Эффект кольца: почему пятна от кофе темнее по краям, чем в середине

Это частое явление
Виктория Артемова
Виктория Артемова
Старший редактор сайта

Вы вряд ли специально обращали на это внимание, но вполне возможно замечали то, что засохшие пятна от кофе выглядят похоже — внешняя часть всегда становится темнее, чем внутренняя. В то время, как последняя, становится практически полупрозрачная. На самом деле, существует довольно интересное объяснение «эффекта кофейного кольца» — именно так называют это явление.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как формируется пятно от кофе
Как формируется пятно от кофе
Unsplash

Кофе состоит из воды и кофейной гущи. Выливаясь на плоскую поверхность, напиток начинает растекаться во всех направлениях. Как только пятно от кофе оседает, вода начинает постепенно испаряться — это в первую очередь происходит именно у краев, где жидкости изначально меньше всего. После этого испарения кофейная гуща начинает вытягиваться с центра к краям, чтобы попытаться восполнить испарившиеся частицы. Так происходит до тех пор, пока кофе полностью не высохнет, в итоге образуя у края самые темные частицы, а центр, откуда вся гуща распределилась к краям — станет полупрозрачным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К слову, учитывайте, что проще всего выводить пятна от кофе именно тогда, когда они еще не успели въесться в ткань. Свежее пятно от черного кофе, например, можно вывести, просто простирав ткань под проточной водой. Лучше всего для этого использовать горячую или теплую воду, но не кипяток.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если речь идет о кофе с молоком, то способ будет слегка отличаться — первым делом стоит промокнуть пятно салфеткой, а сразу после этого ополоснуть под холодной проточной водой. Но не трите ткань — в этом случае втирание и горячая вода могут усугубить ситуацию, из-за чего напиток еще сильнее проникнет в ткань.