Гастрономический дайджест: пробуем напитки с матчей, гонконгские коктейли и греческую кухню

Главные новости ресторанов Москвы
Лиза Маценко
Лиза Маценко
Старший редактор сайта
Открываем сезон матчи в Bshushu
напитки с матчей в Bshushu
Архивы пресс-службы
напитки с матчей в Bshushu
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Даже если погода на этой неделе не радует, весна все равно неминуемо наступит. А верный признак теплых дней — холодные напитки с матчей. Шеф-бармен Bshushu Сергей Галицин напоминает, что простой айс-латте — не единственный вариант, и новая линейка как раз поможет расширить гастрономические горизонты. Получится попробовать бамбл, в котором эспрессо заменили на японский чай, а карамельный сироп — на кленовый. Хочется чего-то, что похоже на лимонад? Выбирайте версию с грушевым соком и алоэ. Есть твисты на напитки из разных стран: клубничный аффогато на итальянский манер и корейская дальгона-матча с кокосовой водой. Впрочем, любители классической айс-матчи тоже могут поэкспериментировать, выбрав вариант с инжирным пюре и гренадином.

Открываем весенний сезон в Saviv
весенние блюда в ресторане Saviv
Архивы пресс-службы
весенние блюда в ресторане Saviv
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К теплому времени года шеф-повар Илья Черкашин решил дополнительно расставить сочные акценты в меню. Начинать он предлагает с легких, но ярких закусок. Карпаччо из свеклы дополняет турецкий сыр Тулум, в вителло тоннато из бавета появляется рамиро, а в севиче из лосося — соленые лимоны и свежий фенхель. На горячее стоит заказать кебаб, но не из мяса, как мы привыкли, а из трех видов рыб, гребешка и креветок — его удачно оттеняет копченый лабне. Шеф-повар умело использует принципы surf&turf — убедиться в этом поможет выдержанный бавет с лангустинами и томатами. Если же вы оказались в Saviv на завтраке, непременно пробуйте кюкю — очень зеленую иранскую яичницу.

В Москве стартовал фестиваль «Вкус жизни»
десерты, украшенные цветами
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С 7 по 20 апреля любители десертов получили новый гастрономический маршрут, ведь в Москве проходит фестиваль кондитерского искусства «Вкус жизни». Шеф-кондитеры 30 ресторанов представили свое видение флористических десертов, которые особенно актуальны весной. Например, в лотосе в Miss You скрывается клубнично-земляничная начинка и чайные ноты. В Sartoria Lamberti десерт посвятили Орнелле Мутти — миндальный тарт украшен взбитым ванильным ганашем. В Atelier de Tartelettes экспериментируют с фруктовыми вкусами — внутри розового глянцевого пирожного скрывается личи и персик. А в «Поле» расцветает настоящий мак с вишневым компоте и лимонным кремом.

Заряжаемся бодростью благодаря коллаборации Vasilchuki и «Стокманн»
Архивы пресс-службы
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В апреле с его нестабильной погодой без дополнительного буста энергии не обойтись, и искать его следует в ресторанах Vasilchuki. Команда объединилась с сетью универмагов «Стокманн» и разработала два жизнетуверждающих напитка. Для обеда идеально подойдет смузи Crazy Day с семенами чиа, манго и маракуйей. Вечером же можно выбрать яркий сприц Crazy Night на виски с тропическими фруктами и яблоком. Насыщенной желтый оттенок выбран неслучайно — он отсылает к акции «Сумасшедшие дни», которая проходит в универмагах до 13 апреля.

Гастроли, ужины и вечеринки недели

  • 8 апреля можно погрузиться в мир саке в Jun — Леопольдо Пуциелли проведет дегустацию разных видов напитка, которая позволит разобраться, как на вкус влияет шлифовка риса. Естественно, без гастрономического сопровождения не обойтись. Су-шеф Кирилл Семенов в формате омакасэ будет удивлять гостей маринованной икрой кеты, моллюсками абалон и несколькими видами морских ежей.
  • Фанаты греческой кухни, ликуйте! 9 апреля в Eva в Хамовниках ждут гостей из Афин — вместе с шеф-поваром Бахтияром Шамсиевым будет готовить Парис Гаитанарос. В меню много интересных raw-блюд: тартар с мусакой, крудо из пагра, гребешок с черной икрой. Естественно, в программе и традиционная греческая кухня — дзадзики подадут в пите, осьминога — с фавой, а на десерт предложат апельсиновый пирог Портокалипота.
  • Уже давно никто не называет веганские блюда скучными, но в Onest решили доказать, что их легко можно вывести на уровень высокой кухни. Делать это будет шеф-повар Мирко Дзаго с коллегами 9 апреля на сет-ужине Sinfonia Vegetale. Например, Алексей Волков (Lea) приготовит копченый томат с кремом из водорослей в стиле итамеши, Давид Эммерле (Grand Cru) сделает ризотто из сельдерея с черным трюфелем, а Андрей Шмаков (Savva) удивит гратеном из савойской капусты. 
  • 10 апреля идем на коктейли в Mitzva Bar — с гастролями приезжает владелец гонконгского проекта The Wise King Сандип Кумар. Этот бар, который не раз входил в международный рейтинг Asia's 50 Best Bars, назван в честь короля Альфонсо — он не только мудро правил страной, но и писал работы по истории Испании, составил свод законов, а также астрономические таблицы. Так что все четыре напитка будут яркими, но элегантными — уже ждем Leave it to me «trust me» c остринкой и нотами тирамису, твист на Американо с секретным ингредиентом и версию Негрони с соленой оливкой.
  • В Lesnoy продолжается серия ужинов «12 регионов России» — в апреле встречают команду из Нижнего Новгорода. В столице с гастролями окажется проект «19» во главе с Александром Николаенко, который исследует рецепты русской кухни XIX века. В программе вечера — то самое сало из мангалицы, рийет из волжской рыбы и деконструированный городецкий пряник.