Где начинать вечер: 12 ресторанов и баров с необычными коктейлями и закусками
Если зимой мы стремительно бежали в такси после работы, чтобы вьюги и метели не испортили атмосферу перед походом в ресторан, то теперь прогулка до места ужина превратилась в обязательный пункт программы. Во время променада непременно стоит зайти на пит-стоп, чтобы выпить коктейль в лучших традициях итальянского аперитива.
В Москве с 1 по 18 июня как раз проходит фестиваль Aperitivo, который собрал лучшие бары и рестораны столицы. Каждый участник приготовил специальные коктейли — яркие, насыщенные, легкие. А в пару к ним подобрал идеальные закуски. Мы выбрали самые интересные предложения, которые помогут расширить гастрономическую карту города.
Folk

В этом ресторане задумали «поженить» Италию и Кавказ. Эта парочка по началу может показаться фриками, но если рассмотреть ее чуть внимательнее, то вопросов не останется. У них довольно много общего: вино, сыры, яркие приправы, жаркие танцы и любовь к правильному гедонизму. Ищите коктейль Frapa, в котором грейпфрут дополняет шалфей, и закусывайте его халуми с медом и вялеными томатами.
Insider

Самый технологичный бар столицы придумал коктейльную машину времени. В основе фестивального меню простая, но такая изящная концепция — вас ждут коктейли «Май», «Июнь» и «Июль». Интереснее всего первый — его готовят на вермуте и ликере с добавлением лавандовой воды. Это, кстати, не просто парфюмная история. Каждое соцветие отбирала команда своими руками, а затем превращала в напиток. С таким одновременно нежным и ярким коктейлем даже знакомый аранчини с грибами заиграет по-новому.
Soma
Пусть вас не смущают серые стены и минималистичный бетон — несмотря на брутализм интерьера, в Soma точно хватит ярких впечатлений. Чтобы прочувствовать магию сочетания еды и напитка, ищите коктейль с незатейливым названием 1111. В нем скрывается травяной ликер, клубничная вода и зира. Последняя и станет гастрономическим «мостиком» к закуске, ведь эта приправа отлично сочетается с ягненком — главным ингредиентом тарталетки-сопровождения.
Touche

Блуждая по Трехгорке, остановитесь перевести дух в Touche. Если темная атмосфера ресторана натолкнула вас на мысли о свидании, то подарите себе букет — правда, в виде коктейля. В Santoni Spritz терпкий одноименный ликер балансирует кордиал из лепестков роз. Кто сказал, что девушкам нужен 1000 и 1 цветок? И не пропустите гастрономического «напарника» этого напитка — тоже в виде тарталетки, но с соусом тоннато и брокколи.
Pinch
В перерыве между забегами по Патрикам устраивайтесь на открытой веранде Pinch, которая чуть скрыта от привычной суеты этого района, и настраивайтесь на правильный вечер с фестивальным коктейлем «Сбальято». К нему здесь добавляют персик — предвестник теплого сезона. А пробовать напиток непременно нужно с картофельными пончиками и копченым палтусом. Это маленькое углеводное «преступление» точно не повлияет на фигуру, зато подарит свежие гастрономические ощущения.
«Китайская грамота»

Ну как представить перерыв в делах летом без мороженого? Только не стоит ограничиваться пломбиром — и тем более пробовать десерт без сопровождения. В «Китайской грамоте» подают холодный моджи с манго и маракуйей, а запивать его непременно нужно «Зеленым императором» на игристом с базиликом.
The Bix

Скрыться от лишних глаз и жары в районе Патриарших прудов можно и в спасительной прохладе The Bix. Удивлять здесь будут твистом на любимый лимонад из детства — крем-соду, которую готовят с вермутом. Легкое, но насыщенное канапе из креветок — и можно дальше покорять мир с новыми силами.
Mo Friends&Dining

Это место славится не только танцами до рассвета — здесь готовят интересные гастрономические блюда и яркие коктейли. Playful Pear — как раз один из них. По сути, это все тот же знакомый сприц, но не с цитрусами (как часто делают), а с грушей. Этот фрукт и помогает связывать напиток и закуску к нему, ведь в пару идет горгонзолла с вяленой уткой.
Delicatessen

Bamboo — классический напиток для аперитивного времени напиток. В легендарном Delicatessen к нему добавили смелый штрих — луми. Это черный сушеный лайм, который часто используют в ближневосточной кухне. И если напиток кажется вполне знакомым, то такую закуску вы точно не пробовали — в эклере соседствуют гребешок, фисташка и сливки из бекона.
Lava

Кто сказал, что нельзя высокорангово пить пиво? Если этот напиток становится частью коктейля, то никто не заметит ваших guilty pleasures. В Lava в твисте на традиционный Americano появляется этот напиток, а дополнять его будет пастрами с насыщенным перечным соусом и спаржа.
Rudi

Мечты о дачном отдыхе можно реализовать прямо в центре мегаполиса с помощью дуэта гастрономии и коктейля. В Higball Verde чувствуются полевые травы и тот самый молодой горошек, который все ели прямо с грядки. А в пару к нему появится страчателла с клубникой и щавелевым соусом. Чем не телепорт в детство?
Noor Bar
В культовом баре Noor всегда царит атмосфера веселья и непринужденности. Если по вечерам тут многолюдно, то в традиционное для аперитива время (с 16:00 до 19:00) здесь можно с комфортом начать вечер. Делать это нужно с Carlo Alberto Tonic с ярким виноградным вкусом. Дополнять напиток будет закуска из сочной оливки, сливочного пармезана и маринованного перепелиного яйца.