Гвоздика: 10 полезных свойств и способы применения ее в готовке, уборке и не только
Возможно, эту приправу действительно не так уж часто используют в кулинарии, но она достойна занять свое место в вашем рационе. Напомним, что эти цветочные почки происходят от тропического вечнозеленого дерева, которое растет в Индонезии. С древних времен гвоздика использовалась в разных кухнях по всему миру. К тому же она заняла почетную позицию в традиционной китайской медицине благодаря своим болеутоляющим свойствам. И на этом ее преимущества не заканчиваются — она богата антиоксидантами и способна поддерживать нормальный уровень сахара в крови, а также помогать при воспалении и проблемах с ЖКТ.
Гвоздика: польза для здоровья
1. Гвоздика помогает регулировать чувство голода
«Хоть гвоздика и является специей, она содержит просто невероятное количество клетчатки (в одной чайной ложке около грамма), что помогает снижать ваш уровень голода», — пояснила диетолог Эми Горин.
2. Гвоздика может снижать уровень сахара в крови
Это особенно важно для всех, кто следит за этим показателем. «Гвоздика содержит марганец, минерал, который помогает регулировать уровень сахара в крови», — утверждает специалист.
3. Антибактериальные свойства гвоздики
Вы вряд ли знали об этом, но гвоздичное масло уже довольно давно добавляют в различные зубные пасты. А все из-за его антибактериальных свойств. «Ополаскиватель для рта, содержащий гвоздику, базилик и масло чайного дерева, помогает бороться с зубным налетом и микробами», — добавляет эксперт.
4. Гвоздика способна облегчить зубную боль
Эвгенол, содержащийся в гвоздике, выступает в качестве природного антисептика, благодаря чему эта приправа вполне способна облегчать зубную боль. На самом деле, есть исследования, демонстрирующие, что эта пряность куда лучше справляется с дискомфортом, воспалением и заживлением ран, чем другие народные средства.
5. Гвоздика помогает при воспалении
Ежедневное употребление гвоздики советуют всем, кто страдает от воспалительных заболеваний, в числе которых артрит. Ее масло можно добавлять в чай.
6. Антиэйдж эффект гвоздики
Гвоздика выполняет важную роль в замедлении проявления признаков старения. «Противовоспалительные свойства, эпигенетические сигналы и митохондриальная активность, обнаруженные в продуктах, богатых антиоксидантами, способствуют долголетию и жизненной силе», — сообщает эксперт.
7. Гвоздику можно использовать как средство от кашля
Жевать гвоздику советуют тем, кто страдает от продолжительного кашля. В народной медицине также рекомендуют заваривать специю и подавать ее с медом. чтобы скорее вылечиться от инфекций.
8. Гвоздика отгоняет насекомых
Комары, муравьи, осы и многие другие насекомые на дух не переносят эвгенол, содержащийся в гвоздике. «Вы можете приготовить абсолютно натуральный раствор, чтобы бороться с вредителями в своем доме, добавив в воду гвоздичное масло», — подчеркивает эксперт.
9. Гвоздика поддерживает здоровье кожи
Гвоздичное масло советуют применять для лечения воспалительных заболеваний кожи или бактериального акне. В этом случае оно может быть крайне полезным. Однако перед тем, как использовать это средство для лица, советуем нанести его на небольшой участок, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.
10. Гвоздика облегчает дискомфорт от проблем ЖКТ
«Гвоздика расслабляет слизистую оболочку желудка и облегчает любые неприятные симптомы, связанные с расстройствами ЖКТ», — поясняет специалист. Лучше всего в этом случае заваривать чай со специей и имбирем.
Пищевая ценность гвоздики
1 столовая ложка молотой гвоздики содержит примерно:
- 18 ккал;
- 4 г углеводов;
- 2,2 г клетчатки;
- 0,15 г сахара;
- 0,4 г белка;
- 1,3 г жира;
- 40,5 мг кальция;
- 9 мкг витамина К;
- 1,9 мг марганца;
- 0,573 мг витамина Е;
- 0,081 мг витамина B6;
- 6 мкг фолиевой кислоты.
Вред гвоздики для организма
Конечно, гвоздика может принести вам много пользы, но стоит переусердствовать, и появляется риск обзавестись рядом серьезных проблем. Именно поэтому мы всегда рекомендуем обращаться к специалисту перед тем, как включать любые новые продукты, в том числе гвоздику и гвоздичное масло, в свой рацион.
«Детям, беременным и кормящим следует избегать приема гвоздичного масла или гвоздики в больших дозах. У детей масло может вызвать судороги, повреждение печени или дисбаланс жидкости в организме. Эвгенол способен замедлять свертываемость крови, так что его не стоит употреблять за несколько недель до операции. А людям с изначальными проблемами со свертываемостью и вовсе лучше убрать из рациона эту приправу. Концентрированное гвоздичное масло также способно повредить полость рта, если наносить его прямо на десны», — уверена специалист.
Лекарственные взаимодействия тоже не самые приятные. «Аспирин, ибупрофен, напроксен и варфарин могут вступать в реакцию с гвоздикой, так что обязательно консультируйтесь с врачом», — настаивает эксперт.
9 способов использовать гвоздику
Теперь, когда мы поговорили о пользе и вреде гвоздики, настало время обсудить способы ее использования.
Добавьте гвоздику в чай
Это один из самых простых способов получать полезные свойства гвоздики, регулируя ее количество так, чтобы она вам точно не навредила.
Используйте гвоздику как чистящее средство
Эфирное масло гвоздики обладает антибактериальным эффектом. Так что вы можете растворить несколько капель в воде, чтобы продезинфицировать все поверхности в вашем доме.
Добавляйте гвоздику в смузи
Один из самых простых способов придать вкус вашему смузи — добавить немного специй. «Мускатный орех и гвоздика могут превратить ваш коктейль в приятный согревающий напиток», — отзывается эксперт.
Используйте гвоздику в качестве освежителя воздуха
Хозяйкам, которые обожают много готовить, душистая гвоздика поможет отогнать запахи. Смешайте эту специю с несколькими палочками корицы и добавьте немного ванили, чтобы наполнить дом успокаивающим ароматом.
Гвоздика может пригодиться в выпечке
«Она особенно хорошо подходит для кексов. Вообще гвоздика создает особую атмосферу благодаря одному лишь своему запаху», — поясняет эксперт.
Сделайте помандер с гвоздикой
Это «ароматическое украшение», источающее бодрящий аромат, который может поднимать настроение и заряжать энергией на весь день. Поместите цитрус (апельсин, мандарин или лимон) на бумажное полотенце и сделайте в нем несколько отверстий с помощью зубочисток. Дырочки должны быть глубже, чем длина ножки гвоздики. Воткните звездочки и наслаждайтесь приятным запахом.
Приготовьте гвоздичный сироп
Для этого вам необходимо вскипятить воду с сахаром и гвоздикой. Доведите жидкость до консистенции сиропа. Используйте смесь для мороженого, десертов или даже коктейлей.
Сделайте глинтвейн
Нет более зимнего и уютного напитка, чем глинтвейн. Он содержит множество разных специй, включая гвоздику.
Приготовьте индийский бирьяни
Это блюдо из риса, в составе которого множество специй — в том числе и гвоздика. Эксперт поясняет, что рис очень полезен для здоровья, но с приправами он обретает совершенно другой вкус: «Также туда включают кориандр, тмин, шафран, анис и многое другое».