Гастрономический дайджест: самые модные напитки лета и гигантские бутерброды с икрой
В пространстве Yauza Place основательно подготовились к лету — и речь не только про расписание еженедельных вечеринок. Шеф-повар Андрей Лапин ввел в меню несколько ярких новинок. Например, дачный салат собрал все сезонные овощи (прямо как у бабушки!), которые балансирует слегка соленая фета. Утку дополняет сочная сладкая черешня, а под ней скрывается фуа-гра. В жаркий день, когда хочется чего-то максимально легкого, стоит взять тартар из лосося, который скромно «прячется» за слайсами редиса. Ну а на сладкое обязателен медовик, придуманный шеф-кондитером Дарьей Серебряковой, — мед оттеняет мороженое из цветов липы и сена.
Холодные напитки с сочными джус-боллами — что может быть лучше летом? Только подарки, которые за них вручают! В Stars Coffee запустились яркие новинки: сенча с пюре и шариками маракуйи, черный чай с бергамотом и малиной с аналогичными джус-боллами, а также малиновый эспрессо-тоник. «Взрывающиеся» добавки сделаны из морских водорослей и натурального сока, так что выбор между «полезно» и «вкусно» делать не придется. Но напитки не только помогут освежиться — покупая лимитированный чай или кофе и выкладывая пост в социальные сети с тегом, вы автоматически участвуете в розыгрыше призов. 80 счастливчиков получат наборы от Stars Coffee, консультацию и даже обучение на стилиста в школе Лены Дембиковой, а самые удачливые — футуристический кроссовер Omoda.
В июне не бывает слишком много клубники! В пекарне Zhirnova это знают, поэтому с 3 по 16 июля готовят четыре вида сезонной выпечки. Естественно, в программе есть фирменные канеле — ягодно-мятные, чтобы освежать в жаркие дни. Булочки Шу наполнены клубнично-ваниальным кремом, а слойки дополняет ревень и фисташковый франжипан. Ну а тем, кто серьезно настроен на клубничное настроение, нужен тарт на песочном тесте — с ягодами и шалфеем.
Все никак не можете спланировать гастрономическое путешествие во Францию? Все получится реализовать в ресторане Jacqueline на Арбате, где бренд-шеф Ренат Царицанский и шеф-повар Артема Витвицки обновили меню. Начинать, естественно, нужно с трюфельного тартара в изящных тараталетках, затем — переходить к яркому рийету из лосося, а еще точно не стоит пропускать нисуаз. Потянуло в тропики? Нужно пробовать крудо из гребешка с персиком. Для солнечных дней — жизнеутверждающий зеленый марсельский суп, для дождливых — луковый с выдержанным сыром. Картофельный гратен в Jacqueline подают с тремя видами икры, а террин с уткой или лососем — в виде лаконичного порционного пирога.
Теперь в столице есть еще одно «место силы» для долгих завтраков — гастробар Blush. В меню, которое действует ежедневно с 10 утра, каждый найдет что-то по вкусу: бенедикты, бриоши, омлеты, круассаны с начинками. Абсолютным хитом обещает стать бутерброд с икрой размера XXL, а также необычная сытная каша с рийетом из лосося. А если (ну вдруг!) даже этого недостаточно, то завтрак можно собрать самому с помощью конструктора. Кстати, при заказе блюд действует специальная цена на вино, а укромная светлая веранда на заднем дворе, скрытая от оживленной Сретенки, станет дополнительной мотивацией встретить утро в Blush.
Гастроли, ужины и вечеринки недели
Познать все грани гастрономического направления surf&turf, в котором мясные и рыбные ингредиенты «уживаются» друг с другом в одном блюде, можно будет 14 июля в ресторане «Рыба Мечты". Шеф-повар Александр Селезнев принимает в гостях Ивана Негутарова (Ivanka) — в меню вечера запланированы крыло ската с вяленой уткой, fish-строганов из трубача с беконом, гребешок с бастурмой и другие неожиданные "союзы" двух гастрономических миров.
Петербургский Nola Jazz Bar будут показывать, что же такое коктейльная культура Нового Орлеана, 15 июня в Amber. В классических напитках будут прослеживаться восточные нотки. Например, Сазерак приготовят на японском виски, а Nola Martini — с японским чаем. Ну и не пропустите Rhubarb & strawberry75 — с сезонным ревенем и клубникой.
Savva и загородный клуб "Зеленое озеро" запускают серию пикников для гурманов. В атмосфере шале с пляжной зоной будут готовить шеф-повара и гастрономические журналисты. Открыть сезон можно 15 июня вместе с Андреем Шмаковым, Андреем Захаровым и Иваном Глушковым. В качестве закуски будут ждать драники с икрой, малина и буррата, сезонные овощи. А основные блюда приготовят на гриле — например, осетра с травами или кролика со сморчками.
Еще один вариант пикника на эту субботу — теплый гриль-бранч в Eno Bistro, куда с гастролями приезжает Александр Богданов (Cafe Claret). Вместе с Евгением Цыгановым они повторят блюда из недавнего совместного путешествия. Лисички с тыквенным маслом и листьями смородины, цыпленок в пряных листьях шисо со сливой, персик с шалфеем и йогуртом — на дачу с таким меню мы бы ездили каждый выходные с энтузиазмом.
Segreto Salone пригласили друзей, чтобы проводить все лето вместе, — и первый бранч пройдет 15 и 16 июня вместе с Tilda. В субботу за еду отвечает итальянское заведение, так что берем курс на круассан с мортаделлой и игристо-апельсиновый десерт. Ну а в воскресенье ищите блины с томлеными щечками и картофельные пончики с икрой от Tilda.