Еда во благо: как рестораны помогают нуждающимся
Проводить время в ресторанах можно с пользой. Для этого просто нужно знать, какие проекты поддерживают благотворительные инициативы.
Dacha
Ресторан на Новом Арбате проводит специальную акцию: выбирайте блюда, отмеченные сердечком, и помогайте подопечным фонда «Онкологика». Из «добрых» блюд от шеф-повара Артура Нам получается отличный ужин: крем-суп из батата поможет согреться, а гусь с сельдереем и сливой настроит на приближающиеся праздники. 10% от продажи этих позиций направят в благотворительный фонд.
Eleven
С 10 ноября в городских кофейнях Eleven проходит добрая акция совместно с фондом «Антон тут рядом», который помогает людям с аутизмом. Подопечные организации — Сергей Тиснет и Руслан Сосиев — создали специальные иллюстрации, которые теперь украшают стаканчики для напитков с собой. В рамках коллаборации 10% от продажи любого горячего напитка пойдут на развитие инклюзивных проектов.
«Дом культур»
На втором этаже столичного мультикультурного кластера «Дом культур» появился «Добрый ящик» независимого благотворительного проекта актеров Никиты Кукушкина и Анны Назаровой. Раз в месяц волонтеры забирают содержимое и отправляют вещи в детские дома, интернаты, пансионаты для пожилых людей, нуждающимся семьям и бездомным. Оставить в «Добром ящике» можно одежду и обувь (чистую и в хорошем состоянии), а также подарки для детей и подростков до 18 лет: развивающие игрушки, канцелярские принадлежности, игры, книги и другие полезные вещи.
Bjorn
Команда ресторана северной кухни Bjorn особенно трепетно относится к природе и заботится о ней, именно поэтому в числе целого ряда экологических инициатив в ресторане есть «Добрый кофе». Вся выручка от него передается Центру спасения медвежат-сирот в деревне Бубоницы Торопецкого района Тверской области. В нем выхаживают и готовят к самостоятельной жизни детенышей бурых медведей, выпуская их затем в естественную среду обитания. За 24 года центром спасено 246 малышей. Приют существует на личные средства основателей и пожертвования неравнодушных людей, и вы тоже можете помочь, просто заказав «Добрый кофе».
Septa Wine & Bar
Винный бар Septa запустил акцию, направленную на помощь бездомным животным, для которой шеф-повар Ярослав Иншаков разработал специальный десерт «Косточка» – нежный мусс с банановым сабле. 30% от вырученных средств будут отправлены в благотворительный фонд помощи бездомным животным «Ника». Кроме того, в ресторане принимают «добрые посылки» для питомцев фонда: лакомства, гипоаллергенный корм и многое другое.
Uilliam's
До 10 января в ресторане можно заказать специальное тирамису «Оранжада» — запуск десерта приурочен к выходу одноименной книги шеф-повара и ресторатора Уиллиама Ламберти. Главный герой метафорической сказки — строптивый апельсин Аранча решает изменить судьбу и отправляется в путешествие. Поэтому цитрусы и стали основой для смелой версии итальянского десерта: печенье савоярди пропитывают апельсиновым соком и французским ликером, а украшает тирамису пудра из цитруса. Часть средств от продажи «Оранжады» пойдет в благотворительный фонд «Дари еду», который помогает продуктами одиноким родителям, пенсионерам, взрослым и детям с инвалидностью, а также многодетными семьям.