Гастрономический дайджест: идем на европейский завтрак и курицу с черной икрой

Главные новости ресторанов Москвы
Лиза Маценко
Лиза Маценко
Старший редактор сайта
В Santi запустили завтраки
завтраки в бистро Santi
Архивы пресс-службы

Теперь в бистро на Патриках можно не только собираться на эталонный цезарь и маленькие закуски по вечерам, но и начинать день. Бренд-шеф Александр Штепа и шеф-повар Александр Ефремов вдохновлялись европейскими завтраками разных стран. Бельгия — это сырная вафля с беконом, Англия — сочный бифштекс с глазуньей, Франция — сэндвич с камамбером и индейкой, Греция — белковый омлет с сиртаки и вялеными томатами. Впрочем, есть и элегантная классика: яичница из перепелиных яиц с цукини и красной икрой, зеленая гречка с песто, запеканка с лимонным конфитюром. А если день начался активно и на завтрак совсем нет времени, возьмите с собой булку с корицей и эспрессо-тоник с фейхоа.

Libertad расширяют коллекцию шоколада
шоколад Libertad без сахара
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бренд шагает в ногу со временем и напоминает, что любимые сладости могут приносить пользу. Для Libertad подобный подход всегда был ценностью: в молочный и темный шоколад уже давно добавляют натуральные ягоды, орехи, гранолу. Теперь линейка пополнилась новыми вкусами. Появился шоколад без сахара, который подойдет тем, кто придерживается строгих принципов ЗОЖ. Проблему непереносимости лактозы решат варианты на овсяном, кокосовом и рисовом молоке. Любимый десерт поможет восполнить запас необходимых нутриентов: для этого специально разработали плитки с суперфудами (водорослями, грибами), а также омега-3 и протеином.

В Казани объявят лучшие рестораны России
WhereToEat Russia
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

22 апреля в столице Татарстана пройдет всероссийская церемония награждения лауреатов ресторанной премии WhereToEat Russia 2025. Это масштабное событие состоится в академическом театре им. Галиасгара Камала — именно там объявят топ-100 лучших заведений и победителей в специальных номинациях. В шортлист вошли проекты из 18 городов: от Москвы и Санкт-Петербурга до Владивостока и Нижнего Новгорода. Профессиональные эксперты также определят, кто станет лучшим в разных категориях: награды получат шеф-повара, сомелье, бары, кондитеры, официанты и рестораторы. Есть и особенные призы — на премии мы узнаем, в каких заведениях найдется лучшая пивная карта, а где стоит начинать свой день с эталонного завтрака.

Пробуем черную икру с курицей в Lou Lou
курица с черной икрой в Lou Lou
Архивы пресс-службы

Хотите почувствовать себя Рианной и попробовать ее любимый снэк? Тогда отправляйтесь в Lou Lou, где запустили дерзкий спешал. Команда заменила нагетсы на хрустящую курицу, которую сервируют с соусом ранч и черной икрой. Главное, не забыть про правильное сопровождение — разбавить плотные текстуры поможет бокал шампанского.

Гастроли, ужины и вечеринки недели

  • 23 и 24 апреля Black Thai принимает у себя иностранных гостей — к тайскому ресторану приезжает мишленовский Baannok Bangkok. Обещают всю палитру национального колорита в элегантной форме: кокосовый релиш с крабом и курицей, острый суп в стиле Корат с креветками, жареную стеклянную лапшу с утиными яйцами. Ну а старт вечеру даст шеф-повар Артем Мартиросов, который приготовит освежающий салат с зеленым манго и розовой пудрой из питахайи.

  • Еще один зарубежный ужин на этой неделе — «Айна» встречает команду казахского ресторана Ayul. В честь двухлетия московского проекта бренд-шеф Руслан Закиров устроит сет-ужин вместе с хозяином вечера — шеф-поваром Дмитрием Нечитайловым. Баурсаки и хлеб «ромашка», ачичук и тартар из конины, сом в травах и мороженое из каймака — лишь часть гастрономических впечатлений, которые ждут гостей в этот вечер.

  • 24 апреля в Grassa посвятят вечер Апеннинскому полуострову. Ужин пройдет в формате гастрономического спектакля: при свечах, под итальянскую музыку и в винных декорациях. Гостей ждут пять курсов с пейрингом от сомелье Олеси Александровой. Начнет вечер блюдо из пяти разных видов пармезана, затем последует посвящение Сицилии в виде сардин с песто, Кампанию раскроет рыбный ризотто, а Рим объединит говяжьи щечки с хамоном. Завершит вечер изящная тарталетка с виноградным конфитюром.

  • Переносимся в Японию 24 апреля в Fumisawa Sushi, где пройдет гастрономический вечер, посвященный саке. Семь подач — семь разных видов напитка со своим уникальным характером. Например, с печенью морского черта предложат попробовать пейринг из редкого сорта риса горики, кайсо салат с крабом и соусом юдзу сопроводит игристый вариант, а с сашими будет сочетаться единственный в России купажированный саке.

  • Еще один «базарный» ужин пройдет в Brodo — по доброй традиции шеф-повар Андрей Титов и бренд-шеф Олег Кусов отправятся на рынок, где выберут главные сезонные хиты. Кефаль приготовят с песто из черемши, корюшку — с одуванчиками, а кольраби — с молодым горошком. Так что записывайте в планы ужин на 24 апреля и готовьтесь к тарту с красными апельсинами и дагестанскому барашку.

  • В четверг на коктейли нужно идти в Bijou, куда с тестом приезжает команда нижегородского проекта Travnik. Из названия понятно, что основным фокусом будут коренья, ягоды, фрукты, полезные травы и растения, которыми богат регион. За «Лес» отвечает напиток с ольхой и грибами трутовиками, за «Луг» — успокаивающий коктейль с расторопшей и пустырником. И точно удивит «Сад», где в одном бокале встретятся водка на картофеле и укропе, сметанная пена и кордиал из петрушки.

  • Субботний вечер 26 апреля непременно нужно провести в Mamie — на Никитской устроят бельгийский ужин петербургского проекта «Траппист». Тартар приготовят на вафле, мидии сопроводят соусом берблан и черемшой, а цыпленка — вонголе. Не пропускайте пейринг: можно будет попробовать виноградный гез, фруктовый бельгийский эль и Ice Cider Tini из замороженного сидра.