Гастрономический дайджест: завтраки с икрой и корейское барбекю

Главные новости ресторанов Москвы
Клуб «Зеленое озеро» зовет сбежать от городской суеты
Архивы пресс-службы
Архивы пресс-службы

Формат отдыха one day escape (путешествие за город на один день без ночевки) набирает популярность во всем мире — и рядом с Москвой как раз есть подходящий загородный клуб «Зеленое озеро». От центра столицы — всего час езды, и вот вы уже можете расслабиться у подогреваемого бассейна, пока на улице непривычный для середины сентября бархатный сезон. После освежающих водных процедур можно отправиться в русскую баню или хаммам, а затем покормить лошадей или кроликов. Сердце загородного клуба — ресторан в стиле альпийского шале. Шеф-повар Андрей Захаров умело соединил европейские блюда и традиционные русские, которых так хочется на свежем воздухе. Домашнее сало соседствуют с элегантным кремом из сыра с трюфелем, наваристый борщ с томленой говядиной — с осенним крем-супом из тыквы, люля-кебабы, каре ягненка и медальоны из телятины — с изящными салатами и любимой всей семьей пиццей. В сентябре шеф-повар обновил меню и добавил блюда с инжиром, а 21 сентября он приглашает всех на грандиозную барбекю-вечеринку.

Фисташка и халуми: в Saray обновили завтраки
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пока погода позволяет, завтракаем на веранде — например, в ресторане Saray в Гранатном переулке. Шеф-повар Андрей Смирнов как раз обновил утреннее меню, которое действует ежедневно до 13:00. Для сытного завтрака подойдет халуми с йогуртом и глазуньей или же зеленая гречка с лисичками. Если хочется чего-то сытного, то нужна лепешка с овощами — ее подают с соусом амба на основе манго. Плотные блюда нуждаются в легком сладком финише: можно выбирать между фермерским йогуртом с инжиром и базиликом или гранолой с фисташками и ягодами.

В Sage ждут на коктейли из ЮАР
Архивы пресс-службы
Архивы пресс-службы

В Sage завершается проект Sip de Tour, посвященный барным гастролям со всего мира. Последними меню из четырех напитков представляет команда Cause Effect Cocktail Kitchen из ЮАР. Сооснователь проекта Курт Шлехнер вдохновляется природой, когда придумывает напитки, и часто использует локальные ингредиенты, которые он привез и в Москву. Например, в легкий хайбол с грейпфрутом он добавил чай бушу и вермут с розой, а в Strawberry Fazer — тропическое хлопковое дерево. Негрони с базиликом и пармезаном Курт разработал специально для ресторана. Особенно гастрономичным получился напиток Coffee & butter & coconut — где терпкий кофе и сладкий кокос балансирует сливочное масло нуазетт.

Отправляемся в Мексику с MexFest
Архивы пресс-службы
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С 12 по 22 сентября в Москве льется больше Мичелады и чаще готовят тако — виной всему MexFest. Этот гастрономический фестиваль объединил семь баров и ресторанов столицы, которые готовы рассказать на языке гастрономии и коктейлей о многообразии культуры Мексики. Программа получилась насыщенная — каждый участник приготовил пейринг из напитка и еды, а также специальные мероприятия. Например, 18 сентября в Sangre Fresca организуют тематическую вечеринку, на следующий день в tacobar пройдет лекция о мексиканских напитках, а на выходных состоятся гесты в нескольких барах. Помимо этого в Pizza 22 cm можно попробовать специальную пиццу от шеф-повара Alpaca Сергея Шиянова — он соединил черри, глазированные креветки и специальный соус уанкхаиной из перцев, крекеров и сыра.

