Имбирное или апельсиновое: 4 простых рецепта новогоднего печенья

Идеально для праздничного чаепития

Оливье и мимоза отвечают за новогодние вайбы праздничного стола: достаточно поставить эти салаты, и уже можно включать запись боя курантов. Однако не все каникулы хочется проводить за шумными посиделками. После насыщенных делами декабрьских недель иногда так не хватает уюта и размеренных разговоров с близкими. И для таких встреч есть идеальное гастрономическое сопровождение — новогоднее печенье. С вас — компания, которая с удовольствием приготовит десерт. С нас — простые рецепты от лучших шеф-кондитеров Москвы.

Имбирные пряники

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это такой же символ праздника, как красная икра, игристое в бокале или хрустальная тарелка с любимым салатом. Считается, что первые пряники появились еще в древнем Египте, а затем распротранились по Европе в XIII— XIV веках. В России примерно в ту же эпоху появился первый «родственник» десерта — ароматные печенья было принято дарить всем, кого встретишь на улице. Чем больше пряников, тем больше удачи. Так что пеките с запасом, чтобы обрадовать всех близких. Ну а рецептом поделилась Екатерина Зуева, шеф-кондитер ресторана Nordic и кондитерской Fika из Санкт-Петербурга.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана;

  • Сливочное масло — 125 г;

  • Сухие специи (имбирь и другие по вкусу ) — 2 ч.л.;

  • Мед — 2/3 стакана;

  • Сахар — 1/3 стакана;

  • Яйцо — 1 шт;

  • Белок — 1 шт;

  • Сода — 1/5 ч. л.;

  • Соль — на кончике ножа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты для глазури:

  • Белок — 1 шт;

  • Сахарная пудра — 1 стакан;

  • Лимонный сок — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  • В глубокой емкости нагреть сахар с медом, солью и небольшим количеством воды. Не мешать, пока не получится золотистая карамель.
  • Всыпать соду, аккуратно перемешать — масса будет сильно пениться, работать нужно осторожно. Убавить огонь.
  • Добавить сливочное масло и специи. Снять с огня. Перемешать и дать немного остыть.
  • Вмешать поочередно муку, яйцо и желток. Итоговая масса должна быть однородной и почти не липнуть к рукам. Оставить тесто отдохнуть в холодильнике — минимум 6, но лучше 12 часов.
  • Сформировать пряники с помощью формочек, стакана или вручную. Отпекать при температуре 170-180 градусов без обдува.
  • Чтобы приготовить глазурь, нужно смешать ингредиенты до полной однородности, добавляя к белку сначала пудру, а затем лимонный сок. При необходимости разделить на небольшие порции и окрасить. Если будете использовать натуральные красители (например, какао, матчу, куркуму), нужно будет взять сахарной пудры меньше настолько, сколько вы введете красителя.
  • Поместить глазурь в кондитерский мешок, сделать небольшое отверстие и сперва нанести на пряники контур. Когда контур высохнет, он послужит бортиком для ваших узоров — и детали не смешаются. Для ровной заливки крупных элементов может потребоваться более жидкая масса — в таком случае можно добавить немного воды. Полностью глазурь высыхает за 10-12 часов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шоколадно-апельсиновое печенье

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ну когда, если не на праздниках, есть шоколад и не думать о калориях, как это было в детстве? Пусть этот ингредиент будет везде — в том числе и в ногоднем печенье. Усилить эффект поможет другой атрибут этого волшебного периода — апельсин. Как совместить все это в одном блюде, рассказала Татьяна Костицына, бренд-кондитер московских проектов Дениса Иванова.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 125 г;

  • Мука — 150 г;

  • Кешью — горстка (50-70 г);

  • Сахарная пудра — 4 ст. л. с горкой;

  • Темный шоколад — 50 г;

  • Ванильный сахар — 15 г (один пакетик);

  • Какао — 1 ст. л. с горкой;

  • Белок — 1 шт;

  • Цедра одного апельсина;

  • Соль — 1 щепотка;

  • Корица — 1 щепотка.

