Готовим дома: 6 ресторанных рецептов с гречкой, которые легко повторить
Сгоряча купили в магазине слишком много гречки? Рассказываем, что можно из нее приготовить!
Гречневая каша с печеным бананом, гранолой и греческим йогуртом
От бренд-шефа Avocado Queen Глена Баллиса
На 2 порции:
- 140 г гречки,
- 200 мл кокосового молока,
- 80 мл воды,
- 3 г соли,
- 40 г греческого йогурта,
- 1 мини-банан,
- 15 г гранолы,
- 100 г сахара,
- 50 г сливочного масла.
Способ приготовления:
- Вскипятите кокосовое молоко с водой, затем положите в него промытую гречку, подсолите. Варите кашу на медленном огне до готовности 20-25 минут.
- Очистите банан от шкурки и разрежьте вдоль на две части.
- Растопите сливочное масло на раскалённой сковороде, затем добавьте сахарный песок и, помешивая, доведите смесь до однородности. В результате должна получиться сливочная эмульсия.
- Добавьте в сковороду с эмульсией немного тёплой воды и перемешайте. Варите карамель ещё около 2-3 минут.
- Кусочки банана обжарьте на сковороде в карамели по 1 минуте с каждой стороны.
- Подавайте кашу с гранолой и греческим йогуртом.
Гречка с белыми грибами и салатом
От бренд-шефа «Кофемании» Виталия Карсаева
На 1 порцию:
- 100 г отварной гречки,
- 100 г репчатого лука,
- 70 г белых грибов,
- 20 г оливкового масла,
- 8 г петрушки,
- 50 г помидоров,
- 55 г огурцов,
- 5 г красного лука.
Способ приготовления:
- Репчатый лук поджарьте на оливковом масле до золотистого цвета, добавьте грибы. Немного подсолите их и обжарьте вместе с луком.
- .Добавьте к грибам гречку, поперчите по вкусу и прогрейте вместе.
- Из огурцов, помидоров, петрушки и красного лука сделайте салат, заправьте с оливковым маслом.
- Подавайте гречку с грибами вместе с салатом из овощей.
Зеленая гречка с авокадо, зеленым горошком, пармезаном и тимьяном
От шеф-повар ресторана Charlie Юрия Манчука
На 2 порции:
- 140 г зеленой гречки,
- ½ спелого авокадо,
- горсть зеленого горошка (замороженного или свежего),
- 2 ст. л тертого пармезана,
- 400 мл воды,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- щепотка из смеси сухого и свежего тимьяна,
- соль и сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательного промойте гречку холодной водой. Затем залейте гречку водой, добавьте соль и тимьян и варите до готовности.
- Если горошек замороженный, то отварите его в кипятке 2-5 минут.
- Авокадо нарежьте тонкими слайсами.
- В готовую гречку добавьте сливочное масло и пармезан. Перемешайте. Готовую кашу разложите по тарелкам, украсьте слайсами авокадо и зеленым горошком.
Попкорн из гречки
От бренд-шефа гастробара «Игристый» Евгения Насырова
На 4-6 порций:
- 200 г гречки,
- 500 мл воды,
- 500 мл растительного масла
Способ приготовления:
- Гречку отварите до готовности так, чтобы она осталась рассыпчатой.
- На противень выложите пергамент, затем тонким слоем выложите гречку.
- Высушите гречку в духовке при 120С 35 минут.
- В сотейнике разогрейте 500 мл растительного масла.
- Проверьте готовность масла: для этого необходимо опускать по 1 зерну гречки в масло, зерно должно раскрываться за 1 секунду.
- Когда масло достаточно нагрелось, положите 50 г гречки в сито и опустите в масло.
- Как только гречка раскроется, достаньте её и выложите на бумажные салфетки. Дайте стечь лишнему маслу.
- Оставшиеся 150 г гречки разделите на порции по 50 г и приготовьте по пунктам 6-7.
- Перед подачей посолите (если собираетесь есть как попкорн) или посыпьте пудрой (если это будет десертом: например, его можно подавать с шоколадным кремом).
Гречка с карамелизированным луком и трюфельным маслом
От шеф-повара ресторана «Белуга» Антона Ковалькова
На 2 порции:
- 100 г гречки,
- 200 мл грибного бульона,
- 30 г лука,
- 1 г соли,
- 10 г белой мисо пасты,
- 50 г белых грибов,
- масло растительное – для жарки.
- Для трюфельного тофу:
- 150 г тофу,
- 30 г горчицы,
- 20 г белой мисо пасты,
- 300 мл виноградного масла,
- 20 г трюфельной пасты,
- 20 мл трюфельного масла,
- 1 г соли,
- 40 г печеного картофеля.
- Для сервировки:
- 5 г майонеза (можно постного),
- 10 г трюфельного масла,
- 20 г трюфельного тофу,
- 2 г зелени.
Способ приготовления:
- Обжарьте порезанный лук на медленном огне 20 минут с солью.
- Отдельно прогрейте грибной бульон с мисопастой.
- К луку добавьте белые грибы и обжарьте. Добавьте сухую гречку, прогрейте 2 минуты. После этого залейте грибной бульон с мисо и варите на медленном огне, пока гречка не впитает бульон.
- Приготовьте трюфельный тофу: тофу разомните вилкой, добавьте картофель, трюфельную пасту, масло, мисо пасту и горчицу, соль – взбейте все в блендере.
- Готовую гречку подавайте с трюфельным тофу, постным майонезом и зеленью.
Гречневая каша, банан, миндаль
От шеф-повара ресторана «Kuznyahouse» (Санкт-Петербург) Руслана Закирова
На 1 порцию:
- 70 г гречневых хлопьев,
- 100 мл молока,
- 10 г сливочного масла,
- 5 г слайсов миндаля,
- 40 г сгущенного молока,
- 15 г вяленого банана,
- 80 г банана в карамели.
Способ приготовления:
- Разогрейте молоко вместе с вяленым бананом, нарезанным тонкими полукольцами.
- Когда молоко закипит, добавьте гречневые хлопья и оставьте до готовности. Затем посолите по вкусу и добавьте сгущенку.
- Подавайте, украсив слайсами миндаля и бананом в карамели.