Гастрономический дайджест: пробуем древнегреческий салат и фотогеничные новогодние десерты
Глен Баллис в своем ресторане на Патриках задумал смелый проект — каждый сезон здесь будет появляться поп-ап с кухней дорогих шефу стран. Начало уже положено — теперь в CuttaCutta можно собраться на греческое застолье. Для этого в «арсенале» у Глена много семейных воспоминаний и рецепты мамы, которая родилась в этой стране. Чтобы воссоздать атмосферу таверны, по вечерам в зале-пещере столы будут накрывать белыми скатертями. Блюда получились яркими — и без «безопасных» полумер. Например, среди старинных гастрономических идей шеф-повар Витторио Чириззи нашел древнегреческий салат — с перловкой, чечевицей, фетой, зернами граната, вареньем из инжира и кисло-сладкой виноградной заправкой. Тут получится попробовать редкие для Москвы бобы фава в формате мезе – и к ним в компанию обязательно нужно взять крем из дымного печеного баклажана или сладкого перца. Помимо халуми заказывайте фету саганаки в невесомой панировке с лимоном и медом. А затем переходите в раздел горячих блюд и пробуйте все, на что упадет взгляд: от самобытного лимонного «шашлыка» из тунца до пряных кефтедес с овощами. Только оставьте место для еще одной столичной редкости — рисового пудинга с ванилью, соленой карамелью и анисом.
Крупнейший гостиничный оператор запускает серию гастрономических мероприятий, посвященных русской кухне. У компании 36 отелей в 22 городах нашей страны, так что команда знает, какую роль играет гастрономический туризм при выборе направления путешествий. Первый ужин пройдет 7 декабря в Cosmos Collection Izumrudny Les в Клинском районе Московской области — за блюда будет отвечать Евгений Викентьев, шеф-повар столичного ресторана «Белуга». Его блюда проведут по регионам России, а создавать атмосферу будет живая музыка — на вечере выступит Оксана Корниевская, солистка Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, которая исполнит романсы под аккомпанемент фортепиано. Не обойдется и без сюрпризов. Партнером проекта стал бренд натуральной и органической косметики Natura Siberica, поэтому гости получат в подарок средства, созданные с использованием природных компонентов Сибири и Дальнего Востока: черной икры, алтайской облепихи, дикого меда и других.
Если не знать, что на фотографии десерты, то их легко можно перепутать с елочными игрушками. Такие реалистичные сладкие подарки найдутся в новогодней коллекции «Кофемании». Вкусы внутри соответствуют праздничной форме. В вязаной велюровой шапке скрывается сливочная карамель и мусс в духе пряного чая, а внутри круглой подарочной коробки — апельсиновый конфитюр и компоте из черной смородины и клюквы. Белый медвежонок напомнит о детстве благодаря сочетанию пломбира и малины. Соскучились по отдыху? Значит, вам нужен жизнеутверждающий елочный шарф, внутри которого скрывается кокосовый дакуаз, ананас и кремю из маракуйи. Помимо этого в меню появятся шоколадные елки и другие десертные хиты декабря: «Снеговик» из шу с ванильным кремом, «Мандарин» с одноименной начинкой и ореховые часы, которые вот-вот отсчитают начало 2025-го.
Вот еще один дополнительный повод забежать в «Китайскую грамоту» — ресторан разработал меню коктейлей совместно с телеграм-каналом Vogue Religion. Шеф-бармен Сергей Бахтинов в этот раз вдохновлялся мифами и главными символами Китая. Полный гармонии и настраивающий на возрождение после любого стресса напиток «Крылья Феникса» освежает благодаря базилику, малине и ревеню. «Сила нефрита» привнесет в жизнь не только совершенство, но и ноты японской сливы, пломбира и юдзу. Без чая тоже никуда — пряный коктейль «Чайная церемония» дополняет копченый лапсанг сушонг. Ну а настроиться на процветание и изобилие поможет крепкая «Ледяная царевна» — с ванилью и черной смородиной.