Перепелка карааге, баклажаны с морским ежом и корейский BBQ появились в меню Biwon
Архивы пресс-службы
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шеф-повар Мидо Мустафа готов познакомить со всеми гранями корейской кухни. Он масштабно обновил меню и добавил блюда, которые удивят даже преданных фанатов азиатской культуры. Например, вместо привычной курицы методом карааге он готовит перепелку, а к знакомым запеченным баклажанам добавляет икру морского ежа. Среди всех морепродуктов особое внимание Мидо уделил осьминогу: он появляется в формате суши и сашими, как основной ингредиент салата с азиатским чимичури, а также в виде карпаччо. Обновились и позиции барбекю — теперь в Biwon можно попробовать каре ягненка и говяжьи ребра в корейском стиле. А на десерт обязательно мороженое со вкусом собы, гречневой лапши.

В «Зойке» запустили поздние завтраки по выходным
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы выходные прошли отлично, нужно правильно их начать — например, за завтраком в «Зойке». Шеф-повар Полина Емельянова собрала в одном меню все главные хиты франко-русской кухни. Не обошлось без блинов — их подают с тремя видами икры и соусом «Шампань». Еще один вариант плотного несладкого завтрака — жареная куриная колбаска с картофелем фри, как в парижских бистро. Для фанатов более легких блюд подойдут особенные вафли, которые Полина готовит с миндальной мукой и цукини, а подает с лососем. А в конце нужно пробовать русские пышки с начинками на выбор. Заказывайте сразу все: и ванильно-малиновую, и шоколадно-грушевую, и с камамбером.

В России проходит первый фестиваль устойчивой гастрономии
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Экологичный подход к жизни — один из главных полезных трендов последних лет. Организаторы гастрономического фестиваля О2 («кислород») решили применить его к ресторанной индустрии. Со 2 по 22 сентября в семи городах России рестораны и бары готовят сеты, созданные с учетом принципов устойчивого потребления, а также организуют одну экоинициативу. Например, в ресторане Bjorn придумали блюдо из арбузных корок, в «Муссоне» — десерт со жмыхом из кедрового ореха, а в Hands — сливочно-сырную сферу.

Ужины, гастроли и вечеринки недели

  • Что же было на столе у героев романа «Анна Каренина»? Этот вопрос решил исследовать шеф-повар Владислав Пискунов и готов представить результат своих трудов в ресторане «Матрешка» 18 сентября. На «Московском обеде» гости выяснят, действительно ли существовал ресторан «Англия», и что за «консервы» заказывали герои романа на десерт.
  • Шеф-повара Василий Зайцев (Lucky Izakaya Bar, Koji) и Артемий Лопатин (Jun) вновь объединятся в Lucky Izakaya Bar 19 сентября, чтобы провести совместный монопродуктовый ужин. На этот раз в центре внимания грибы — шиитаке, лесные, трюфель. Из них будут готовить самые разные блюда: от роллов до десерта.
  • 19 сентября в Buro.Tsum начинается цикл винных ужинов — в сентябрьский вечер за эногастрономический опыт отвечает шеф-повар Егор Макаров и потомственный винодел Никола Лоренцон. Тартар из спаржи и искрящееся розовое, угольная рыба с черемшой и ароматное белое, утка с лавандой и выдержанное красное — те пары, ради которых стоит отправиться на ужин в четверг.
  • Фанаты тунца точно должны оказаться 20 сентября в Ikura, где шеф-повар Денис Лим будет разделывать огромную рыбу прямо при гостях. После этого гастрономического шоу — наследия японской культуры, в ресторане на протяжении пяти дней будет действовать специальное меню. Остается только выбрать, какие именно блюда из тунца вы хотите попробовать: татаки с юдзу, тартар с имбирным гуакамоле, сашими, темаки или стейк.
  • В Butler стартует сезон бранчей — с 22 сентября каждые выходные шеф-повар Джузеппе Дави будет удивлять итальянскими блюдами в формате шведского стола. Получится найти все гастрономические фавориты: от лазаньи и тортелли до креветок, сибаса и кролика.
  • 22 сентября в Padron запускается серия бранчей — их будут проводить каждое воскресенье. Шеф-повар Евгений Цыганов сосредоточится на сезонных продуктах с рынков, которые приготовит на гриле или в печи. В этот раз на столе окажутся молочные поросята, морской язык на углях, утиная грудка с хересом и пюре из тыквы.