И вот она, народная: 6 ресторанов с национальной кухней
«Китайская грамота» в Барвихе
Кухня: кантонская
От ресторана на Рождественском бульваре только-только открытое заведение в Барвихе отличается, во-первых, интерьером: это суперсовременное пространство с большими витринными окнами и предметами искусства династий Хань и Тан, эпохи «культурной революции» и современности. Во-вторых, в меню добавили редкие и необычные позиции. Здесь можно попробовать моллюска абалон с черным трюфелем, утиные язычки со специями, жаркое из черепахи, томленые акульи плавники, трепанга (морской огурец), черные древесные грибы, овощи с корнем лотоса в устричном соусе и другие деликатесы. Такое вы вряд ли где-то видели!
Средний счет: 1500-2000 руб.
Рублево-Успенское ш., дер. Барвиха, 114, стр. 2, ТРК «Барвиха Luxury Village»
«Mr. Ливанец»
Кухня: ливанская
Читая убористо написанное на листе А4 с двух сторон меню, понимаешь, что половина названий совершенно не знакома — или знакома слабо. И это хороший признак: кухня здесь действительно аутентичная, а не очередной повтор на ближневосточно-московскую тему. Возможно, причина еще и в том, что шеф-повар, ливанец Басем Заин, взял не просто популярные на родине рецепты, а свои семейные. И теперь предлагает попробовать гостям кибби, дауд баша, мканек, халауэт, кабис, мхармас и дажаж-мусахаб. Не знаете, что это такое? Не волнуйтесь: под каждым названием дается подробное описание!
Средний счет: 1500 руб.
Глинищевский пер., 3
«Латинский квартал»
Кухня: латиноамериканская
Ресторан Александра Раппопорта объединил четыре популярные кухни Нового света: мексиканскую, бразильскую, аргентинскую и перу анскую. Свел воедино этот микс кубинец Роберто Хакомино Перес, который живет в России уже больше 20 лет, поэтому этнические блюда он удачно адаптировал под вкусы московских гостей. Так, в разделе «лепешки» есть такос как с цыпленком чоризо, так и с лесными грибами. В закусках — помимо гуакамоле или салата из помидоров с черными бобами и кинзой — «прописались» и сашими из лосося. А в большом разделе севиче обосновалась и совсем не обычная версия этого блюда — из сардин. За перуанское направление от вечает Цезарь Гаудино, выписанный прямо с исторической родины.
Средний счет: 1500 руб.
Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6
«Н. Тесла» на Краснопролетарской
Кухня: сербская
Это второе заведение имени великого изобретателя в Москве. Как и в первом, что на Дубровке, тут работают только сербы! Отличается же оно интерьером: этот «Н. Тесла» больше похож на тради ционные рестораны в Сербии. Светлые стены с полками, на которых стоят банки с домашними соленьями и старые фотографии, уютные диваны, национальная музыка из динамиков (а по пятницам и субботам — живой ансамбль): все вкупе вызывает желание устроить настоящее балканское застолье! Кормят здесь в основном мясом — как и положено в Сербии. Пребранац с домашними колбасками, копченую рульку на солянке с сальсой из хрена, мучкалицу из свинины и охотничьи копченые деликатесы из медвежатины, оленины, конины и лосятины предлагают запивать на циональным вином, сербской ракией (со вкусом грецкого ореха, меда, груши, айвы, абрикоса, сливы) и авторскими коктейлями.
Средний счет: 1500-2000 руб.
Ул. Краснопролетарская, 4
Chicha
Кухня: перуанская
Ресторанный холдинг White Rabbit Family решил сосредоточиться только на одной из латиноамериканских кухонь — зато чуть ли не самой яркой и перспективной. И рассмотрена она во всех подробностях: от креольской (главы «Севиче», «Тостадитос», «Каузас», «Казуэлос») до блюд в стиле чифа (разделы «Дим сам» и «Киноа вок») и никкей («Тирадитос», «Усузукурис» и «Суши»). Меню создавала большая команда поваров под руководством Владимира Мухина, который ради этого устроил гастрономическую экспедицию в Перу. Результат получился впечатляющим: открывшись всего месяц назад, Chicha успел стать одним из самых модных мест в Москве, зазвать на гастроли лучшего повара Латинской Америки и шефа четвертого по счету ресторана в списке The World’s 50 Best Restaurants Вирхилио Мартинеса, а также выиграть Гран-при Московского гастрономического фестиваля!
Средний счет: 2000 руб.
Новинский б-р, 31
Madame Wong
Кухня: современная китайская
Родина современной китайской кухни — Гонконг, плавильный котел различных азиатских культур. Поэтому и в меню вы найдете нечто большее, чем привычные уже битые огурцы и салат со сладкими баклажанами. Конечно, есть и классика типа утки по-пекински (в авторском прочтении, разумеется), но вместе с ней креативный шеф и автор концепции Дмитрий Зотов, шеф-повар Дмитрий Погорелов и шеф-кондитер Кобаяши Кацухино переработали блюда Малайзии, Сингапура и Японии. Булочки бао с начинкой из свинины, маринованных огурцов и капусты, яичный куриный суп с гребешком, черное карри по-хайнаньски, димсамы с икрой морского ежа или с тофу и гималайским трюфелем, шоколадный фондан «Зеленый чай» — хочется попробовать все и сразу. Запивать предлагают вином (со всего мира), японским пивом, саке и коктейлями на его основе и, конечно, хорошим чаем.
Средний счет: 1500 руб.
Ул. Лесная, 7, БЦ «Белые сады»
Лист ожидания
В ближайшее время должны открыться еще несколько заведений с национальной кухней.
«Жизнь Пи»: индийский ресторан, который открывает буквально на днях «Ресторанный синдикат» Кирилла Гусева. Под началом шеф-повара Ражанда Сингха работает команда этнических индусов, специально приехавших из Индии. В меню — самые известные индийские специалитеты: раздел блюд из тандыра, карри и большое количество вегетарианских блюд.
«Немец, перец, колбаса»: еще один проект «Ресторанного синдиката» — с баварской и швабской кухней и большим выбором пива. Дата открытия пока не называется.
Вторые «Китайские новости»: гиперпопулярный китайский ресторан хотят превратить в сеть. Заведение откроется в самом центре — на Тверской. Говорят, в планах есть и третье.