Где есть в Санкт-Петербурге, если вы приехали на выходные: 11 лучших ресторанов и баров
Поездка в Санкт-Петербург на выходные — это идеальный способ разгрузиться, даже если вы приехали на одни выходные. С культурной программой в этом городе дворцов и музеев разобраться очень легко, а вот гастрономическая может вызвать сложности, ведь ресторанов здесь почти столько же, сколько и мостов. Рассказываем про самые лучшие - где завтракать, ужинать и даже танцевать в северной столице
Где завтракать в Санкт-петербурге
Отель «Астория»
Остановиться в отеле с живописным видом на Исаакиевский собор — вот что такое идеальный уикенд. Но даже если вы выбрали другое место для размещения, в «Асторию» точно стоит прийти на завтрак. «Завтрак-буфет» подразумевает под собой не только бесконечное количество разных ассорти (от фруктового до рыбного с икрой), но и свежую выпечку, блюдо из яиц и любимые напитки. Впрочем, шеф-повар ресторана Франсуа Кантен сможет вас удивить и другими позициями в меню. Например, фанаты сытного начала дня оценят фермерский завтрак с глазуньей, картофелем и хрустящим беконом, а любители легких блюд влюбятся в омлет с лесными грибами, авокадо и козьим сыром.
Marso Polo
В Marso Polo рядом с Михайловским садом всегда приятно завтракать. Только нужно решить, что вам больше по душе: уютная застекленная веранда, напоминающая итальянский сад с лимонными деревьями, или аскетичный зал в духе Тосканы с яркими акцентами. Новое утреннее меню своими красками задает позитивное настроение на весь день. Например, можно взять итальянский омлет с картошкой (он чем-то напоминает гратен) или же классические для завтрака сытные сэндвичи. Баланс клетчатки поможет восполнить зеленый салат с грейпфрутом, орехами и фенхелем. И не пропустите новый большой завтрак от шеф-повара с митболами, глазуньей, драником и миксом салата — он зарядит энергией на весь день. Ну а на сладкое смело берите нежную творожную запеканку.
«забыли Сахар One Thrinity Place»
Если даже на отдыхе вы не готовы отклоняться от строгого рациона питания, значит, встречайте утро в «Забыли Сахар One Thrinity Place» недалеко от Крестовского острова. Это первый ресторан одноименной сети, которая пропагандирует простую идею «Полезная еда может быть вкусной». Концепт-шеф Кирилл Абакшев предлагает заменять привычный хлеб на безглютеновый вариант из вяленых томатов — с ним особенно удачным получается тост с кроликом и брокколи. Нежный скрэмбл с гребешками и цветной капустой может стать отличной альтернативой привычным яйцам с лососем. Ну а строгие ЗОЖники точно оценят правильный с точки зрения КБЖУ боул с гречкой. И приберегите место для десерта: нежные пирожные с самыми разными начинками (от малины и клубники до трюфеля и свеклы) вполне впишутся в ваш привычный рацион — все благодаря низкому содержанию сахара.
Где обедать в санкт-Петербурге
Regions
Regions на Жуковского — идеальное место для обеда, если вы изучаете музеи и галереи в центре города. Меню разделено не по курсам («закуски», «салаты», «супы» и так далее), а по регионам России — ищите Сибирь, Северо-Запад, Дальний Восток, Юг и Центр. В основе — локальные ингредиенты, но в переосмысленном на современный лад виде. Например, каша становится элегантным блюдом с телячьими щечками и грибами, а в балтийскую уху на подкопченном бульоне добавляют не только рыбу, но и печеные овощи. Через напитки тоже можно познакомиться с регионами страны: за Сибирь отвечает «Ольхон» с вареньем из шишек, а за «Центральную Россию» — «Василек» на синем чае с черемухой. Региональная гастрономическая концепция продолжается и в интерьере. Если соединить столы в каждом из трех залов, то вы получите серебряное очертание реки, а люстры и декор стен отсылают к популярным в регионе орнаментам или растениям.
«Московский рынок»
Если вы собрались путешествовать по окрестностям северной столицы — например, Гатчину или Пушкин — заезжайте пообедать на «Московский рынок». Проект располагается в историческом здании, поэтому студия F17, которая разрабатывала дизайн, сделала аккуратные отсылки к советскому прошлому в интерьере. Отсюда витражные окна, мозаичный гранитный пол и чугунные перила. На рынке открыто более 30 корнеров — изучать нужно те, что не найти в других городах. Например, в Sapiens нужно брать боулы внушительных размеров в стиле ближневосточной кухни, в Ikigai — один из девяти видов рамена и авторские роллы, а в «Лиса пришла» — ту самую питерскую шаверму. На выходе обязательно загляните в «Слой» — эти фотогеничные эклеры никого не оставят равнодушными.
