Гастро-гид по Петербургу: лучшие рестораны и бары северной столицы, в которые точно нужно сходить этим летом
Представьте: вам предстоит долгожданный летний уикэнд в Петербурге. С чего должно начаться это путешествие, чтобы сразу окутать вас особенной атмосферой? Конечно, с правильного отеля. Поэтому наш гид начнется с проверенной рекомендации: историческая гостиница «Астория» в самом сердце северной столицы настроит на правильный лад и поможет как следует набраться сил перед гастрономическими подвигами. А дальше — вперед за вкусными впечатлениями!
Первым делом стоит выбрать место для завтрака. С утра, когда сонный Петербург еще окутан туманной дымкой, ничего не может быть лучше, чем отправиться за нежным скремблом, мягкой бриошью, свежайшим ягодным тартом и другими изысками от шеф-повара Ивана Фролухина в еще новый, но уже любимый петербуржцами ресторан Frantsuza Bistro. Проект в декабре 2021-го открыла хорошо знакомая всем любителям гастрономии команда Duoband. Заведение расположилось на набережной Адмирала Лазарева — действительно красивая локация, которая с наступлением лета заиграла особыми красками.
Колдующего на кухне Ивана Фролухина называют «французским шефом» — а все потому, что он успел пожить и поработать в Париже под началом самого Алена Дюкасса.
Завтраки мы отмечаем отдельно, поскольку Бистро стало первым питерским проектом Duoband, где появилось «утреннее» меню. Но от этого блюда из основного не становятся менее интересными — даже наоборот. Так что рекомендуем наведаться сюда и на ужин — фисташковые стены помещения особенно красиво играют в золотых закатных лучах.
К обеду советуем переместиться на Василеостровский рынок — с конца 2019 года это место стало настоящей точкой притяжения для всех, кто любит формат расслабленных трапез. Этим летом всем, кто окажется на рынке, трудно будет не заглянуть в Numero Zero — первый итальянский ресторан от команды Subzero. Название ресторана родилось молниеносно. С итальянского оно переводится как «Номер ноль» и удачно перекликается с именем главного детища команды — ресторана Subzero.
В новом ресторане 70 посадочных мест, не считая летней веранды, где могут разместиться еще до 30 гостей. Бренд-шефом Numero Zero стал Илья Бурнасов, специализирующийся на качественной, вкусной, современной итальянской кухне. В разработанном им меню — антипасти, пицца 25 см, классическая и безглютеновая паста, несколько видов крудо, классические итальянские холодные и горячие закуски, а также десерты. Кроме того, ресторан сотрудничает с сыроварней Nova Artisana, где делают разнообразные сыры по итальянским и английским технологиям из молока коров айрширской породы. Отдельного упоминания заслуживает барная карта с современным итальянским характером. Здесь собраны классические коктейли в авторской подаче от команды бара «812». Также гостей ждет большое разнообразие классических итальянских игристых и тихих вин, биодинамические и органические сорта.
Еще один вариант для изысканного обеда — Sea, Signora. Новый рыбный ресторан шеф-повара Антонио Фреза, основной зал в котором насчитывает 140 посадочных мест. Гостей сажают и возле бара, и вокруг аквариума с сотней африканских цихлид. Все острова кухни — открытые: от гриля и кондитерской до лаборатории пасты. Меню посвящено свежайшей рыбе и морепродуктам исключительного качества, а также итальянской и израильской кухням. Оно состоит из четырех больших разделов. В разделе Catch Of The Day — фермерская и дикая рыба. В секции raw — различные виды крудо. Для рыбы и морепродуктов Фреза придумал по несколько видов подачи — сашими, карпаччо и крудо. В основном меню — большой раздел с пастами и ризотто. Пасту делают в открытом цеху вручную. Также каждый день с 9:00 до 16:00 и по выходным с 10 утра тут проходят завтраки.
После плотного обеда советуем вернуться в «Асторию» и выпить чашечку чая в историческом фойе: после пяти здесь играет живая музыка, и можно отдохнуть под звуки рояля. А после вернуться в номер, чтобы принарядиться: ведь вечер предстоит долгий, и начать мы его советуем с ужина в Recolte.
Еще один проект Duoband, где на кухне колдует сам Дмитрий Блинов. Лучше не упускайте возможность попробовать авторское меню из-под ножа одного из главных драйверов ресторанной индустрии Петербурга (92-е место в рейтинге The World 50 Best Restaurants говорит само за себя).
Меню заведения стилизовано под формат винного бара, так что в нем преобладают всевозможные закуски к вину: кантабрийские анчоусы, крокеты из картофеля и пармезана с лардо, классические тапенады из оливок из красного болгарского перца. За основу Дмитрий Блинов берет простые продукты и обыгрывает их, добиваясь ярких и запоминающихся вкусов.
Размышляя над форматом винной карты в Recolte, Кристина вдохновилась гастрономической и актуальной европейской классикой.
После Recolte у вас точно появится настроение «продолжать банкет», и лучшей точкой для поздней программы станет Ante seafood&bar — коллективный проект Дмитрия Блинова, Михаила Соколова и Тимура Дмитриева. В меню представлены блюда от Блинова с акцентом на рыбу и морепродукты: тартар из гребешка с огурцом, вонтоны с крабом и анчоусы с печеной паприкой. Помимо рыбы и морепродуктов, в меню присутствуют овощи, птица и мясо: брокколи со страчателлой, утиная грудка с белыми грибами. Отличный пейринг с разнообразными мартини-твистами и коктейлями на водке.
Для самых смелых гастро-путешественников финальной точкой программы может оказаться El Copitas Bar — маленький бар с редким алкоголем и простой мексиканской едой. Он находится на 8 месте в рейтинге The World’s 5 Best Bars. Здесь нет окон, вайфая и три джи, так как тут привыкли веселиться иначе. Каждый уикенд команда меняет предложение блюд и напитков на самый взыскательный вкус и темперамент. Основная особенность коктейльного меню — постоянный поиск новых и актуальных ингредиентов карты напитков, их нескончаемая взаимозаменяемость и еженедельное обновление. Но будьте осторожны: все, что было в El Copitas, остается в El Copitas. Иначе говоря, на утро вы можете не вспомнить некоторых деталей вечера, но определенно не пожалеете!