Можно ли быть домохозяйкой и феминисткой одновременно?
«Реально ли одновременно быть феминисткой и домохозяйкой? Согласитесь, вопрос неоднозначный. Недавно я наткнулась на статью про домохозяек-феминисток. Для нее опрашивали женщин, выбирающих "получить все и сразу, находясь при этом дома". Текст вызвал у меня бурю эмоций. И теперь я, как 30-летняя амбициозная представительница движения, переживаю личный внутренний конфликт по поводу своего заветного желания бросить все и сделать "шаг назад".
Заниматься только хозяйством и оставаться независимой — для меня это два взаимоисключающих понятия. Я часто вспоминаю едва завуалированную скорбь Хиллари Клинтон в ее известной цитате: «Я бы, конечно, могла сидеть дома и печь пирожки, но все же решила реализоваться в профессиональном плане». Подумайте о женщинах, всколыхнувших последнюю волну феминизма, — от Шерил Сэндберг до Бейонсе: они достигли успехов в карьере, получили высокие должности, построили бизнес-империи... Почему мы как феминистки порицаем тех, кто захотел вернуться обратно к гендерному неравенству и хранить семейный очаг?
Я помню тот момент, когда впервые решилась рассказать о своей фантазии, где посвящала себя дому и родным, подруге Ларисе, кандидату наук. Мы разговаривали о жизни, о том, кто чем думает заняться в будущем. Я чуть слышно сказала: «Знаешь, иногда мне кажется, что мне бы хотелось быть домохозяйкой». Предполагала, что Лариса либо умрет от смеха, либо начнет обвинять меня в предательстве феминистических идеалов. А вместо этого она, покраснев, призналась, что сама время от времени мечтает заняться благоустройством собственной квартиры и готовкой обедов.
Я амбициозна, работаю выпускающим редактором газеты с огромными тиражами и вполне успешна. Тем не менее иногда задумываюсь о перспективе бросить карьеру и все, к чему так стремилась в течение последних 10 лет, чтобы превратиться в хранительницу очага. Правда, в реальной жизни дела обстоят немного сложнее. Я не до конца уверена в том, что хочу иметь детей, и в случае, если они у меня все-таки появятся, даже представить не могу, как себя почувствую, отдавая деньги за то, что кто-то другой будет за ними приглядывать. Я уже и так изгрызла себя всю за то, что плачу, чтобы кто-то пришел помыть мой унитаз. Даже не уверена, что готова выйти замуж, ведь статус у подружки, ведущей хозяйство, не такой, как у жены, которая занимается этим же.
Итак, мои мечты выглядят следующим образом: вместо долгих, изнурительных часов в офисе я провожу дни в заботе о доме, чтении книг, посещении музеев и выставок, встречах с друзьями за обедом, в поисках нужных ингредиентов в магазинах, чтобы к вечеру приготовить нечто особенное. Иными словами: это та жизнь, которая у меня могла бы быть, если бы не карьера. Плюс ко всему, тогда нужно найти богатого мужа или открыть вклад на мое имя, покрывающий все расходы... Понимаете теперь, с какого момента это начинает звучать в антифеминистическом ключе? Работа, которой я посвятила столько времени, доказывая свою целеустремленность, задерживаясь в офисе допоздна, чтобы получить возможность максимально реализовать себя как успешный специалист, вместо того, чтобы гулять и наслаждаться жизнью, никак не стыкуется с моими грезами. Для того, кто долгое время молился лишь на достижение профессиональных результатов, признание того, что он мечтает не об очередном повышении, а об угловых диванах с подушками в клеточку, звучит как диагноз «я сошла с ума».
В большинстве случаев мне нравится тот факт, что работа бросает мне вызов, заставляет быть собранной, но одновременно с этим не могу отрицать и того негативного влияния, которое любимое дело оказывает на оставшийся по окончании дня кусочек свободной жизни. Я регулярно отменяю запланированные встречи с друзьями в самый последний момент, когда оказывается, что мне неожиданно необходимо задержаться в офисе. Каждый вечер я заталкиваюсь в переполненный вагон метро, провожу в дороге почти час, изможденная и обессиленная приползаю домой, чтобы прожевать ужин из полуфабрикатов и пойти спать. Реальность, стоящая за успешной карьерой, может сильно отличаться от того, как мы это себе рисуем в мечтах.
Проблема заключается еще и в том, что я уже один раз пробовала пожить иначе, три года проработав на фрилансе не больше 3 дней в неделю. Так продолжалось до тех пор, пока одна коллега несколькими годами старше меня не сказала, что если я хочу чего-то достичь в профессиональном плане, то нужно заняться этим сейчас (тогда мне было 20 с копейками). Потом пойдут семья, дети и тогда уже, мол, явно не будет дела до чего-то еще.
Поэтому, когда подвернулось стоящее предложение о работе, я тут же согласилась и бросилась что было мочи карабкаться по карьерной лестнице. Когда я осмелилась признаться друзьям в том, что на самом деле мечтаю о тихой семейной жизни в качестве домохозяйки, то вдруг почувствовала, что ничего уникального, в общем-то, тут нет. И эта мысль заставила меня задуматься, почему же мы все считаем необходимым оставаться частью рабочей суматохи. Размышления о другой, простой и спокойной реальности были как будто индикатором провала феминистических идеалов. На этом фоне мне стало дико обидно за тех женщин, которые ценой нечеловеческих усилий добились одинаковых прав для обоих полов. В этом свете мое желание оставить карьеру ради того, чтобы стать банальной домохозяйкой, выглядит как то, что я готова подвести всю цивилизованную прекрасную половину человечества в угоду своей прихоти заниматься благоустройством быта.
Родить ребенка, чтобы легально спрыгнуть с карьерной лестницы, для меня тоже не вариант, так как представить, что я, такая независимая, вдруг окажусь у будущего мужа на обеспечении (ведь допустить, что моими детьми будет заниматься кто-то другой, я тоже не могу), для меня просто неприемлемо. Как в моем случае было бы правильно поступить, я так и не поняла. Наверное, соломоново решение лежит где-то посередине между работой 24/7 и постепенным отупением от рутины под бесконечные сериалы для скучающих домохозяек по телевизору».