Громкие открытия и яркие обновления меню: 18 ресторанов Москвы и Петербурга, которые стоит посетить в ноябре
Эта осень запомнится появлением первого ресторана, открытого гастро-блогерами: создательницы блога Instafoodpassion объединились с ресторатором Антоном Пинским. В их новый проект можно прийти по любому случаю, и будьте уверены, захочется снимать каждое блюдо и выкладывать в социальные сети. За кухню отвечают два шеф-повара: Игорь Губанов и Максим Пак. Они создали одновременно компактное и очень разнообразное меню. Например, в raw-баре можно попробовать сладкую аргентинскую креветку с красной икрой, дополненную соусом из ананаса, чили и манго. На горячее гостям предложат утиную грудку под соусом хойсин с битыми огурцами, листьями романо и крошкой из фисташки. Но одной из главных фишек, пожалуй, становится «Любин борщ» с нестандартной подачей: гостям приносят фартук, кастрюлю с борщом, поджаренный хлеб, сало и сметану, чтобы они могли сервировать блюдо так, как им нравится.
В осеннем сезоне ресторан 15 Kitchen + bar полностью пересмотрел меню. В новой версии азиатское нотки, которые отражают фирменный почерк Яна Бычихина, дополнены итальянской классикой с оригинальным авторским компонентом. Foodie буррату Ян подает в неожиданном черном цвете, дополняя нежными ярко-красными и оранжевыми печеными перцами, апельсином и боттаргой. Осенний тыквенный крем-суп становится том ямом с креветками, а из модной в этом сезоне утки шеф готовит азиатский суп, напоминающий популярный рамен со стеклянной лапшой и древесными грибами. Полюбившееся гостям со времен летнего фестиваля черное ризотто с гребешками и биском заняло строчку в основном меню, дополнив итальянскую линейку паст. Фирменный маковый пирог перебрался в новый раздел Bestsellers, а в десертной карте появились тыквенный тарт с лавандой и воздушной меренгой, «Сникерс» с соленой карамелью и многое другое.
Французское бистро MON CHOUCHOU из Санкт-Петербурга стало партнером XIII Международного фестиваля искусств «Дягилев P.S.», специально для которого бренд-шеф создал эксклюзивное сет-меню, отражающее утонченную эпоху времен великого импрессарио. Новые позиции позволяют по-настоящему глубоко погрузиться в театральную атмосферу. Меню включает шесть подач. Первым курсом гости попробуют русскую черную икру и блинчики с утиным конфи и соусом камберленд. Далее им подадут нежный язык теленка с соусом грибиш, молодого судака с соусом жуанвиль и корейку ягненка с перловкой и черным трюфелем. А завершится сет изысканным мильфеем с малиной. Впервые специальное сет-меню представят на гранд-ужине 11 ноября в MON CHOUCHOU. А при предъявлении билетов на представленные фестивальные постановки гости бистро получат комплимент — авторский коктейль Diaghilev, созданный при поддержке водки ONEGIN.
Большое сезонное обновление меню, с которым гостям предлагают знакомиться длинными морозными вечерами, представляет бренд-шеф Виктор Белей. В стартерах он предлагает салат из печеных и маринованных овощей с сердцем оленя и салат с морским фуа-гра (печень трески) и горчично-соевой заправкой, а также севиче из тунца и гребешка, которое подается с клубникой и маринованным арбузом. В «Супы» шеф возвращает полюбившиеся многим томленые щи из квашеной капусты, которые сутки готовятся в печи и подаются под хлебной корочкой, и тыквенный суп с томленной уткой. А в фокусе внимания поклонников горячих блюд — палтус с редисом, шпинатом и соусом бер блан и сердце оленя с гратеном из овощей, которое подается под авторскими соусом барбекю с жимолостью, горчицей и ягодами. Десерт выбираем из трех новинок — трюфельный шоколад с малиновым соусом; шоколадная сфера с мандариновым джемом и мороженым из пихты; ромовая баба с хурмой и сметанным мороженым.
Тыквенный сезон захватил Peach, поэтому запущенный в честь Хэллоуина special останется в меню до конца осени. Бренд-шеф Кирилл Бергер подготовил меню из трех блюд. В каждом — обязательно тыква в необычном сочетании. На старт — тыквенный крем-суп со страчателлой и сублимированной малиной. На горячее — равиоли с начинкой из тыквы и козьего сыра, которые подаются с редукцией из граната и постоянными спутниками основного меню Peach — трюфелем и чипсами из шалфея. Завершает special десерт крем-брюле — самый яркий оммаж тыкве, который только можно представить. В нем классический крем-брюле готовят с добавлением пюре из запеченной тыквы, а при подаче дополняют освежающим домашним тыквенным сорбетом.
