К приходу теплого сезона бренд-шеф Егор Макаров решил освежить основное меню и привнести в него еще больше ярких красок. Например, в «Нисуаз» он добавляет цукини, а запеченную лопатку подает с зеленым птитимом с песто. Обратите внимание на раздел паст — стоит попробовать казаречче с кроликом и печеным перцем, а также внушительную порцию спагетти с осьминогом. На сладкое обязательно нужно заказать новый фирменный десерт, который украшает картина Зарины Гроевой «Семья. Детство. Подарки». А перенестись на европейское побережье помогут устрицы и ежи по демократичным ценам от компании «13 устриц».
Гастрономический дайджест: изучаем азиатскую кухню и не только



Бренд-шеф Артемий Лопатин предлагает проводить обеденные рабочие встречи в японском стиле. Специально для этого он разработал пять сетов Teishoku — с мисо-супом, гарниром и основным блюдом. Выбор «главного героя» ланча будет трудным, ведь явно захочется попробовать все: и филе миньон, и стейк из лосося в терияки, и курицу юзу кошо (паста из зеленого перца из юдзу). А если хочется сырых морепродуктов и чистого вкуса, то заказывайте ассорти суши или шираши боул.

В меню ресторана появился новый раздел, посвященный традиционному гавайскому блюду, с четырьмя позициями. Восполнить норму белка поможет вариант с тахини, чипсами из грибов и цыпленком робата. Для фанатов рыбы нужна версия с острым тунцом, авокадо и шичими тогараши — смесью перцев и нескольких видов кунжута. Есть и два варианта с креветкой: в темпуре с картофелем пай и в соусе ментайко с тобико. В каждом из поке — хрустящий дайкон, салат и эдамаме.

В мультиформатном клубном проекте появился новый бренд-шеф Азиз Саффар, который сосредоточился на деликатесах и морепродуктах. Для начала исследуем RAW-бар, который обновляется каждый день в зависимости от поставок: вас ждут устрицы, и ежи, гребешки и крабы с Дальнего Востока, дикий сибас из Средиземного моря, тунец и лосось из Японии. Затем можно переходить к японской кухне — к каноничным суши и сашими. Любители мяса тоже найдут что-то для себя: Азиз готовит портерхаус, рибай и томагавк.
Гастроли, ужины и вечеринки недели
- 27 марта отправляемся на Хоккайдо прямиком из Lucky Izakaya — бренд-шеф Василий Зайцев и шеф-повар Дина Эргешова сосредоточились на морских ежах, гастрономическом достоянии этого региона. Их будут подавать в формате суши, а также со сладкой креветкой и понзу. На десерт — традиционный сладкий сэндвич, но с клубникой и вареньем из белой черешни. Все это непременно нужно сопровождать коктейлями: с сакурой и личи или с апельсином и ананасом.
- Savoy отмечает 112 лет со дня открытия отеля. По такому важному поводу в ресторане запланирован масштабный праздник. 27 марта Владимир Торин, основатель проекта о шедеврах мировой литературы и известных писателях «ЛИТБАР», поделится воспоминаниями современников о Сергее Есенине. На следующей день Лука Пикки, бартендер флорентийского Cafe
Rivoire, приготовит твисты на Негрони. В субботу запланирован бранч, первый из серии «Русские сезоны» — в Москве окажутся ярославские «Закрома» с локальными специалитетами. А в воскресенье гостей ждет арт-бранч.
- В четверг в «Турандот» начинается цикл лекций «С чего начиналась мода?». Первая будет посвящена Louis Vuitton — искусствовед Екатерина Андреева расскажет, как бренд прошел путь от изготовления чемоданов до знаменитого Дома моды. Усваивать новые знания будет еще приятнее с гастрономическим сетом шеф-повара Дмитрия Еремеева, который вдохновился эстетикой марки.
- 27 марта команда Silencio ждет всех в арабском коктейльном баре «Марракеш» by Заря. В честь такого повода шеф-бармен Иван Колесников порзамышлял о франко-марокканских отношениях в формате напитков. «Тень Атласа» сочетает шалфей и соленые лимоны, «Ветер Сахары» — мед и апельсиновый уксус, а «Сады Агадира» — шоколад, финики и инжирный лист.
- 27 и 28 марта в Shortlist приезжает петербургский проект «Авангард". За стойкой совладелец Василий Марков будет соединять в одном бокале сразу два классических коктейля: Авиацию и Мартинез, Базиликовый Смэш и Пина Коладу. А шеф-повар Илья Корейша подготовит закуски: тартар из говядины с папоротником, крудо из тунца с черной смородиной, брауни с лавандой.
- 28 марта пробуем кавказскую кухню в Dacha Gastropub — с гастролями в ресторан приезжает проект MUЯRAD из Махачкалы. С собой везут традицонные блюда и элегантные твисты на них. Курзе (они же — пельмени) приготовят с тыквой, лепешки чуду — с рикоттой и трюфелем, а слоеный хинкал с бараниной дополнит халта (вариация салата) и гранатовый соус.
- 29 и 30 марта собираемся на совместный бранч проектов Tilda и aaark. За выпечкой из последнего стояли очереди во время открытия в конце прошлого года, а шеф-повар Александр Русаков на выходных подарит хитам новое прочтение. Например, в бублик с кунжутом добавит скрэмбл, чесночные креветки и авокадо, а на бриошь выложит рваную говядину в соусе BBQ с добавлением черной смородины, меда и ароматных трав. И оставьте место для десерта — маритоццо с фисташковым мороженым.