Для бизнес-встреч в декабре выбираем Brodo — здесь как раз запустилось меню обедов. Для начала определимся с одним из трех салатов: есть оммаж на «греческий», но с рукколой; средиземноморский с кальмарами и цукини или сочный с телятиной, маринованной вишней и соусом из камамбера. В морозные дни точно нужно согреваться супами — либо борщом с вяленой хурмой, либо тыквенным с индийскими специями и креветками. На горячее есть варианты на любое настроение. Захотелось чего-то домашнего? Берите рыбные фрикадельки. Следуете принципам ЗОЖ? Тогда подойдет курица с зеленым салатом. Соскучились по путешествиям? Заказывайте пенне в томатном соусе с тартаром.
С 8 по 24 ноября в России проходил фестиваль «Южной кухни» — в нем приняли участие 70 ресторанов из семи городов. И 30 ноября в сочинском ресторане Rezzo из London Restaurant Group состоялась церемония награждения, где были названы пять победителей, которых определяли по регионам. В Краснодаре прошлогодний успех повторил проект «Кубана Тоскана», в Сочи в третий раз всех обошел Trattoria Fettuccine, в Ростове-на-Дону первое место занял проект Sisi Bistro, а победителем на черноморском побережье стал ресторан «Геленджик». Всего за время фестиваля было продано более 8000 сетов.
Теперь пасты с «Кузнецкого моста» легко могут оказаться у вас дома — блюда Mary Wong появились в «Яндекс Лавке». Всего в меню пять вариантов. Фанаты азиатских вкусов оценят лапшу с сочным соусом «Грейви», рваной свининой и стручковой фасолью, а также пряный «Блэк пеппер». Для тех, кому нравится курица, есть три интерпретации: знакомая классика с сырным соусом, вечно актуальная с грибным и версия со шпинатом. Помимо пасты также запустили пикантный и наваристый суп — в этом декабре согреваемся чили кон карне с кукурузой, говядиной и острым перцем.
Гастроли, ужины и вечеринки недели
- 4 декабря собираемся на ужин в Maya — здесь вновь принимают иностранных гостей. На этот раз гостей будет удивлять команда дубайского 11Woodfire со звездой «Мишлен». Естественно, в центре внимания окажутся блюда на открытом огне. Авокадо приготовят на гриле, гребешка запекут с конфи из сельдерея, а стейк подадут с копченой кукурузой.
- В петербургском Futurist стартует цикл ужинов с молодыми шефами. Открывает эту серию важных мероприятий Егор Макаров, который впервые окажется в северной столице с гастролями нового проекта Buro Bistro 5 декабря. С собой он привезет главные хиты ресторана: карпаччо из стриплойна с трюфельным понзу, мини-чебуреки с крабом, голубцы из телятины с соусом из сморчков.
- Новый ужин в рамках проекта Underdog Dinner пройдет в Koji 5 декабря. Шеф-повар Василий Зайцев и бар-менеджер Артур Мирасов недавно съездили в Китай и готовы показать маленькие гастрономические хулиганства. Рисовая лапша с ежом, китайский хот-дог, суп из манго на десерт — лишь часть смелых блюд, которые можно будет попробовать в этот вечер. Сопровождать их нужно не менее экстравагантными напитками: Пина Коладой в ананасе, азиатским Мохито или соленым персиковым чаем.
- Еще один «звездный» ужин на этой неделе, но уже в четверг в панорамном Mume. Вместе с шеф-поваром Джеки Ву будет готовить Давид Эммерле из столичного Grand Cru. Концепция вечера строится на контрасте французской и китайской гастрономии: крудо из креветки и гребешка против хрустящей трески и дамплингов, черная треска с чешуей из кольраби против жареного риса с говядиной и свеклой.
- В Eno Bistro продолжаются ужины «Собирательство. Охота. Фермерство». 7 декабря в гостях окажутся «Дикоеды», современные промысловики, которые знают все в гастрономическом плане о маралах, бобрах и даже сурках. В этот вечер получится попробовать шулюм (наваристый суп) из цесарки, муксуна и нутрию со сливами.