Из батата, свеклы и каштанов: 5 необычных рецептов хумуса

Готовим простую закуску
Лиза Маценко
Лиза Маценко
Старший редактор сайта

Мезе, дип, «намазка» — все эти многогранные названия принадлежат кремообразным закускам, с которых всегда уместно начать обед или ужин. И один из хитов такого формата — сытный хумус. Традиционно его готовят из нута, лимонного сока, оливкового масла и кунжутной пасты тахини. Однако фантазия шефов не ограничивается лишь классическим вариантом — в ход часто идут и другие растительные ингредиенты. Собрали необычные рецепты, которые легко повторить, чтобы удивить гостей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хумус из батата

Хумус из батата из Buro Bistro
Хумус из батата из Buro Bistro
Архивы пресс-службы

Главный ингредиент — сладкий картофель — намекает, что блюдо может напоминать пюре, но благодаря мастерству бренд-шефа Buro Bistro Егора Макарова оно все же тяготеет к закуске. Естественно, все решают маленькие важные детали: специи, томатная сальса и особые злаковые чипсы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты

  • Консервированный нут — 400 г
  • Томат — 300 г
  • Батат — 200 г
  • Армянский лаваш — 100 г
  • Тахини — 100 г
  • Лимонный фреш — 50 мл
  • Оливковое масло — 120 мл
  • Растительное масло — 50г
  • Семена подсолнечника — 20 г
  • Тыквенные семечки — 20 г
  • Белый кунжут — 20 г
  • Чеснок — два зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Зира, тимьян — на кончике ножа
  • Зеленый базилик — пара листиков

Способ приготовления

  1. Завернуть батат в фольгу с тимьяном и солью и запекать при температуре 190°C в течение 40 минут. Затем очистить от кожуры.
  2. Пробить в блендере до однородной консистенции нут, батат, тахини, подсолнечное и оливковое масло (100 мл), зиру, лимонный фреш и один зубчик чеснока. Протереть через сито.
  3. Для томатной сальсы нарезать томаты мелким кубиком. Зубчик чеснока и базилик измельчить и соединить с томатами. Заправить все оставшимся оливковым маслом и солью. Дать настояться 15–20 минут.
  4. Чтобы приготовить чипсы, лаваш сбрызнуть водой, посолить и посыпать миксом из семечек и кунжута. Отправить в духовку запекаться на 8 минут при температуре 170°C.
  5. На дно тарелки выложить хумус, сверху — томатную сальсу. Приправить оливковым маслом и посыпать кунжутом. Подавать с чипсами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свекольный хумус

Свекольный хумус из Ester
Свекольный хумус из Ester
Архивы пресс-службы

Весной хочется добавлять красок везде — так почему бы не сделать хумус чуть ярче? Добиться этого поможет свекла, которая к тому же сделает блюдо еще полезнее за счет антиоксидантов в составе. Простым рецептом поделился Сергей Носов, шеф-повар бара Ester.

Ингредиенты

  • Консервированный нут — 500 г

  • Запеченная свекла — 500 г

  • Вода — 150 мл

  • Тхина — 100 г

  • Лимонный фреш — 50 мл

  • Чеснок — зубчик

  • Зира — 5 г

  • Соль — по вкусу

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления

  1. Вымыть свеклу щеткой, завернуть в фольгу и запекать при температуре 200°C около часа до мягкости. Обдать хололодной водой, очистить и нарезать аккуратными дольками.

  2. Соединить свеклу и все ингредиенты, пробить в миксере до однородной текстуры.

  3. Подавать хумус при комнатой температуре — можно украсить орехами и добавить питу.

Хумус из моркови

Хумус из моркови из ЦДЛ
Хумус из моркови из ЦДЛ
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще один корнеплод, который может стать отличной базой для хумуса, — это морковь. Именно такую закуску и подает шеф-повар Федор Верин из ресторана ЦДЛ. Ее он рекомендует сервировать с роти — слоеными индийскими лепешками. Такие можно приготовить самостоятельно или купить замороженные.

Ингредиенты

  • Морковь — 500 г
  • Жаренные семечки подсолнечника — 100 г
  • Тахини — 100 г
  • Подсолнечное масло — 100 мл
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Мед — 1 ст. л.
  • Лимонный фреш — 1 ст. л
  • Чеснок — один зубчик
  • Микс салата — горсть
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Запечь морковь в фольге с небольшим количеством подсолнечного масла при температуре 180 °C в течение 40 минут. Немного остудить и очистить от кожи.

  2. Пробить блендером до однородной консистенции морковь, семечки, тахини, чеснок и подсолнечное масло.

  3. Для заправки соединить лимонный сок, оливковое масло, мед и соль, перемешать до однородности.

  4. К зелени добавить лимонную заправку, перемешать. Выложить на тарелку хумус и микс салата, дополнить блюдо хрустящей лепешкой роти.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тыквенный хумус

Тыквенный хумус из ресторана Minerals
Тыквенный хумус из ресторана Minerals
Архивы пресс-службы

Яркий жизнеутверждающий хумус можно сделать и из тыквы. Шеф-повар петербургского ресторана Minerals Максим Шаршов подсказывает, что он будет не только отличной закуской, но и основой для хрустящих брускетт. Дополнить такой сэндвич можно вялеными томатами и цукини на гриле.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты

  • Тыква — 400 г
  • Отварной нут — 250 г
  • Тахини — 80 г
  • Вяленые томаты — 80 г
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Лимонный фреш — 2 ст. л.
  • Зира — на кончике ножа
  • Соль, перец — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления

  1. Запекать тыкву при температуре 180°C около 30-40 минут, пока она не станет мягкой. После этого нарезать тыкву на ломтики и дать немного остыть.

  2. Пробить в блендере до однородности запеченную тыкву, нут, тахини, вяленые томаты, лимонный фреш, оливковое масло, соль, черный перец и зиру. Если хумус получится слишком густым, можно добавить немного воды или оливкового масла, чтобы достичь желаемой консистенции.

  3. Переложить хумус в миску. Подавать с хлебом или любимыми запеченными овощами.

Хумус из каштанов

Хумус из каштанов из ресторана Viva&Adventura
Хумус из каштанов из ресторана Viva&Adventura
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пожалуй, одну из самых гастрономичных вариаций хумуса придумал шеф-повар ресторана Viva&Adventura Артем Переседов. Он соединил элементы французской кухни с ближневосточной закуской, а в качестве основы использовал каштаны — их можно заказать на маркетплейсах или купить в сезон на рынке. В этом блюде есть ингредиенты животного происхождения, поэтому, если вы держите пост, его можно приготовить на Пасху.

Ингредиенты

  • Каштан — 300 г
  • Сливки — 300 г
  • Репчатый лук — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Пармезан — 40 г
  • Тимьян — 10 г
  • Чеснок — зубчик
  • Перец — по вкусу
  • Молотый мускатный орех — на кончике ножа.

Способ приготовления

  1. Очистить каштаны от скорлупы и отваривать в кипящей воде около часа.

  2. Нарезать лук и томить его в сливочном масле. Затем добавить тимьян, чеснок, мускатный орех, отварные каштаны и сливки. Немного протушить.

  3. Пробить все ингредиенты блендером до однородной массы и добавить пармезан.

  4. Выложить получившийся хумус на тарелку, украсить микрозеленью. Дополнить блюдо можно сезонными грибами, обжаренными с чесноком и тимьяном.