Фотографируйте эту еду уже сейчас: 3 главных гастрономических тренда 2025-го по версии Pinterest

Необычные десерты и неожиданные закуски

Каждый год в декабре Pinterest собирает самые популярные запросы пользователей, анализирует и создает предсказания трендов на следующий сезон. В списке преимущественно оказываются модные направления (те самые «-коры») и мейкап-идеи, но 2024-й в очередной раз показал, что еда — важная часть современной моды. Среди трендов на 2025 год оказались три гастрономических направления. Блюда и продукты каждого из них мы точно увидим у инфлюенесеров в следующем году — рассказываем, что готовить (и, естественно, потом фотографировать) уже сейчас.

«Хаотичные» торты

@pastrizzi

Стройные ряды ягод, минималистичные кремовые мазки и аккуратный шоколадный велюр уходят в прошлое — в 2025-м можно украшать торты, не думая о порядке и симметрии. «Наивность» во всех проявлениях уже не первый год держится в трендах — в турбулентные времена хочется чего-то максимально искреннего и настоящего. Эта тенденция добралась и до десертов: в начале этого года был бум милых бенто-вариантов, а теперь пришло время более дерзких решений. Главное правило «хаотичных» тортов — это никаких правил. Пусть завитушки будут неаккуратными, ягоды  «тонут» в креме, а коржи съезжают, как Пизанская башня. 

@sweetsandbeatz
@ache4cake
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Огромный плюс — такой десерт легко сделать самому, даже если у вас мало кондитерских навыков. Думайте только о гротеске и смело сочетайте элегантные цветы и задорные мараскиновые вишни, умилительные фигурки в виде животных и праздничные пищевые блестки. Выбирайте яркую (или даже кислотную!) палитру, чтобы усилить эффект. Чем «уродливее» торт, тем больше шансов попасть в тренд. Кстати, отдельное направление — торт в виде крысы, который сейчас на пике популярности запросов в Pinterest. Подруга, с которой можно обсудить любые тайны, точно будет довольна.

Соленые огурцы

@lilybubbletea

Звоните бабушкам и просите передать лишнюю баночку огурцов — они точно пригодятся вам в 2025-м. Обсессия по этим соленьям началась еще в начале года в TikTok, где завирусился рецепт закуски с этим ингредиентом и сыром во фритюре. Да и в модную этим летом эстетику brat подобный продукт вписывается и по цвету, и по нигилистической сути — он такой же «честный, резкий и немного непостоянный», как трендовый стиль по словам его создательницы Charlie XCX. Интерес пользователей с каждым днем только растет — и горизонты расширяются. Например, сейчас в тренде «намазка» из соленых огурцов, пряностей, трав и творожного сыра или майонеза. Не обходится и без коктейлей с рассолом — такие твисты придумывают на Маргариту и Мартини. Важный элемент любого подобного блюда или напитка — укроп. 

@traderjoes
@tios.sydney
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если подобные варианты кажутся вам простыми. пристегнитесь. Одно из главных модных блюд уже сейчас — соленые огурцы во фритюре. Впрочем, идея не нова: закуска появилась еще в середине прошлого века в Арканзасе, и с тех пор считается неотъемлемой частью меню спорт-баров. А теперь ее можно встретить везде! Фанаты итальянской кухни могут попробовать приобщиться к пицце с солеными слайсами, а смелые экспериментаторы — приготовить огурцы в шоколаде.

Крем-сода

@tsunekawa_
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не спешите бежать в магазин за стеклянной бутылкой любимого лимонада из детства — речь совсем про другой напиток. В трендах в 2025-м будет американская крем-сода, которую еще называют ice cream float («поплавок»). В классическом рецепте все просто — нужно смешать любую сладкую газировку и мороженое. Хотя можно усложнить задачу и добавить мармелад или ягоды, а сверху украсить не пломбиром, а взбитыми сливками.

@baton_group
@tsunekawa_/.jpeg
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При этом пользователи не просто ищут способ приготовления — важна эстетика напитка. Этот коктейль считается традиционным для дайнеров, американских закусочных с широким выбором блюд, которые были особенно популярны в середине прошлого века. И крем-сода стала гастрономическим ретро-символом: даже в 2025-м ее нужно сервировать в харрикейне (большой «пузатый» коктейльный бокал на короткой ножке) и непременно с яркой трубочкой. И это снова ностальгичная отсылка к чему-то простому и понятному: сладкие вкусы выкручены на максимум, а цвет может быть даже неестественно голубым. Ну кого бы не привлек такой напиток в детстве?..

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