В одном из старейших кинотеатров мира «Художественный» совместно с Lucky Group запустилась новая точка Pims. Теперь на смену стаканчику с попкорном пришел инстаграмный стакан Pims. Необычный формат напитков to go от проекта уже давно стал достойной альтернатива кофе, которой многим так не хватало. А к холодному сезону здесь не забыли поднять градус тепла и подготовили больше согревающих предложений с пометкой «хот-хот-хот». Новый корнер очень просто найти: он находится в холле кинотеатра «Художественный» на первом этаже и работает с 12:00 до 22:00.
В Champ Bistro продолжают радовать «Теплыми обедами». Это совершенно новый формат, при котором всю осень на кухне вместе с шеф-поваром Ариной Журавлевой придумывают и готовят 10 женщин шеф-поваров. Одна неделя — новый авторский сет. С 31 октября по 4 ноября вместе с шефом Журавлевой готовит Мунира Шерманова, шеф-повар и автор рецептов «Любовь Пирогова». Первым курсом подают салат их теплого картофеля, фасоли, маринованного фенхеля с заправкой из йогурта и ароматных трав. Далее — пряный суп карри на кокосовом молоке с зеленым горошком и горячий пирог на выбор: лосось со шпинатом; барашек в пряных травах; куриные желудочки с вялеными томатами.
Этой осенью в ресторанах REDBOX произошло самое масштабное обновление меню и котельной карты за всю историю проекта. Шеф-повар Максим Пак представил несколько новых роллов, среди которых ролл с угрем и клубникой — он уже успел стать бестселлером. В меню также появилась серия новых блюд от Дмитрия Смирнова — его супы с азиатскими специями идеально подойдут для осеннего обеда. В коктейльной карте появились сразу семь новых напитков для поклонников классики и экспериментов. Новое меню можно пробовать не только в ресторанах, но и заказать доставку: блюда приедут в стильной красной упаковке еще горячими, если это предусмотрено рецептом.
Гастробар Chrome и проект «Щука» объединились в коллаборацию и обещают наполнить последний месяц осени любовью на максимум. Каждое воскресенье в Chrome будут проводить познавательные бранчи с приглашенными спикерами, настраивающие на волну позитива, гармонии и спокойствии. Первая встреча посвящена стилю и состоится уже 6 ноября в 13:00. И помимо этого, на протяжении всего месяца, с 29 октября по 29 ноября, на Сретенском бульваре подают special завтраки, в которых главным ингредиентом становится любовь. Приправленные щепоткой тепла вафли с лососем и креветкой, нежная рисовой кашей на кокосовом молоке с сорбетом из манго или пикантный, как взгляд незнакомки, сэндвич с пастрами — что бы вы не выбрали, утро станет настоящим свиданием со второй половинкой или с самим собой.
Новый ресторан израильской кухни от Lucky Group открылся на Большой Никитской. В T1 за кухню отвечает шеф-повар Григорий Джун под руководством Тома Халпина и Глена Баллиса. Союз израильского и австралийских шефов с ливанским управляющим Хасаном Аллуш привел к уникальным вкусовым сочетаниям. Хумус с тахини, обожженный на углях баклажан с томатами и тхиной, куриный шницель с израильским салатом, фатуш из свежих овощей с сумахом и хрустящей питой и пахлава с фисташками и ванильным мороженым на десерт — меню такое, чтобы стол был полон едой и напитками с момента прихода и до секунды, когда собираешься домой.
Шеф-повар проекта Артем Сипугин решил этой осенью обнять и согреть всю столицу с помощью обновления в меню. Пересмотрев сезонный урожай, он внес внушительные корректировки во все разделы. В закусках появились перчики «пеперончино», начиненные рикоттой, и хрустящая брускетта «Виттело Тоннато» с ломтиками ростбифа и соусом из тунца. Не обошлось без согревающих супов — тыквенный с добавлением острого перца чили, белыми грибами, цукини и миндалем и каноничный наваристый рамен с томленой говядиной. И обязательно заглядываем в раздел горячих блюд, где свое место заняли беф бургиньон с полентой, красным вином и клюквенным и запеченный лосось с пюре из батата и соусом на основе сливок и белых грибов. Завершаем знакомство с меню традиционным осенним яблочным пирогом с мороженым и вафельной крошкой.
Французское бистро à la chic Lou Lou не осталось в стороне от модной парижской осени и выпустило новую коллекцию совместно с проектом Molecule. В линейку вошли вкусы и ароматы, передающие всё то, что мы любим в осени и о чем мечтаем в серые дождливые дни. Например, коктейль Mango Melody на основе джина, тимута, ванили и манго, вдохновлен культовым ароматов Vilhelm Parfumerie — Mango Skin, а Tamarindo journey с ромом, совиньон бланом, ананасом и гречихой создан отсылкой к парфюму от Memo Paris — Tamarindo. Коктейли Perfect Oud и Gentle Jane можно считать своеобразным гимном осени, как и ароматы от The House of Oud и Ormonde Jayne на основе которых они созданы.
