Гастрономический дайджест: завтракаем вне дома и изучаем сибирскую кухню

Встречайте восьмой сезон проекта Breakfest — фестиваля завтраков, который проходит с 1 по 31 января и напоминает, что встречать утро можно и нужно в ресторанах. В этом году его участниками стали 300 ресторанов из 30 городов России. Меню традиционно включает четыре категории: блюда из яиц, из злаков, из молочных продуктов, а также выпечка. Появился и новый раздел — авторский завтрак, который дает простор для фантазии шеф-повара. Естественно, не обошлось без правильного сопровождения — дополнять любимую утреннюю еду будут напитки на основе растительного молока Planto.

Эту пятницу мы планируем встречать в ресторане с лучшим видом на Патриаршие пруды, потому что повод весомый. В винную карту Erwin. Pavilion. Patriki торжественно прибыла позиция редчайшего Grand Jeté Cuvée Brut от «Галицкий & Галицикий». Всего несколько заведений в России удостоились чести внести раритететное кюве с оттенками белых фруктов, лимонной травы, свежего имбиря и слегка поджаренной бриоши. Сомелье ресторана Елена Капанелли предлагает элегантное сочетание — Шардоне и Пино Нуар длительной выдержки идеально подчеркнет сливочный соус фирменных черных пельменей из нельмы. А слабосоленая красная икра уравновесит цитрусовую кислотностью, которая плавно перейдет в долгое интригующее послевкусие.

Начало года богато на встречи — надо и прошедшие праздники обсудить, и построить планы на грядущие месяцы. Мы планируем назначать свои в Self Edge Japanese, где как раз запустились обеды. Бренд-шеф Дмитрий Тян разработал сет с традиционными блюдами японской кухни, но в авторском прочтении — все для баланса пользы и вкуса. Начинаем с цукэмоно и эдамаме со стружкой тунца, затем пробуем ролл с выдержанным лососем и омлетом, а также гедза. Не забываем про суп — в ресторане предлагают удивиться сочетанию кимчи-мисо и краба. А завершать обед будем жареным рисом с креветкой.

Проект «Почтовая булочка» ярко начинает год с «гостевой» выпечкой из Сибири. До 15 февраля в La Poste можно будет попробовать «Сибирский кедр» из Тобольска. Внутри завитушек из дрожжевого теста спрятался кедровый франжипан, а сверху их украшают цельные орехи и сахарная пудра. Именно такую булочку пекут в самом сердце Тобольска, в Кремле в «Дворцовой». Этот проект сначала был скромной локальной кофейней, а теперь превратился в полноценный ресторан — настолько он понравился гостям. А если вдруг в ближайшие недели вы сами поедете в Сибирь, то там вас будет ждать облепиховый мадлен от La Poste.
Ужины, гастроли и вечеринки недели
- 22 января в Brodo ждут на ужин, посвященный десертам. Бренд-шеф Олег Кусов и шеф Андрей Титов решили максимально раскрыть тему любимых сладостей. Пироженое «Исфахан» приготовят из гребешка и личи, перепелку дополнят ванильным бербланом, а говяжий язык — кофейным соусом. Яркой финальной точкой станет десерт, вдохновленный пряным тыквенным латте.
- В «Матрешке» продолжаются «Московские обеды» — 22 января сет Влада Пискунова будет строиться вокруг кулинарной тетради Софьи Толстой, супруги Льва Николаевича. Подачи форшмака из телятины, лимонного торта и других любимых блюд семьи знаменитого писателя будут сопровождать рассказы о гастрономических традициях дворян. Ужин устраивают совместно с Московским академическим театром имени Владимира Маяковского — там как раз идет спектакль «Русский роман», который поможет погрузиться в жизнь Льва и Софьи.
- Тотальный парижский шик ждет в Savoy 23 января. Чтобы рассказать историю французской кухни, шеф-повар Артем Мухин пригласил своего коллегу Эдуарда Архипова из ресторана «Шануар". Эклеры с рийетом из стерляди, многослойный гратен из зимних овощей, дикий сибас с соусом буйабес — лишь часть важных гастрономических вех истории этой страны. Главное, оставьте место для "потерянного хлеба" с земляникой на десерт.
- Легендарный красноярский ресторан "Хозяин тайги" едет в Москву! 23 января на ужине в Manul шеф-повар Алексей Ровинец расскажет о главных сибирских деликатесах. В программе вечера: севиче из тайменя в томатном рассоле, курник с грибами, запеченный муксун с кедровой кашей. Шеф-повар принимающего ресторана Виктор Шайдецкий поддержит сибирскую тему — уже мечтаем о рыбных пельменях с соусом из ромашки.
- 26 января гастробар "Аляска" празднует пятилетие. Команда решила, что праздник должен быть у всех, поэтому в воскресенье разыграет пять живых крабов. Впрочем, даже если не выиграете, все равно есть повод зайти — всех гостей угостят настойкой из смородины и иван-чая.