Импортозамещение: российские суперфуды, на которые нужно обратить внимание
Термин «суперфуд» не совсем привычен русскому человеку, хотя ему уже более 100 лет. В Оксфордский словарь слово superfood было занесено в 1915 году. Оно означает продукт/вид пищи, который, по мнению некоторых людей, чрезвычайно полезен для здоровья и профилактики заболеваний. Кстати, наши суперфуды ничуть не хуже западных.
Суперфуды по-русски
Орехи и семечки
Содержат клетчатку, большое количество белка, полиненасыщенные кислоты и кальций. Особое внимание нашим сибирским орешкам — кедровым (которые кстати, совсем не орешки, а семена). Они богаты витаминами группы B, К, антиоксидантами — витаминами А, E, которые защищают клетки от свободных радикалов. А также железом, фосфором, цинком, магнием, медью и марганцем. Плюс 19 аминокислот, среди которых 8 незаменимых для человека, и очень хорошее соотношение омега — 3-6-9: 1:2:1.
Грибы
Особенно хороши лесные, еще лучше — смолотые в порошок или измельченные для супа-пюре. В них содержится аналог клетчатки — хитин, много белка и огромное количество витаминов и минералов
Ягоды
Облепиха, шиповник, черника, голубика, ежевика, кизил, смородина и клюква – богатейшие по составу ягоды! В них много антиоксидантов, витаминов, особенно витамина С, микроэлементов, жирных кислот, в том числе омега-6 и 9. Эти ягоды – достойная замена самым популярным суперфудам – ягодам годжи и асаи.
Печень и яйца
На замену тому же авокадо придут печень и яйца. Печень трески. например, имеет высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, витамины А и D, омега-3. Яичный желток содержит 12 витаминов, жизненно необходимых для организма человека, а процентное содержание некоторых составляет суточную норму. Больше всего витаминов Е, D, группы В, А, F, К. Более 50 микроэлементов (фосфор, кальций, железо, магний и др.). Кроме этого, в состав яиц входят белки, липиды, каротиноиды, лецитин и холестерин. Эти питательные вещества из яиц усваиваются организмом человека на 95%. Печень животных — это основной источник витаминов группы В, железа за счет железопротеидов.
Семена льна
Отечественный аналог семян чиа – семена льна. Они содержат больше количества омега-3 и омега-6, клетчатки, что очень полезно для пищеварения. Кроме того, эти семена – источник витаминов группы В; витаминов-антиоксидантов (А, С, Е, РР); различных минералов (фосфор, калий, цинк, кальций, железо, селен) и фитостеринов (растительных аналогов половых гормонов человека). Льняные семена хороши не только для здоровья, но и для красоты. Они способствуют укреплению волос, ногтей, кожи и даже оказывают омолаживающее действие. Кроме того «кисель», сделанный на основе этих семян, оказывает заживляющее действие на слизистые кишечника и желудка. Льняное семя также используют в качестве веганской замены яйцам.
Гречневая крупа
Наша любимая гречневая крупа ничем не хуже заморской киноа. В условиях искусственного ажиотажа цена на гречку сейчас почти такая же, как на крыло самолета, но это временно. В ее составе много микроэлементов, таких как марганец, молибден, кобальт, никель, титан, селен, йод, кремний, сера. Витаминов также достаточно: A, D, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9 (фолиевая кислота), P (рутин), PP (никотиновая кислота). Но особенно важно, что гречневая крупа богата аминокислотами, в том числе и теми, которые наш организм сам воспроизвести не в состоянии. Они поступают исключительно с пищей.
Шпинат, брокколи и петрушка
Заменой водорослей (спирулины и хлореллы) может стать шпинат, брокколи и петрушка. В этой зелени много витаминов, особенно А и К. Шпинат богат клетчаткой, магнием, калием и железом и даже содержит небольшое количество белка. Исследования подтверждают, что шпинат, богатый витаминами К, А и С, может защищать клетки от окислительного стресса, предотвращать воспаление и способствовать снижению веса
Березовый сок
Давно забытый всемиберезовый сок – тоже суперфуд. Он помогает вывести из организма токсины, снять отечность, укрепить иммунитет, придать бодрости и энергии на весь день.
Чайный гриб (комбуча)
Комбуча является пробиотиком и антиоксидантом, способствует расщеплению и всасыванию пищи.
Зелень
Рукола способствует выделению пищеварительных соков, что положительным образом влияет на пищеварение. Но точно такими же свойствами обладает и капуста! И любая горькая травушка-муравушка. Наша родимая петрушка, кинза, укроп, черемша повышают аппетит, увеличивают секрецию пищеварительных желез, усиливают моторную функцию кишечника. Кроме того, растения обладают бактерицидным, противоглистным, фунгицидным и противоцинготным действием.
Льняное масло и масло из тыквенных семечек
Многие привыкли использовать оливковое масло для заправки салатов. Безусловно, оно очень полезное и содержит жирные кислоты омега-9 вместо омега-6, которые присутствуют во всех семечковых маслах. Но давайте вспоминать про уже названное льняное семя. Масло из этих семян богато полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, обладает противовоспалительным действием, стимулирует работу мозга, ускоряет метаболизм. Масло тыквенных семечек также можно использовать в холодных блюдах. Тыквенные семечки — лидер по содержанию магния и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Кроме того, семечки богаты антиоксидантами, полезны для сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, снижают давление и сахар, помогают при потере волос и способствуют улучшению сна.
Экономный шопинг
- Вместо готовой еды и полуфабрикатов покупаем стандартную ЗОЖную продуктовую корзину, которая состоит из овощей круп, мяса и рыбы.
- Вместо салата из руколы можно приготовить дома салатный микс, добавив к части руколы свеклу, морковь, краснокачанную капусту и салат айсберг. Он хорошо хранится в холодильнике, гораздо дешевле, а с точки зрения получаемых фитонутриентов и разнообразной клетчатки лучше для нашего организма
- Вспоминаем, что не в сезон замороженные овощи от проверенных производителей полезнее свежих дорогих. Брокколи для шоковой заморозки собирают на пике зрелости, чего не скажешь о свежей в супермаркете
- Сейчас самое время вспомнить о субпродуктах как о необходимой части продуктовой корзины. Печень говяжья на стейки и строгановы, куриная — на паштет и оладьи, конфи из куриных желудков и шашлычки из сердца индейки значительно уменьшат сумму, которую вы тратите на продукты за неделю, а разнообразия и пользы море.
- Семгу может потеснить жирная скумбрия (чем больше, тем лучше). Ее так же можно и солить и запекать. Креветки и мидии в пасте прекрасно заменят кальмары. Рекомендую сорт «Командорский» - кальмары тоненькие, мягкие и очень вкусные.
- Растительное молоко можно делать самостоятельно, комбинируя 50/50 орехи с овсянкой. Получается очень вкусно и достаточно бюджетно.
- Вместо бесконечных частей курицы в тонне пластика берем целую курицу, разделываем на ножки, крылья, грудку и каркас. Из каркаса варим бульон, грудку запекаем для салатов и сэндвичей, ножки тушим с овощами, крылья запекаем.