Гастрономический дайджест: сет на гжельской посуде и фестиваль раклета


С 12 февраля по 26 марта Красная Поляна действительно превращается в альпийский курорт по всем пунктам — к захватывающим видам гор и зимним активностям добавилась важная гастрономическая традиция. В 20 ресторанах проходит фестиваль раклета Dürr от «ЭкоНивы». Раклет — нежный сыр, который принято плавить и подавать с разными топингами. Этот символ apres-ski можно есть просто с хрустящим хлебом, но участники фестиваля, естественно, на этом не остановились. На основе сыра готовят нежные супы, подают с ним французский киш и нисуаз, а также сочетают с уникальными черноморскими продуктами — рапанами и барабулей.


Легендарный ресторан отмечает девятилетие с помощью гастрономической машины времени — с 17 по 21 февраля можно попробовать блюда времен запуска проекта. Начинать непременно стоит с камамбера в золе и тартара с луковым майонезом. Если хочется чего-то полегче, берите маринованный лосось в дайконе со сметаной и щучьей икрой. Затем переходим к язычкам ягненка , которые бренд-шеф Георгий Троян и шеф-повар Алексей Усов подают со свекольным кетчупом. Для большой компании на горячее идеально подойдет целая курица из печи. А для тех, кто хочет попробовать все и сразу, нужно заказывать лопатку с мацони, судака с трюфельным нуазет и рибай с морковью в стол. И яркая точка — черный ананас с кокосовым муссом.

25 февраля в ресторане пройдет вечер с «говорящим» названием I am here to eat & drink. В этот день в Savva соберутся лучшие шефы и сомелье из разных регионов России, которые объединят в сет-ужине самобытные эногастрономические пары. Москву представит Никанор Вейра (Olluco), который приготовит фенхель с сырным кремом и хрустящими водорослями, а Мария Сюкрина из Oltremare подберет к закуске подходящий бокал. За характер северной столицы отвечает Алексей Алексеев (Inner, Futurist , Itameshi) — он представит цыпленка с перечным соусом, луком-пореем и морковью. Ждут и яркие локальные специалитеты: хакасская говдяина от Романа Чемеренко (Bellini Gastronomic Ecosystem) из Сибири, тартар из конины от Артема Лаптева (Fine Group) из Татарстана. А поддержит ужин премиальный бренд Exeed — на вечере гости смогут увидеть две модели автомобилей.


Шеф-повар Никита Кузьменко каждый год обновляет гастрономический сет, и новая глава получила название «Автограф». 12 блюд — это результат поиска своего творческого пути, на котором визуальные образы и истории из жизни так же важны, как и вкус. Например, паштет — аллюзия на первое блюдо, которое готовил шеф в ресторане на заре своей карьеры. Лапша из кальмара и грибов указывает на любовь к поиску схожих форм в кардинально разных ингредиентах. Раньше Никита часто экспериментировал с насекомыми (даже делал соль из ос), но теперь осталась лишь мармеладная пчела на фантазийном медовике. Ну а любовь к русской кухне выражается в тартаре с крупами и картофеле «Веллингтон», напоминающем знакомые с детства пирожки. Подчеркнуть аутентичность сета помогла посуда Гжельского фарфорового завода. Каждый художник вручную расписывает тарелки и чашки (кстати, среди подач притаился подсвечник) и оставляет свою подпись — очень в духе сета с таким названием.


Легендарный ресторан открылся в Путинковском переулке в 2015-м, а второй день рождения получил в 2021-м — именно тогда проект переехал в высотку отеля Radisson Collection. Спустя десять лет это все еще гастрономическое место силы для всех любителей тайской кухни. В честь юбилея с 18 по 24 февраля команда собрала главные хиты в одном меню — цена каждого блюда составляет 100 бат (276 рублей по нынешнему курсу). Начинаем с салата с биф салата, на закуску берем спринг-роллы с креветкой, а на первое — том ям, в конце переходим к зеленому карри. Все это непременно сопровождаем одним из десяти авторских коктейлей.
Гастроли, ужины и вечеринки недели
- Главные гастрономические гастроли недели пройдут в ресторане «Рыба мечты» — в гости к команде приезжает петебургский Nordic во главе с шеф-поваром Игорем Васильевым. Вместе с Александром Селезневым они разработали сет «Буйство стихий». 20 февраля гостей ждет «гид» по смелым гастрономическим сочетаниям: лангустины и ваниль, гребешок и моченое яблоко, скат и груша, красная капуста и фисташка.
- Если хочется стритфуда, значит, 20 февраля нужно идти в «Свободу". Сюда приезжает проект Kuss из Твери — команда фокусируется на блюдах ближневосточной кухни. В программе вечера: мезе, напитки с яркими нотами специй, фалафель, донер. А еще знаменитое стамбульское блюдо — "мокрый" бургер с рваной говядиной.
- В Shortlist продолжается серия гестов вместе с The Gardenist. В четверг ждут Ивана Мамутова из бара "Медные трубы", который приготовит шесть напитков. Для фанатов классики — Grey Shine & Tonic с лимоном, для любителей горечи — Celery & Spices на грейпфрутовом тонике, для экспериментаторов — говорящий сам за себя Strawberry & Tomato.
- Еще одни барные гастроли 20 февраля — в Sangre Fresca хозяйничает команда Tselovalnik. Они приготовят четыре самобытных коктейля. Electro Gimlet удивит цветочным вкусом и необычными ощущениями за счет электрических цветов, которые вызывают легкое покалывание. В Veracruz Negroni добавятся кофейные нотки, а в Smoky Cape Codder — дымные. А для тех, кто предпочитает моктейли, придумали Zero Mexican Spritz — с чили, апельсином и арбузом.
- 21 февраля Le Carré отмечает пятилетие! В честь дня рождения Эрик Ле Прово пригласил своего друга Эмануэле Монджилло из ресторана Balzi Rossi, чтобы приготовить ужин в четыре руки. В основе курсов — фуа-гра, которую обыграли в лучших традициях Франции и Италии. Равиоли или копченая утиная грудка с деликатесом? Получится определиться с фаворитами на вечере.