Идеальный летний ужин от шеф-повара Марка Стаценко
Салат с черешней, щавелем и креветками в яблочно-горчичном соусе
- Креветки 31\35 очищенные – 70 гр.
- Щавель свежий – 20 гр.
- Микс из красной, белой и черной черешни – 60 гр.
- Мини-шпинат свежий – 20 гр.
- Кинза свежая – 20 гр.
- Мята свежая – 8 листочков
- Базилик зеленый – 8 листочков
- Авокадо свежее – 40 гр.
- Масло оливковое – 10 гр.
- Соль, перец – по вкусу
Яблочно-горчичный соус:
- Яблочный сок – 150 мл.
- Горчица дижонская без зерен – 35 гр.
- Масло оливковое – 60 мл.
- Мед цветочный – 15 гр.
- Сок лайма – 15 мл.
- Имбирь свежий – 20 гр.
- Соевый соус – 15 мл.
Все ингредиенты смешать и взбить венчиком.
Масло для креветок:
- Чеснок – 1 зубчик
- Масло сливочное – 15 гр.
- Масло растительное – 10 мл.
- Соль, перец – по вкусу
- Петрушка свежая – 5 гр.
- Вино белое сухое – 30 мл.
Салаты и травы крупно нарвать, авокадо крупно нарезать. Все смешать, слегка посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и выложить на блюдо. Креветки обжарить на раскаленной сковороде на смеси масел с чесноком по 1 минуте с каждой стороны, добавить белое вино, рубленную петрушку, посолить и поперчить, выложить к салату.
Сверху добавить очищенную от косточек черешню, обильно сдобрить получившейся яблочно-горчичной заправкой.
Дорадо в абрикосах с томатами и кинзой
- Дорадо – 1 шт. (600-800 гр.)
- Соль, перец – по вкусу
- Масло оливковое – 20 мл.
- Томаты свежие – 60 гр.
- Кинза свежая – 30 гр.
- Чеснок молодой – 1 головка
- Мелкие абрикосы (сорт урюк) – 400 гр.
- Чили свежий – 5 гр.
- Лист лайма свежий – 1 шт.
- Семена фенхеля – 1\2 ч. ложки (слегка прогреть на сковороде – 30 сек)
- Белое десертное вино – 100 мл.
- Тайский рыбный соус – 1 ч. ложка
- Стебель лимонника – 2 шт.
Дорадо очистить от чешуи, внутренностей и жабер. Отделить от кинзы корешки, стебельки и листочки. Из абрикосов удалить косточку и 200 грамм взбить в блендере с корешками кинзы, белым вином и щепоткой соли. В большую посуду для запекания выложить смесь из взбитых абрикосов с корешками кинзы, сверху добавить нарезанные томаты, чеснок, абрикосы, чили, семена фенхеля, тайский рыбный соус и стебель лимонника , слегка перемешать и сверху выложить дорадо. Сбрызнуть блюдо оливковым маслом и отправить в духовку на 190-200 градусов 15-17 минут.
После подавать немедленно к столу.
Приятного аппетита!