близкими, — с мамой, с командой, с семьей. Именно эти мелодии и вдохновили его на создание блюд. Так, пельмени превратились в равиоли с козьим сыром, а пана-кота получила дополнение в виде черной икры. Кстати, этот сет можно попробовать не только в заведении, но и дома, ведь партнером фестиваля стал сервис «Ultima Яндекс Еда».
Bluefin
Когда в Bluefin создавали сет, команда представляла летнее приключение — когда садишься и едешь вдоль берега куда глаза глядят. Название дали соответствующее, ведь tabi с японского переводится как путешествие. Поэтому треки зажигательные, а блюда — легкие и яркие.
Sapiens
Шеф-повару Илье Благовещенскому оказалось достаточно одного трека, чтобы выразить свои мысли. Гипнотический мотив этого трека — его личное вдохновение и целая история. И расскажет ее он с помощью обожженного лосося с томатами и мятой, печеного картофеля с щучьей икрой, скумбрии с пак-чой и запеченного инжира.
Touch Chef's Place&Bar
Если нужно перевернуть все с ног на голову, надо идти к шеф-повару Никите Кузьменко. В дегустационном сете он решил доказать, что музыка может изменить сознание. «Морская фуагра» (она же — печень трески) появляется в водорослях и ее сопровождает напряженные мотивы Вивальди. Черная цветная капуста раскрывается под символичный трек с названием Venom. Ну а финальным аккордом становится десерт с нотами розы и сигар.