Безупречно минималистичные — именно такими получились новые блюда от бренд-шефа Алексея Когая. Он приоретизирует продукт над сложносочиненностью подачи, поэтому главный ингредиент зачастую не нуждается в дополнительных гастрономических «союзниках». Прочувствовать это поможет усузукури — японский аналог карпаччо тонкой нарезки. Есть два варианта на выбор: из хамачи с юдзу или из желтохвоста с шисо. Продолжить тему свежей рыбы призван новый ролл «Сакана» с лососем, хамачи, огурцом и красной икрой, в основе которого специальный рис — его команде привозят прямиком из Страны восходящего солнца. На горячее определенно нужно заказать румяные гребешки и гедза из тончайшего теста с вагю.
Гастрономический дайджест: встречаем сезон сакуры и пробуем французский стритфуд




Всегда мечтали попробовать лягушачьи лапки? Это можно сделать до 14 апреля в Underdog, пока действует коллаборация с La Poste. Специальное меню поможет окунуться в мир любимого парижанами стритфуда — например, получится узнать, почему они сходят с ума от простого (на первый взгляд) сэндвича Jambone на багете с ветчиной, сыром и дижонской горчицей. Если же хочется чего-то более насыщенного, то выбирайте вариант с томленой говядиной и тянущимся грюйером, который непременно нужно макать в наваристый бульон. В прохладный апрельский день согреет луковый суп с сырной шапкой, а на закуску стоит брать необычный хот-дог — с тартаром.


В Японии начался сезон цветения сакуры — Ханами (так называют этот период) получится отпраздновать и в столице. По такому красивому и важному для этой культуры поводу шеф-повар Izumi Кобаяши Кацухико придумал особенный десерт. Традиционный ролл-кейк соединяет бисквит и мягкое рисовое тесто, а в середине скрывается желе и крем из лепестков сакуры. Цветочная тема продолжается и в моктейлях: Sakura Kaze (переводится как «ветер сакуры») сочетает безалкогольный джин и апельсиновый ликер, а Yozakura («ночная сакура») — травяные и цитрусовые ноты.
Гастроли, вечеринки и ужины недели
- Riesling Boyz вместе с «Шашлычной» взялись за непростую задачу — переосмыслить культовые советские закуски, чтобы они превратились в идеальное сопровождение к бокалу вина. 1 апреля на специальном вечере можно будет проверить, что получилось — например, протестировать карпаччо из сала, пирожное «картошка» с фисташкой, томаты с чесноком и фетой.
- Премьера из Санкт-Петербурга — 3 апреля «Интеллигенция» устраивает первый ужин Salty, нового проекта Олеси Дробот. Бистро посвящено гастрономии Греции, которую шеф пропустила через призму авторского видения. Так что тартар из говядины дополнит фета, в булочках от хот-дога окажется осьминог, а мороженое сделают из изюма и винограда.
- Если все никак не можете решиться на поездку во Владивосток, можно начать с гастрономической прелюдии — в этот четверг в Manul приедут ребята из More Seafood Bar во главе с шеф-поваром Юрием Крючковым. Естественно, будет много морепродуктов — например, редкий моллюск нуцелла в запеченном виде с пряными травами или приморская камбала в характерном для Дальнего Востока кисло-сладком соусе.
- 4 апреля в Silencio ждут гостей из Калининграда — команда Matsu Izakaya & Roku Bar будет смешивать три самобытных напитка. В одном соединится джин и красная икра, в другом — игристое и кинза. А для любителей пикатных нот просто создан коктейль с халапеньо.