Гастрономический дайджест: празднуем китайский Новый год и завтракаем в разных странах одновременно

Церемония презентации прошла масштабно — в театре на Малой Бронной собрались главные лица гастрономической индустрии. Именно здесь 27 января объявили 50 ресторанов, которые попали в гид в этом году. Прошлой осенью сервис проанализировал все московские заведения заведения с помощью нейросети и опредил лонг-лист из 312 претендентов. Далее за дело взялись гастрономические эксперты и пользователи «Яндекс Еды» (выбирали те, кто чаще всего оставляет отзывы или заказывает доставку). Они оценивали интерьер, блюда и атмосферу в заведениях. Так сформировался финальный список. Помимо него впервые вручили награды в пяти специальных номинациях: например, Ayu by Wa Garden победил в категориях «Выбор экспертов» и «Превосходный сервис», а Maya — в номинации «Выбор пользователей». В этом году обновленный гид получат Санкт-Петербург, Сочи, Красноярск и Нижний Новгород, а также еще пять городов России, не упомянутых в нем прежде.


Китайский Новый год — это только лишь 29 января. Но в Koji решили не ограничиваться этой датой и запустили специальное меню, которое будет действовать до 12 февраля. Естественно, над ними поработал тандем шеф-повара Василия Зайцева и бар-менеджера Артура Мирасова. Для начала берем жареный бао с рисовой лапшой и зеленый салат с лотосом — сопроводить блюда можно коктейлем на карамелизированном улуне. На горяее нужен фотогеничный красный окунь, а на десерт — мандариновый пирог с личи. Не пропустите чайные напитки: кантонский с персиком, цветочный с розой, а также Happy China Tea с яблоком и домашним сливочным маслом, символом богатства.


Отправляемся в гастрономическое путешествие по миру вместе с обновленным утренним меню в Smoke BBQ. Теперь на завтраках есть раздел с блюдами в чугуне Staub — это разные вариации яичниц и омлетов с яркими национальными акцентами. В ливанском завтраке найдется микс трав и соленый перец, в калифорнийском — лосось и васаби, в итальянском — ндуйя и салями. Впрочем, если хочется «сборный» завтрак в духе лучших европейских отелей, то нужен датский с яйцами, грюйером, окороком и тостами с джемом. Захотелось чего-то необычного? Тогда берите утренние тако с мини-глазуньями, томатами и гуакомоле. Ну а для фанатов сладко-соленых экспериментов просто создана овсянка с колбасой — это новый хит (и любимое блюдо) шеф-повара Алексея Каневского.

Ежемесячный спешл в Pizza 22 cm в этот раз тоже посвятили китайскому Новому году. Шефскую пиццу придумал Сергей Ким, шеф-повар петербургской закусочной «Пища Династии Минь». В основе — легендарная утка, на приготовление которой уходит больше двух недель. Естественно, в компании с ней традиционный соус хойсин, а еще тонкие слайсы битых огурцов (да, теперь новый тренд адаптировали и в Москве). А за раздел Famosa в этот раз отвечает блогер Надежда Глушко, которая сделала пиццу на кавказский манер — с песто из тархуна, рваной говядиной и бакинскими помидорами в аджике.


Всегда были очарованы магией процесса, происходящего за барной стойкой? Теперь вы сами можете стать частью этого волшебства. Проводником в загадочный мир миксологии станет Алиса Абдулкаюмова, шеф-бармен проекта Ivanka. Теперь каждый четверг в ресторане она будет учить делать коктейли и рассказывать их увлекательную историю. Сначала получится приготовить French 76 с эффектным применением жидкого азота. Затем настанет время шейка — именно так получается Эспрессо Мартини, в этом случае — со смелыми акцентами в виде пармезана и артишока. Ну а в конце ждет авторский Daiquiri, где каждый сможет создать свой уникальный коктейль благодаря ликерам.
Гастроли, ужины и вечеринки недели
- 29 января в Lesnoy запускается серия ужинов «12 регионов России». Начинаем с самого западного — с Калининградской области, которую представит Александр Коробков, шеф-повар ресторана «Штайндамм 99". Он — настоящий адепт своего региона и посвящает много времени специалитетам. Так, в соусе к пирогу из оленины появятся зимние опята, которые Александр собрал совсем недавно. Впрочем, будет и много других локальных продуктов: от пряной кильки до леща.
- Французы в гостях у французов: 30 января столичный Mamie принимает коллег из города на Неве — из Frantsuza Bistro. Шеф-повар Иван Фролухин (в его послужном списке — работа с мэтром гастрономии Алленом Дюкасом) презентует сет из шести курсов. В программе вечера: голубец с фуа-гра, оладушек с икрой, гребешки с пармантье и другие элегантные блюда.
- 30 января бронируем стол в Mela — за ужин в этот вечер будет отвечать шеф-повар Никита Подерягин (лучший молодой шеф 2022 года по версии гида Michelin) вместе с Кириллом Бергером, шеф-поваром ресторана. Они презентуют гастрономический сет в четыре руки. Улитки соединятся с картофельным муссом, крылья ската — с черным яблоком, а креветки — с фенхелем и горчицей.
- Встречаемся на устрицы 30 января в Brodo. В четверг о моллюсках расскажет Регина Борисова, устричный сомелье. В программе четыре вида (Розовая Джоли, Касабланка, Моана, Онюдзима), которые сопроводят идеальными бокалами, а также увлекательные истории.
- 0,75 Please Moscow отмечают первый день рождения. Праздновать решили масштабно — с 30 января по 2 февраля. Ради такого события в Москву прилетят первый бренд-шеф 0.75 Community Алексей Кущенко, восходящая звезда Алексей Фокин и шеф-бармен Михаил Поэтов. В первый день гостей ждет сет-ужин в лучших традициях сибирского нордика, а затем — трехдневный праздничный бранч. Алексей Фокин будет очаровывать всех французскими акцентами, Алексей Кущенко — брутальными деликатесами, ну а Михаил удивит фруктовыми и травяными коктейлями.