Сезон инжира краток, но Уиллиам Ламберти питает к нему огромную любовь, поэтому успевает запустить в Lumicino лимитированное сезонное предложение. Четыре новинки, которые стоит пробовать уже сейчас (пока эти сочные плоды на прилавках). Для начала дегустируем инжир с копченым сыром и медом, блюдо, которое лишь звучит как десерт, но по вкусу имеет правильный баланс для старта трапезы. Далее — брускетта с инжиром, страчателлой и миндалем и без остановки — салат с инжиром, прошутто и фисташковым винегретом. Последний особенно хорош с титульным вином региона Марке вердиккио с ароматом фруктов и лимонной цедры. И обязательно заказываем пиццу с инжиром, страчателлой и обжаренным орехом пекан, к которой шеф-сомелье Антон Суздальский рекомендует восхитительный кларет — розовое вино из Испании.
В стрит-дайнере «Скворец» обновилась коктейльная карта. Ее разработала команда бара Dry & Wet. В рамках коллаборации вводятся 7 новых позиций с упором на ровный вкус: плавный, скользящий, утонченный, где каждый компонент мягко сменяется и подчеркивает другой. Например, пробуем Cosmo — переосмысленную вариацию на коктейль, ставший символом сериала «Секс в Большом Городе». Напиток на смородиновой водке с новозеландским совиньоном и маракуйей, в котором ненавязчивая пикантность перца чили отлично дружит с миксом черносмородиновой ягоды и завершается ноткой ванили. Или просим у бармена Peach Highball —
отвар бархатной успокаивающей тибетской ромашки с нотками спелого вкуса персика и зеленого яблока в сопровождении рислинга, который завершается горечью сухого тоника.
Во французской кондитерской Atelier de Tartelettes холдинга gt. Галактиона и Элины Табидзе обновилось меню. Шеф-кондитер Ирина Лысенко создала для гостей новые вариации французских десертов. Тарталетка с макадамией, ванилью и ромом, флан с топленым молоком — сезонные сладкие новинки в авторском исполнении станут отличным сопровождением осенних дней. Бренд-бариста холдинга Виктория Ровенская предлагает гостям дополнить десерты новыми горячими напитками: кленовый латте, гречишный чай с пеной из манго, латте пряная тыква и горячий шоколад. Для тех, кто предпочитает холодные газированные напитки в меню появился Лимонад Rocket Tonic x The Blueprint, выпущенный в рамках совместной коллаборации бренда и медиа.
Ноябрьские праздники определенно украсит сервис премиальной доставки Metropol Delivery. Гастрономические сеты из 8 порций авторских закусок или мини-десертов — знаменитых бестселлеров «Метрополя» — доставят к столу в любое место. Среди закусок — крем из форели на бриоши с икрой, лосось с соусом хойсин с имбирем и огурцом, вяленая оленина на хрустящем хлебце, черный лаваш с ассорти перцев, эклер с паштетом из печени цесарки со свежими ягодами и другие авторские блюда от шеф-повара Инвера Тлехуч. В свою очередь, шеф-кондитер «Метрополя» предлагает на доставку сеты с миниатюрными десертами: легендарный торт «Захер», черничный мусс, мини-тарталетки с шоколадным ганашем, мини-профитроли с вишней и другие сладости.
28 октября состоялось официальное открытие нового ресторана авторской кухни Paseo del Prado на Загородном проспекте в Петербурге. Название Paseo del Prado отсылает к одноименному бульвару в столице Испании, где расположены три музея с собраниями картин со всего мира. В основе меню — кухни Испании, Италии и Франции: рецепты обыгрываются с неординарных ракурсов и раскрываются по-новому. Блюда названы в честь шедевров из музея Del Prado: креативное оформление превращает еду в арт-объекты. Кухню возглавляет бренд-шеф Станислав Ахметшин. Он использует современные техники, экспериментирует с текстурами и играет с ингредиентами, создавая вдохновляющие истории. Paseo del Prado придется по душе людям, которые едят ради вкуса и любят кулинарные перфомансы.
На Морском проспекте свои двери для посетителей открыл ресторан Faces cafe совместно с бутиком Feliksov Diamonds. Во главе кухни Faces cafe — шеф-повар Александр Маслов, за винную карту взялась команда Diletant wine. Кухня заведения — крестовский фьюжн, который представляет собой смешение в меню практически всех мировых кухонь: от израильской шакшуки до итальянской пиццы и мурманских ежей. Основной упор Faces cafe делает на фермерские продукты, привозимые из близлежащих регионов, и выпечку. Дизайн ресторана выполнен с учетом последних мировых модных тенденций в области интерьера и отлично дополняет блюда от шеф-повара. При оформлении ресторана были использованы преимущественно натуральные и эко материалы — дерево, мрамор, гипс и стекло. Разработано и реализовано командой студии MIM Architects.