Способ приготовления:

  • Взбить в пышную массу сливочное масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Добавить в получившуюся смесь свежую цедру апельсина, белок, корицу и соль.
  • Смешать муку с какао, затем ввести в тесто.
  • Переложить массу в кондитерский мешок с большой насадкой и отсадить на пергамент печенье на небольшом расстоянии друг от друга. Если нет кондитерского мешка, то тесто можно охладить а холодильнике, раскатать аккуратно на пергаменте и вырезать колечками. Остатки снова охладить и повторить процедуру.
  • Украсить кешью и дробленым шоколадом сверху.
  • Разогреть духовку до 180°С и выпекать 10 минут. При желании посыпать сахарной пудрой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фисташковые стики

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цвет — важный фактор для новогоднего настроения. Помимо очевидных красного и белого еще есть зеленый – за него в кондитерском деле отвечает фисташка. Предлагаем не скрывать этот орех внутри выпечки, а показать во всей красе. К тому же его считают символом богатства и процветания, а кому не хочется получить подарки судьбы в 2025-м? Чтобы все сбылось, предлагаем приготовить фисташковые стики, изящное печенье по рецепту Антона Негина, бренд-шеф-кондитера ресторана Cape и пекарни Cape Bakery.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты (на 50 стиков):

  • Мука — 1,5 стакана с горкой;
  • Белый шоколад в каплях — 200 г;
  • Очищенные фисташки — 2/3 стакана;
  • Сливочное масло — 120 г;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Сахарная пудра — 0,5 стакана;
  • Ванильный сахар — 0,5 ч. л.;
  • Какао-масло — 15 г;
  • Соль — щепотка;
  • Жирорастворимый зеленый пищевой краситель;
  • Горсть рубленых фисташек для украшения.

Способ приготовления:

  • В блендер положить фисташки, добавить часть муки и перемолоть. Смешать с оставшейся мукой, сахарной пудрой, ванильным сахаром и солью.
  • Холодное сливочное масло нарезать кубиком, добавить к сухой смеси и растереть в мелкую крошку — вручную или в чаше комбайна. В масляную крошку добавить яйцо и несколько капель красителя. Перемешать до однородности и сформировать шар.
  • Раскатать тесто между двумя силиконовыми ковриками или листами пергамента до толщины 5-7 мм и убрать в холодильник на час.
  • Достать тесто, снять верхний силиконовый коврик (или лист пергамента), нарезать тесто на полоски шириной 1 см и длиной около 15 см.
  • Убрать получившиеся стики в морозильную камеру, чтобы их было легче отсоединить друг от друга. Заготовки для печенья разложить на некотором расстоянии друг от друга на противне, застеленном пергаментом.
  • Запечь в предварительно разогретой до 130°С духовке в течение 20 минут. Достать печенье и остудить на решетке.
  • Для украшения шоколад растопить в микроволновой печи на импульсном режиме или на водяной бане. Добавить какао-масло и 1-2 капли красителя. Перемешать до однородности. Остывшее печенье наполовину обмакнуть в растопленный шоколад, посыпать фисташками и оставить застывать. Убрать в холодильник на 15-20 минут, чтобы закрепить эффект.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Амаретти

Архивы пресс-службы

Миндаль считается важным ингредиентом многих рождественских угощений. Из него, например, делают марципан, символ праздников в Германии, а в Скандинавии гототовят рисовую кашу с одним очищенным орехом — та девушка, которой попадется такой сюрприз, выйдет замуж в грядушем году. Собирайтесь с подругами на встречу и готовьте амаретти, традиционное итальянское печенье по рецепту Оксаны Кузнецовой, бренд-шефа La Poste. Кто знает, может, именно печенье с миндалем как раз сделает личную жизнь идеальной в следующем году.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Миндальная мука — 200 г;

  • Сахар — 200 г;

  • Яичный белок — 90 г;

  • Лимонный сок — 1/2 ст.л.;

  • Соль — щепотка;

  • Сахарная пудра;

  • Миндаль — для украшения.

Способ приготовления:

  • Взбить белок и сок лимона. Добавить миндальную муку, сахар и щепотку соли.
  • Сформировать небольшие шарики и обвалять в сахарной пудре. В центр каждого шарика выложить по одному ореху.
  • Выпекать 15 минут при температуре 170°С.