Гастрономический дайджест: пробуем редкие морепродукты и необычные коктейли
Девелопер Forma придумал архитектурную прогулку «Кирпич за кирпичом. Пресненский район» — и после изучения города можно усилить эффект тематическим обедом в Garage Café. В ресторане музея появилось специальное меню от шеф-повара Игоря Котова и шеф-кондитера Елены Набиуллиной — они переосмыслили советские блюда и поставили акцент на форме. Например, крабовый салат стал изящнее за счет авокадо и основы из бриоши. Из картофеля сделали треугольный гратен и добавили к нему сезонные лисички, а в конце обязательно нужно пробовать маковый торт. Дополнять блюда советуют лимонадом — «кирпичным» с красным апельсином и бергамотом.
В ресторане Sage продолжается серия гастролей Sip de Tour — каждый месяц коктейльное меню представляет команда нового бара, приехавшая из другого города или страны. В августе за напитки отвечают O.W. Grant из Ростова-на-Дону, придумавшие искусственный интеллект по имени Грант — он и советует идеальный бокал, и общается с гостями. В Москве появится четыре напитка, отражающих разные этапы жизни девушки. За детство отвечает «Добро пожаловать в Цирк» с топленым молоком, абрикосом и соленой карамелью. Отрочество раскрывается в коктейле «Тропики для студента» с кокосом, грушей и рислингом. А драматичный «Спектакль для одного» на пророщенной пшенице и базилике станет символом зрелости. Погрузиться в атмосферу помогут аудиоистории на QR-кодах.
Шеф-повар Александр Селезнев готов удивить морскими блюдами даже тех, кто, кажется, попробовал уже все. Среди ярких новинок — трепанг, которого подают как сашими или в виде скоблянки. Для старта можно взять моллюсков, но не устриц, а анадару и спизулу. А если хочется все и сразу, то нужно большое морское плато. Традиционный марсельский суп буйабес превратился в пасту, а нежный краб стал начинкой для тонких равиоли. Точно удивит ризотто, которое готовят с голубикой, лимонным соусом и горгонзолой — получается что-то среднее между десертом и основным блюдом.
Шеф-бармен Олег Сафаров внимательно изучил греческий кинематограф за последние сто лет и вдохновился на создание новой карты коктейлей. Каждый напиток скрывает отсылки к фильмам. Daphnis & Chloe на греческом йогурте и абрикосе рассказывает романтическую историю двух влюбленных, которые растут в окружении природы. Маракуйя в коктейле Never on Sunday намекает на гедонизм летних курортов. А в напитке Evdokia, посвященном драме, соединяются кофе и лимон. Презентация с закусками от бренд-шефа Бахтияра Шамсиева пройдет 15 августа — детали греческих фильмов раскроет кинокритик.
Каждый месяц Pizza 22 cm представляет две авторские пиццы: от приглашенного шефа и от звезды. В августе по всей стране проходит фестиваль «Тайгастро», и шеф-повар Хаям Аминов (Fresco) решил добавить сибирских акцентов в итальянскую классику — пиццу готовят с тартаром из оленя, добавляя соус из чабреца и кедровые орехи. Автором «звездной» версии стал Борис Львовский, основатель архитектурного агентства Da Bureau. Он превратил пиццу в мощный десерт — с клубникой, зефиром, хрустящими вафлями и шоколадом.
Ужины, гастроли и вечеринки недели
- В Mume запускают музыкальные вечера, посвященные закату. 15 августа в ресторане с видом на заходящее солнце с высоты птичьего полета презентуют фотогеничный коктейль Sunset на китайском бренди с мятными нотами. Атмосферу будет задавать саксофон и диджей-сет.
- Hanky 3/7 приглашают на тики-вечеринку. На один вечер, 15 августа, получится телепортироваться на острова. В основе тематических коктейлей — тропические фрукты. Так что «Маргариту» приготовят с зелеными бананами и арбузом, а Halekulani — на ананасе и цитрусовых.
- В «Свобода-2» теперь будут проходить вечеринки Food&Friends — за диджейским пультом окажутся представители гастрономической индустрии. 16 августа приглашает зажигать первая пятерка — помимо самой разной по стилю музыки (от афро до любимых поп-хитов) гостей ждут яркие напитки. Вечер завершит музыкальный сет от основателя бара Кирилла Туревского.
- Mandy’s Apothecary приглашают на образовательные выходные. 18 августа пройдет книжный маркет — для него команда бара приготовит любимые напитки писателей. Гости смогут поучаствовать в мастер-классе по нейрографике и в тематическом квизе с вопросами о литературе и коктейлях.
- 18 августа ENO вновь собирают друзей — теперь и на обновленном втором этаже. В этот раз в гостях Александр Кучеров из московского 0,75 Please и Глеб Левицкий из нижегородского «Парка Культуры». Глеб приготовит тартар с белыми грибами и утку с соусом из кваса. Александр же планирует удивлять кумпиром — запеченной картошкой с икрой сига и муксуном.