Ганаш от Светланы Барановой
Первые упоминания о ганаше относятся к середине XVIII века. До сих пор нет единого мнения, где впервые появилась эта восхитительная сладость – во Франции или в Швейцарии. Впрочем, важна не страна происхождения, а стремительность, с которой теплый шоколадный крем завоевал популярность во всей Европе. За что же его так полюбили кондитеры и домохозяйки?
Во-первых, он прост в приготовлении и не требует много времени. Во-вторых, ганаш можно использовать самыми разными способами – для глазировки или в качестве начинки тортов и пирожных. Наконец, в зависимости от ингредиентов ему можно придать десятки вкусовых оттенков! В основе десерта – шоколад. Он совсем не обязательно должен быть горьким, как в нашем случае, – подойдет и белый, и молочный, и с добавками. Другая обязательная составляющая – сливки, молоко или алкогольные напитки. Предлагаем поэкспериментировать с базовым рецептом и сделать угощение, которое наверняка придется по душе даже тем, кто спокойно относится к сладкому!
ГАНАШ
1 плитка горького шоколада с апельсиновыми цукатами и лепестками миндаля,
200 мл 35%-ных сливок,
30 г орехов (фундука или миндаля),
30 г вафель.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Сливки доведите до кипения на медленном огне и, как только они начнут закипать, влейте их тонкой струйкой в предварительно поломанный шоколад, перемешайте до однородного состояния.
- Полученную массу охладите, а затем взбейте миксером, после чего сформируйте шарики диаметром 2 см. Их можно обвалять в крошке из фундука, миндаля или вафель. Ваши конфеты готовы!
- И помните, меняя процентное соотношение ингредиентов, вы можете добиться любой консистенции: чем больше сливок, тем мягче ганаш!
Светлана Баранова
Главный технолог премиального шоколадного бренда «Априори»