Исследование: у детей до года, которые не едят яйца, повышается риск развития аллергии на этот продукт в будущем
Аллергия на яйца часто приводит к сыпи, экземе, периодической рвоте и даже анафилаксии.
Исследователи из Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии проанализировали данные от 2237 родителей, которых опросили о пищевых привычках и пищевых аллергиях их детей с рождения до шести лет.
«Мы обнаружили, что дети, которые не ели яйца до 12 месяцев, чаще страдали аллергией на яйца в 6 лет», – написали исследователи.
Результаты показали, что 0,6 % детей страдали аллергией на яйца в возрасте одного года, а у 0,8 % развилась аллергия к шестому дню рождения. Ученые отметили, что дети с аллергией на яйца в возрасте 1 и 6 лет ели меньше яиц (или не ели их вовсе) в возрасте 5, 6, 7 и 10 месяцев, чем дети без аллергии на яйца.
«Аллергия на яйца – вторая по распространенности пищевая аллергия во всем мире. Текущие данные свидетельствуют о том, что раннее введение в рацион яиц в младенчестве с последующим постоянным и частым кормлением, кажется, защищает от развития аллергии на яйца. Мы все еще изучаем оптимальные сроки введения яиц в рацион и частоту кормлений», – говорят ученые.
Подобный подход в борьбе с аллергией не новый. Эксперты рекомендуют родителям также давать детям продукты из арахиса примерно в то время, когда ребенок начинает есть твердую пищу, чтобы предотвратить аллергию на арахис в будущем.
Однако прежде чем менять рацион ребенка, проконсультируйтесь с врачом.
Источник: Популярная механика