Идеальный летний ужин от шеф-повара Марка Стаценко

Лето – пора легких и полезных ужинов, составленных из сезонных продуктов локального производства и шумных дружеских посиделок на загородных верандах. Повторяем рецепт летнего ужина шеф-повара Марка Стаценко.
Идеальный летний ужин от шеф-повара Марка Стаценко

Салат с черешней, щавелем и креветками в яблочно-горчичном соусе

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Креветки 31\35 очищенные – 70 гр.
  • Щавель свежий – 20 гр.
  • Микс из красной, белой и черной черешни – 60 гр.
  • Мини-шпинат свежий – 20 гр.
  • Кинза свежая – 20 гр.
  • Мята свежая – 8 листочков
  • Базилик зеленый – 8 листочков
  • Авокадо свежее – 40 гр.
  • Масло оливковое – 10 гр.
  • Соль, перец – по вкусу

Яблочно-горчичный соус:

  • Яблочный сок – 150 мл.
  • Горчица дижонская без зерен – 35 гр.
  • Масло оливковое – 60 мл.
  • Мед цветочный – 15 гр.
  • Сок лайма – 15 мл.
  • Имбирь свежий – 20 гр.
  • Соевый соус – 15 мл.

Все ингредиенты смешать и взбить венчиком.

Масло для креветок:

  • Чеснок – 1 зубчик
  • Масло сливочное – 15 гр.
  • Масло растительное – 10 мл.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Петрушка свежая – 5 гр.
  • Вино белое сухое – 30 мл.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салаты и травы крупно нарвать, авокадо крупно нарезать. Все смешать, слегка посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и выложить на блюдо. Креветки обжарить на раскаленной сковороде на смеси масел с чесноком по 1 минуте с каждой стороны, добавить белое вино, рубленную петрушку, посолить и поперчить, выложить к салату.

Сверху добавить очищенную от косточек черешню, обильно сдобрить получившейся яблочно-горчичной заправкой.

Дорадо в абрикосах с томатами и кинзой

  • Дорадо – 1 шт. (600-800 гр.)
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло оливковое – 20 мл.
  • Томаты свежие – 60 гр.
  • Кинза свежая – 30 гр.
  • Чеснок молодой – 1 головка
  • Мелкие абрикосы (сорт урюк) – 400 гр.
  • Чили свежий – 5 гр.
  • Лист лайма свежий – 1 шт.
  • Семена фенхеля – 1\2 ч. ложки (слегка прогреть на сковороде – 30 сек)
  • Белое десертное вино – 100 мл.
  • Тайский рыбный соус – 1 ч. ложка
  • Стебель лимонника – 2 шт.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дорадо очистить от чешуи, внутренностей и жабер. Отделить от кинзы корешки, стебельки и листочки. Из абрикосов удалить косточку и 200 грамм взбить в блендере с корешками кинзы, белым вином и щепоткой соли. В большую посуду для запекания выложить смесь из взбитых абрикосов с корешками кинзы, сверху добавить нарезанные томаты, чеснок, абрикосы, чили, семена фенхеля, тайский рыбный соус и стебель лимонника , слегка перемешать и сверху выложить дорадо. Сбрызнуть блюдо оливковым маслом и отправить в духовку на 190-200 градусов 15-17 минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После подавать немедленно к столу.

Приятного аппетита!

Марк Стаценко
Марк Стаценко