Фразы, которые выдают неуверенность в себе: мнение психолога
Многие люди страдают от неуверенности в себе — иногда осознанно, но часто это происходит подсознательно. Это чувство может негативно повлиять на жизнь человека, поэтому важно понимать, как отследить в себе эту деталь и что сделать, чтобы от нее избавиться.
Неуверенность в себе часто становится преградой к достижению целей и мешает построить здоровую коммуникацию в позиции «на равных». Как это преодолеть и поверить в собственные силы, делится психолог Ирина Молвинская.
Давайте сначала договоримся о том, что такое неуверенность в себе. В психологии это понятие означает субъективное переживание своей некомпетентности, сомнения в своих способностях.
Можно модно одеться, устроиться на хорошую работу, но наша речь и поведение в социальном пространстве все равно дадут информацию окружающим людям о том, что мы не слишком в себя верим.
Эта внутренняя неуверенность, даже хорошо скрываемая, будет считываться другими на неосознаваемом уровне, формируя не только саму атмосферу общения, но и будущие результаты или распределение «побед или поражений», если речь идет о каком-то совместном групповом проекте.
Неуверенность в себе может проявляться в двух основных формах: как мы говорим и что говорим.
Фразы, которые выдают страх человека
- «Да я почти ничего не сделал, это просто удачное стечение обстоятельств» + другие фразы, которые снижают значимость достигнутых целей. Такие формулировки говорят о том, что вы не в состоянии присвоить себе же результаты своего труда, потому что сами не верите в то, что хорошо сделали свою работу.
- «Нужно потерпеть» или «Сразу все равно ничего не получается, нужно очень постараться» + иные фразы, которые демонстрируют подчиненную позицию. Неуверенный человек всегда бессознательно ставит себя ниже других. А подобные слова дают собеседнику сигнал о том, что вашу точку зрения можно не учитывать.
- «Это моя вина, я виновата, что это произошло или происходит» + прочие фразы-извинения. Частое использование в речи конструкций, которые начинаются со слова «извините» свидетельствует о внутренней неуверенности в себе. Привычка брать вину на себя, испытывать чувство вины в коммуникации с другими не говорит о вашей повышенной ответственности или способности брать ответственность только на себя. Прежде всего, она выдаст вашу неуверенность в себе.
- «Я потерплю, не переживайте, есть дела поважнее моих». Подобные формулировки выдают убежденность в собственной невостребованности, в том, что вы не достойны внимания других людей, внутреннюю уверенность в отсутствии уникальности,
- «Уже поздно что-то менять», «Мне еще рано думать об этом» — неуверенность в себе, своих силах, своих желаниях мы часто можем слышать во фразах, которые свидетельствуют о неспособности реализовать изменения в жизни. Внутренняя неуверенность будет проявляться в откладывании своих желаний на неопределенный срок, даже если вы эти желания уже осознали.
- «Это всего лишь мое мнение». Фраза-маркер того, что вы заранее обесцениваете свою позицию, позволяя собеседнику в начале разговора понять, что ее можно не учитывать или не рассматривать.
Язык жестов, дыхание, мимика и взгляд легко выдают страх собеседника и влияют на считывание его статуса.
Признаки речи неуверенного человека
- Быстрая, «суетливая» речь, стремление сказать как можно больше и быстрее за минуту времени. Говорить быстро, много и так, чтобы вас было невозможно прервать, довольно сложно. Начнет сбиваться дыхание. Поэтому следим за темпом речи.
- Перебивание собеседника на полуслове. Такая форма ведения разговора вовсе не свидетельствует о том, что ваши аргументы интереснее или весомее. Прежде всего, это сигнал — вы не уверены в себе и не хотите выслушать позицию другого человека.
- Ответы вопросом на вопрос.
— Как тебе новый фильм/спектакль/новость, который вышел на экраны в этом месяце?
— А тебе как этот фильм/спектакль/новость?
В основе такой манеры общения лежит неспособность и страх транслировать свою точку зрения. Также здесь присутствует внутренняя ориентация на оценку и мнение окружающих людей — они кажутся весомее, чем собственные.
Когда собеседник бессознательно считывает вашу неуверенность в себе, то он поневоле становится ведущим, берет на себя роль лидера в коммуникации.
Если из этих 10 пунктов нашли у себя хотя бы 2-3, то обратитесь к своим мыслям. Именно их мы «одеваем» в слова. А в речи начните использовать сильные формулировки. Не «У меня все равно не получится", а "Я пока не разобрался, как это сделать, мне просто нужно больше времени".
Наш мозг так устроен, что он получает «указания» от мыслей и слов, так пусть они будут четкими и сильными! Это поможет поднять самооценку.