Где ужинать в санкт-петербурге
Ro
Существует стереотип, что рядом с Невским проспектом сложно найти достойный ресторан — мол, все сделано исключительно для туристов. Ro готов разрушить этот миф. Здесь для посетителей, наслаждающихся панорамным видом на набережную реки Мойки, готовят азиатские блюда с акцентом на Японию. Начинать непременно нужно с цукэмоно — маринованных овощных закусок. Не выбирайте между острыми ананасами и каноничной капустой кимчи — просто заказывайте все в стол. Затем по плану нигири, суши и, конечно, горячее — например, цыпленок с пюре из нута. Не пропустите и коктейльную карту, созданную Романом Карасевым, ведь она станет гидом по миру азиатских напитков. Все коктейли разделены на шесть стран — и в каждой захочется побывать.
Futurist
Одно из самых ярких открытий прошлого года — ресторан Futurist, поэтому это место обязательно должно появиться в вашем гастрономическом расписании. Тут хозяйничает Алексей Алексеев — теперь он не только шеф-повар, но и ресторатор. Лаконичность и яркость здесь уживаются друг с другом как в интерьере, так и в меню. В знакомом тартаре из говядины акцент ставит щучья икра, в севиче из лосося — яркий пикантный соус из халапеньо, а в осьминоге — пряный соус чипотле и печеная паприка. Сомелье Сергей Лукинов тоже предлагает быть смелее и пробовать дерзкие молодые вина, которые удивят даже заядлых ценителей.
Nordic
Где, как не в северной столице, пробовать нордическую кухню? В основе этого направления гастрономии — локальные продукты и традиционные рецепты, но с использованием современных техник. Все это готовят в уединенном ресторане Nordic, который был одним из основоположников такого формата в России. Шеф-повар Игорь Васильев недавно обновил меню. В брутальной тарелке в виде кости подают тартар — с чипсами из топинамбура, кремом из артишоков и, естественно, жареным костным мозгом. Среди сморребродов (эти бутерброды на ржаном хлебе — классика нордической кухни) стоит выбирать вариант с ряпушкой, редкой северной рыбой. На горячее обязательно нужно взять оленя, которого подают с пюре из корня петрушки — звучит экстравагантно, но на вкус так понятно и знакомо. В этом и есть магия нордической кухни!
Где пить коктейли и танцевать в Санкт-Петербурге
Midl
Одну из ярких барных «новинок» Петербурга — Midl — открыла команда Imbibe Crew. Они решили замиксовать классические коктейли и зажигательные ритмы 80-х и 90-х — отсюда и названия напитков в коктейльной карте. Livin’ La Vida Loca — это твист на Грязный Мартини, но с джином на кокосовом масле и ананасовым рассолом, а легкий Кловер Клаб превращается в напиток Shape Of My Heart с сакурой. За кухню отвечает Александр Галуза, который собрал все, что понадобится для идеального вечера. Хрустящие оливки и мухаммара — на аперитив, говяжья щека с соусом из красных яблок и форель с кус-кусом — на горячее. На выходных в аскетичном интерьере играет живет музыка: акустическая гитара и джаз.
«Авангард»
В конце прошлого года в главном барном районе Петербурга (около улиц Жуковского и Некрасова) открылось коктейльное бюро «Авангард» — проект Василия Маркова. Если вы любите затейливые закуски и камерную атмосферу, то это место идеально вам подойдет. В карте два раздела напитков: аперитивные коктейли «на кранах» и твисты на знакомую классику. В первом точно стоит взять Fernanditta с вермутом и ванильной колой, а во втором — не пропустить «Адонис» с черным кардамоном. За кухню в «Авангарде» отвечает Илья Рыжов из нижнегородского бара «Медные трубы». Даже если вы не слишком голодны, разделите на всех нежный гратен из моркови и лосось в кунжутном листе с кумкватом.
Department 57
Танцевать в Петербурге определенно нужно в Department 57. Этот легендарный клуб переоткрылся в новой локации и ярком дизайне, за который снова отвечала команда DA BUREAU. Пространство разделили на три зоны: бар, танцпол и secret room с уникальными напитками. В гастрономической программе исключительно закуски, зато как их много: и хрустящие рисовые аранчини, пинчос (небольшие бутерброды), и пицетты, и даже авторские малосольные огурцы. Еде вторит яркая карта с фруктово-ягодными акцентами: Why Not с кунжутным маслом и кокосом, Lucky One с персиком и малиной, My Miami с ликером из зеленых бананов и ананасом.